Примерное время чтения: 4 минуты
809

«Не хотела учить буквы». Под Красноярском мать обвиняют в истязаниях дочери

В Курагинском районе Красноярского края возбудили уголовное дело против молодой матери за жесткое воспитание дочери-школьницы. Со слов полицейских и учителя пострадавшего ребёнка, «мать побила девочку за то, что та не хотела учить буквы». Выяснилось, что женщина систематически оставляла дочку одну дома и без еды. 

«АиФ-Красноярск» выяснял подробности этой непростой ситуации.

Тумаки за непослушание

Тревогу забил социальный работник школы в посёлке Рощинский, когда девочка пришла в школу с синяками. Он и сообщил полицейским, что у 8-летней ученицы - следы побоев. Педагогу она призналась, что её избила мама за то, что она не хотела учить буквы. Позже выяснилось, что женщина плохо кормит свою дочь, оставляет её дома одну, не отпускает гулять на улицу и периодически избивает за непослушание.

Как сообщает Kras Mash, мать ребенка себя виновной не считает и заявляет, что ударила 8-летнюю дочку лишь один раз, и то случайно - «чтобы припугнуть». А остальные ссадины якобы из-за того, что девочка гиперактивная. Правда, по словам классного руководителя, ученица, наоборот, тихая, спокойная и неконфликтная. Учителя говорят: девочка часто приходит в грязной одежде, не расчёсанная, голодная.

У 28-летней женщины есть еще и младший сын. Но, по словам очевидцев, к нему она относится лучше. Меж тем женщина давно нигде не работает и живёт на детские пособия. В 2019 году ее поставили на профилактический учет по делам несовершеннолетних, но в 2020 году сняли.

В настоящий момент мать находится под подпиской о невыезде, органы опеки решают вопрос об изъятии детей из семьи.

Не надо молчать

Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова говорит, что такие сообщения о безответственных родителях приходят постоянно. И признается, что проще отреагировать на систематическое издевательство над детьми, чем на одиночные случаи, когда кто-то случайно становится свидетелем жесткости со стороны родителей к детям.

«Гораздо сложнее, когда люди становятся случайными свидетелями таких происшествий. Бывают резонансные, которые выкладывают в соцсети. По таким случаям проводится проверка, стражи порядка реагируют на все. Многие обращения, поступающие в органы опеки не подтверждаются, но мы реагируем на каждое. Поэтому не стоит молчать, если стали свидетелями жестокого обращения с детьми», - говорит детский омбудсмен и призывает обязательно обращаться в полицию (102 или 02 со стационарного телефона) или напрямую в органы опеки по телефону 8-800-21-22.

Сейчас все учебные структуры сосредоточены на фиксации моментов жесткого обращения с детьми. Учителя и воспитатели обращают на все внимание. В особенности, на синяки, поведение ребенка, внешний вид, все это может указать на то, что в семье что-то не так.

Маленьким детям сложно понять, что насилие над ними - это неправильно. Родители, которые прибегают к крикам и избиениям, не понимают, что могут воспитать в нём принятие насилия, как что-то обыденное.

«Можно вспомнить резонансный случай в Назарове, когда мать жестоко избивала своего годовалого ребёнка, а её подруга снимала это на камеру. Бывают случаи, когда дети обращаются за помощью к воспитателям или учителям. Но самостоятельно малышам сложно это сделать. Лучше, если вы им поможете, когда видите, что с ребенком что-то не так. Отсутствие жалости и сострадания к ребёнку - это аномалия», – считает Ирина Мирошникова.

Родители-агрессоры…

Но как донести до агрессоров, что это неправильно? Многие взрослые часто находятся в состоянии жертвы, они ищут виноватых в окружающем мире. Некоторые родители пытаются выместить все свои неудачи и злобу на детях. В таком положении ребенок абсолютно беззащитен, у него нет никаких рычагов воздействия на родителей, и последние активно этим пользуются.

«Агрессор, манипулирующий жертвой, пытается создать иллюзию для неё, что она беззащитна и что ей некуда обратиться. Есть понятие «Газлайтинг» – это форма психологического насилия, когда один человек внушает другому, что он ненормальный, никчемный, и что обращение куда-то это плохо. Ребёнок абсолютно верит в это и начинает воспринимать ту реальность, в которой он живет за «норму», – рассказывает психолог Роман Безверхий.

Родители-агрессоры редко задумываются о последствиях такого «воспитания». Дети получают различные психологические травмы и в будущем могут начать воспитывать своих детей родительскими методами. Психолог считает, что должен быть человек среди знакомых людей, которому ребёнок полностью доверят, чтобы он чувствовал себя в безопасности, чтобы не было осуждения со стороны этого взрослого. Ребёнку необходимо показать, что есть другая жизнь – без насилия.

«К сожалению, у нас есть с этим большая проблема. Детей не учат, как нужно правильно себя вести. У нас учат всему на свете, но не тому, как строить семью и как воспитывать ребенка. Эту информацию человек может взять только из своей семьи», – подытожил психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах