438

Инфекция на обед. Кто ответит за отравление детей в школьной столовой?

Лабораторные анализы продуктов, смывов с оборудования, инвентаря, одежды организатора питания подтвердили нарушение санитарных норм.
Лабораторные анализы продуктов, смывов с оборудования, инвентаря, одежды организатора питания подтвердили нарушение санитарных норм. / Виктор Крутов / АиФ

В нескольких школах Красноярска зафиксирована вспышка иерсиниоза. Больше сотни детей обратились к медикам с тошнотой, рвотой, головной болью после посещения школьной столовой. Половина из них госпитализированы в состоянии средней тяжести. Кто виноват в том, что система питания, которую в последние годы так часто реформируют, в очередной раз дала сбой, выяснял «АиФ-Красноярск».

Виноваты грызуны?

Тревожный сигнал о заболевании детей поступил от родителей 26 февраля. В группе «Наш мкр. Солнечный. Красноярск» в соцсети Вконтакте появилось сообщение, присланное, очевидно, кем-то из родителей. В нем говорилось, что во многих школах зарегистрирована вспышка иерсиниоза.

Причиной распространения стали продукты одного из дискаунтеров города, который поставлял их в образовательные учреждения. У заразившихся детей наблюдалась тошнота, рвота, болела голова и поднималась температура, то есть это были явные признаки кишечной инфекции, вызванной бактерией иерсиния. Человеку она передается через животных – в основном, крыс и мышей. Они оставляют испражнения на овощах, которые хранятся в подвалах. В нашем регионе часто вспышки случались после употребления в пищу сырой капусты, салатов из нее, объясняет доцент кафедры инфекционных болезней КрасГМУ Татьяна Кузьмина.

«Это тот овощ, который сложно хорошо промыть. А ведь для безопасности нужно оторвать каждый листочек и помыть в проточной воде. К тому даже капустный сок служит активатором для бактерий – там они хорошо размножаются. Но также заразиться можно через любые сырые овощи, молочку и грязные руки. В запущенных случаях может поражаться печень, суставы, лимфоузлы. К летальным случаем обычно не приводит, но есть случаи, когда дети оставались инвалидам», - говорит доктор.

Специалисты краевого Роспотребнадзора по горячим следам начали санитарно-эпидемиологическое расследование. Выяснили, что организацией питания занималось ООО «Развитие», с которым был заключен муниципальный контракт. Проверка показала, что инфекция распространялась через овощи, салаты, приготовленные с нарушением технологического процесса. Лабораторные анализы продуктов, смывов с оборудования, инвентаря, одежды организатора питания подтвердили нарушение санитарных норм.

«В школах, которые обслуживала фирма приостановили приготовление блюд из сырых овощей без термической обработки. На деятельность поставщика продуктов наложен временный запрет, административные материалы направлены в суд. Поступление небезопасной продукции в образовательные организации прекращено», - рассказала пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

Крысы, грязь и антисанитарная

Полиция завела уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Следом уголовное дело возбудил следственный комитет по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей».  

Оба дела будут объединены в одно производство, чтобы провести полное, объективное и всестороннего расследование.

По последней информации, иерсиниоз выявлен у 101 школьника в возрасте от 7 до 14 лет, один ребенок в реанимации. В больницу попали 46 детей. Количество школ, где обнаружили нарушения выросло до 25.

Позже установили источник распространения инфекции – это сельхозпредприятие Березовского района, которое производит и поставляет овощи для изготовления полуфабрикатов. Не удивительно, что отсюда пошло распространение инфекции. В овощехранилищах и на складах бегают крысы, производственные помещения грязные, не моются и не дезинфицируются, не соблюдаются условия хранения овощей, которые вовремя не перебираются.

«Отсутствуют лабораторные исследования и испытания изготавливаемой и реализуемой овощной продукции. Данные нарушения в итоге привели к возникновению в продуктах возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов», - сообщила представитель ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии Ольга Шаманская. На основании многочисленных нарушений деятельность сельхозпредприятия временно запрещена.

Низкосортный сервис

Глава города Сергей Еремин вызвал на ковёр ответственных за питание чиновников, двое из них уволены с занимаемой должности. В мэрии создан межведомственная группа по организации безопасного питания школьников, горсовет организовал профильную комиссию. «В прошлом году было принято решение перестроить систему организации школьного питания, создали Центр питания, чтобы вывести эту работу на качественный уровень. И что я вижу? Поставленные цели очевидно не достигнуты. Курирующему заму поставил задачу разобраться в причинах, не допустить повторения, сделать все соответствующие выводы после проверок», - заявил градоначальник на своей странице в Инстаграм.

Реакция подписчиков последовала незамедлительно: «Бизнес на детях нужно закрывать! Ситуация с отравлением детей — это закономерность. Кто-то придумал, что нужны какие-то непонятные центры. Должны быть столовые при каждой школе. Только тогда дети будут получать свежее и горячее питание. А не привезённое неизвестно откуда и неизвестно, когда приготовленное» - пишет красноярец Андрей Головенко.

«Приезжайте в любую обычную школу, никого не предупреждая, и попробуйте еду! Вот тогда это будет честно! И сами поймете уровень питания и чем на самом деле кормят детей!», - комментирует другой посетитель страницы.

«Это все потому, что выбирают самую низкую цену. Нельзя кормить детей продуктами сомнительного качества! Документы, подтверждающие качество совсем не от тех продуктов, которые поставляют. Вот и сервис соответствующий, низкосортный», - подытоживает еще один подписчик.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах