Примерное время чтения: 6 минут
1738

Извинилась и заплакала. Как в Красноярске судят напавшую на детсад Дворкину

В Красноярске началось рассмотрение уголовного дела 20-летней Полины Дворкиной, обвиняемой в убийстве отца и в нападении на красноярский детский сад 28 марта 2022 года. Как считает следствие, она собиралась убивать мальчиков из-за своих радикальных феминистских взглядов. Сама же девушка признаёт свою вину лишь частично и не согласна с частью пунктов обвинения.

Корреспондент krsk.aif.ru побывал в суде, где идёт рассмотрение дела Дворкиной.

Вину признала частично 

На скамье подсудимых оказалась как будто бы милая и даже с первого взгляда безобидная 21-летняя девушка, с которой сложно ассоциировать образ убийцы с помповым дробовиком наперевес. Но судьба Полины Дворкиной сложилась именно так. В 2022 году, как версии следствия, она жестоко убила своего отца Олега Кечина, а после решилась напасть на детский сад № 31, в котором, по версии обвинения, собиралась расправиться с маленькими мальчиками. К счастью, её остановили храбрые сотрудницы садика — обошлось без жертв.

Во время первого процесса, 15 мая, Дворкина скрывала лицо маской и просила судью рассматривать дело в закрытом режиме, но служитель Фемиды прошение не удовлетворил. По поведению подсудимой складывалось впечатление, что за решёткой оказалась не взрослая девушка, а скорее школьница, которая вела себя весьма отвлечённо.

Возможно, она так ментально «защищалась» от происходящего или это была уже попытка выставить себя ребёнком, который не может отвечать за свои действия. Отметим, что судебно-психиатрическая экспертиза признала Полину Дворкину вменяемой.

На суде обвинительное заключение по её уголовному делу огласил краевой прокурор Роман Тютюник. Девушка обвиняется в убийстве по мотивам ненависти и в покушении на убийство малолетних детей, совершенном общеопасным способом из-за ненависти к мужчинам.

Давать показания подсудимая согласилась лишь в самом конце судебного следствия. Свою вину Полина признала лишь частично. В частности, она отрицает, что ею двигали идеи радикального феминизма, заявляя, что убила отца из-за неприязненных отношений, мол, негатив к нему она испытывала много лет. Также девушка не согласилась с квалификацией нападения на детский сад, посчитав излишней формулировку эпизода как «покушение на убийство общеопасным способом».

Собиралась «охотиться на бобров и стрелять по птичкам»

Уже во втором судебном процессе, 17 мая, сотрудники детского сада № 31 и правоохранители, участвовавшие в её задержании, рассказали, что в день ЧП слышали от Полины Дворкиной различные агрессивные высказывания в сторону мужчин. Также на футболке, в которой она пришла в детсад, красовалась надпись на иностранном языке — «Ненавижу мужчин». 

Во время следствия было установлено, что Дворкина разделяет идеи радикального феминизма. В день убийства отца и нападения на детский сад она написала манифест, в котором декларировалось «необходимость совершения женщинами против мужчин насильственных действий и убийств». Своё послание она разослала в ряд СМИ по электронной почте, уточняют krsk.aif.ru в прокуратуре.

Полина Дворкина.
Полина Дворкина. Фото: ГСУ СК по Красноярскому краю

Многие свидетели отмечали, что при задержании в детском саду девушка говорила, что собиралась «стрелять по птичкам», что бы это ни значило. 

По данным Следственного комитета, нападение на детсад было тщательно спланировано Дворкиной. Еще в 2021 году она получила разрешение на оружие. 2 марта 2022 года Полина купила многозарядный помповый дробовик 12-го калибра MP-135, на который заработала в ресторане быстрого питания, а другую часть денег получила от отца.

Отметим, тобы получить разрешение на оружие она обращалась к врачу-наркологу четыре раза — 3 раза под именем София Кечина, но каждый раз получала отказ из-за обнаруженного в её крови препарата, который входит в состав корвалола. В четвёртый раз девушка обращалась к наркологу 6 декабря 2021 года, но уже под именем Полина Дворкина. К слову, такую фамилию она выбрала не случайно, а в честь своей любимой писательницы Андреа Дворкин.

Но в клинике узнали девушку и спросили, зачем она поменяла фамилию. Подсудимая сказала, что ей так захотелось, а оружие она якобы хотела получить для охоты на бобров. В этот раз она и смогла получить разрешение.

Далее она решила изучить планировку помещений, 25 марта 2022 года обвиняемая приходила в дошкольное учреждение под предлогом трудоустройства. В тот момент детский сад как раз искал младшую воспитательницу.

«Извините меня, пожалуйста»

Ранним утром 28 марта у Полины случился скандал с её отцом. Позже мужчина успокоился и уснул на диване. Девушка решила убить папу — сначала она два раза ударила его гантелей по голове, а потом добила выстрелом из ружья в голову. В этот же день вооруженная Полина зашла в детсад №31 и направилась в группу «Карамельки». Ствол дробовика она прятала в голенище сапога, а приклад скрывала под своим чёрным пальто.

Встретившие ее воспитатели заметили оружие. Они не пустили девушку в основное помещение группы и попытались отнять ружьё. В этот момент произошёл выстрел в стену. Инструктор по физподготовке Наталья Стус повалила девушку на пол и удерживала её вместе с воспитателями Ириной Шабановой и Евгенией Толстой до приезда полиции и Росгвардии. У задержанной нашли 39 патронов с картечью и газовый баллончик.

Во время второго процесса девушка уже была без маски. она казалась замкнутой в себе — постоянно смотрела в пол, а после показаний одной из свидетельниц заплакала:

«Извините меня, пожалуйста, за тот страх, панику и стресс», — сказала Полина Дворкина, роняя слёзы.

Отметим, что на втором процессе судья запретила фотографировать и снимать на видео весь ход судебного разбирательства. Следующее заседание по делу Полины Дворкиной назначено на 22 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах