Примерное время чтения: 4 минуты
716

Мать требует с нее миллионы. Что грозит стрелявшей в детсаду Дворкиной?

Роман Тютюник: убийство мальчиков она начала планировать еще осенью 2021 года
Роман Тютюник: убийство мальчиков она начала планировать еще осенью 2021 года / Кадр видео / Прокуратура Красноярского края

Полине Дворкиной, которая в марте прошлого года убила своего отца и покушалась на жизни воспитанников детского сада, прокурор запросил 19 лет лишения свободы. Также иск против девушки подала и собственная мать.

Колония, компенсация и лечение

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник во время прений сторон по уголовному делу сообщил некоторые подробности.

По версии обвинения, в марте 2022 года Полина Дворкина убила из ружья своего отца. После этого она с ружьем и газовым баллончиком проникла в детский сад № 31 на Менжинского. Как позже стало известно, она хотела убить мальчиков.

«Дворкина … ружье привела в боевое состояние, прошла в помещение, где спали дети и уже стала направлять ствол в сторону детей, однако ее действия были пресечены активными действиями воспитателей детского сада. Стус указывает, что, когда она удерживала Дворкину, та неоднократно пыталась опустить ствол ружья в направлении детей, но ей это сделать не удалось в результате оказанного сопротивления, потом подбежала Шабанова и оттолкнула ствол ружья от себя и находящихся за ней детей в сторону шкафа, тогда и прозвучал выстрел», - сообщил прокурор. Ружье выстрелило в стену, никто из детей не пострадал.

«Нами был восстановлен весь долгий путь Дворкиной по подготовке к совершению преступлений, а именно: смена фамилии (раньше она была Софьей Кечиной – ред.), прохождение обучения по владению оружием, получение разрешения на приобретение оружия, трудоустройство для того, чтобы заработать денежные средства на эти цели и, наконец, приобретение орудия преступления. Вся процедура заняла практически 6 месяцев, что полностью соответствует ее показаниям, что убийство мальчиков она начала планировать еще осенью 2021 года», - добавил Тютюник.

Ранее девушка пояснила, почему собиралась убить именно мальчиков - таким образом она хотела выразить протест против идеи «эксплуатации женщин». Она считает, что мужчины – доминирующий класс, которому принадлежит весь капитал, а женщины лишь эксплуатируются мужчинами. При этом «мужчины совершают преступления в большей мере, чем женщины».

«Она подготовила свой манифест, в котором прослеживается только одна цель — мужчины должны быть уничтожены, - продолжает прокурор. - Данный манифест она отправила в множество иностранных интернет-изданий. Расписала футболку высказываниями радикального феминизма, которые также сводятся к той же идее. При этом ни футболка, ни ее страницы в социальных сетях с частыми призывами к феминизму не вызвали подозрений у родителей, знакомых, соседей и общества».

В результате прокурор запросил для Полины Дворкиной 19 лет лишения свободы. Также во время отбывания наказания она должна пройти принудительное амбулаторное лечение у врача-психиатра. А после освобождения ей намерены запретить на два года выходить из дома с 22 часов до 7 утра, покидать пределы города, приходить на массовые мероприятия.  Кроме того в суд на дочь подала и её мать - Наталья Кечина, она требует 10 млн рублей компенсации морального вреда за убийство мужа.

Не согласна с интерпретацией

Следующее заседание назначено на 27 июня. На нём выступит сторона защиты. Полина Дворкина не согласна с тем, как обвинение квалифицирует часть из ее преступлений.  В частности, убийство её отца Олега Кечина, как считает следствие, совершено «по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы», то есть под влиянием идей  радикального феминизма. Сама же Дворкина говорит, что убила отца, потому что боялась за свою жизнь.  Напомним, девушка регулярно ссорилась с отцом, который часто злоупотреблял алкоголем, а накануне убийства он был сильно пьян.

Что касается действий в детском саду, ей вменяют «покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, покушение на убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы». Девушка уверяет, что убивать персонал она не собиралась – только детей и только мальчиков, но в то же время заявляет, что если бы охранница попыталась её остановить, застрелила бы.

Напомним, ранее к ответственности привлекли охранницу Алину Богданову, которая дежурила в этот день в дошкольном учреждении, и директора охранной фирмы Илью Косенкова. По словам Полины, она неслучайно остановила свой выбор на детском саду № 31. Ранее она ходила туда на собеседование и отметила слабую охрану учреждения. Районный суд признал обоих виновными по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, детям до шести лет. Косенков получил два года колонии общего режима, а Богданова — два с половиной года.

Обезвредивших Дворкину воспитателей - Ирину Шабанову, Наталью Стус и Наталью Толстую, наградили. Им вручили медали «За отвагу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах