643

«Не снимать нужно, а бежать на улицу!» Красноярцы обсуждают землетрясение

Ранним утром в 4.35 жители Красноярска почувствовали толчки.
Ранним утром в 4.35 жители Красноярска почувствовали толчки. © / Пресс-служба ГУ МЧС

Жители Красноярского края, Хакасии, Забайкалья сегодня, пожалуй, весь день на эмоциях. В мессенджерах, общедомовых чатах, пабликах жилых микрорайонов они делятся своими переживаниями по поводу случившегося ранним утром землетрясения.

«Сна ни в одном глазу!»

Кто-то выкладывает видео, как во время толчков трясется елка, другие - как раскачивается люстра...
«Сумасшедшие! Не снимать надо, а одеваться и бегом на улицу!» - пишут таким «видеографам» в комментариях. Но тут же получают обратную точку зрения. Кто-то даже сожалеет, что все проспал: «Всем доброе утро соседи! Я одна спала, как убитая и ничего не почувствовала?! Даже не знаю, то ли хорошо, то ли плохо это?» 

Самые оживленные беседы в общедомовых чатах, как ни парадоксально, велись ранним утром, сразу после землетрясения.  Удивительно, но очень многие в это время (примерно 4.35 по местному времени) не спали. Будто сама природа заставила сибиряков проснуться незадолго до подземных толчков.

«Проснулась минут за 30 до того, как начало трясти. Ничего не пойму – сна ни в одном глазу! А потом как давай меня на кровати качать, как по волнам», - писали жители региона друг другу в Фейсбуке.

Те, кто не слишком знаком с социальными сетями, буквально по тревоге разбудили своих близких.

«Проснулась в четыре с ощущением: что-то не то. В 4.30 почувствовала первый толчок. Мужа сначала растолкать не могла. Но потом так тряхнуло, что он сам проснулся. Я встала, начала одеваться, посмотрела, что мороз на улице и решила не выходить. Трясло с 4.30 до 4.40 где-то. Но у нас бывало и посильнее, когда мебель скрипела...», - рассказывает жительница Саяногорска Нина Бахтина.

Кроме того, жители отмечали, что накануне домашние животные тоже вели себя беспокойно. Кого-то  именно они и разбудили перед тем, как все успели ощутить подземные толчки.

«Кошка в 11 вечера бегала как угорелая. Игрушки с ёлки скидывала, что в принципе ей несвойственно, она спокойная. Вот я и подумала что опять [когда все затряслось в квартире] на неё нашёл приступ побегать», - пишет жительница микрорайона Покровский краевого центра, зарегистрированная как @mary_mary_cyerry.

Бывало и сильнее

Ближе к обеду обсуждения жителей региона от «Капец! Как страшно» доросли до «Бывали в наших краях землетрясения и посильнее!». Очень многие вспоминали толчки 27 декабря 2011 года. Тогда землетрясение произошло в 23.21 по местному времени. Многие еще не спали и толчки прочувствовали очень хорошо. Люди выскочили на улицы и еще около часа-двух боялись заходить в собственные дома. Эпицентр тогда находился в Туве, а сила толчков составила 9,5 балла по шкале Рихтера. Такого не было за всю историю сейсмонаблюдения. Новое землетрясение 2021 года его тоже не переплюнуло. И, слава Богу!

«Ну, ребят, поздравляю всех, кто прочувствовал! У нас это не редкость, я три землетрясения так прочувствовала. В разные годы, и в Красноярске. Первое в Солнечном было в 2003 году: дверцы шкафчиков сами открывались. И это было днем. Второй раз в центре ночью подскочили с супругом и сразу под косяк встали в дверной проем. Качало не по-детски. Был 8 этаж. Я сначала думала, это голова у меня кружится и тошнота  от этой качки подступала», - делится воспоминаниями жительница центрального района Красноярска.

И где-то далеко внизу длинных эмоциональных обсуждений жители практически единогласно делают заключение: «Пережили и ладно. Только бы они не становились сильнее!»

 Официально

Подземные толчки произошли в 4:33. Землетрясение ощущалось на территории всей Сибири, хотя его эпицентр располагался на территории Монголии. Магнитуда толчков составила 6,6 – 7,1. По данным сейсмологов на территории Красноярского края ощущались афтершоки до 3 баллов.

Землетрясение  прокомментировали сотрудники МЧС. По предварительным данным ведомства, пострадавших и разрушений от природного явления на территории края нет.

Городские службы с раннего утра проводят осмотр аварийных домов и других объектов, которые находятся у коммунальных и жилищных служб на особом контроле. Пока можно говорить о том, что разрушений нет.  Но работа еще продолжается. Жителей края, проживающих в многоквартирных домах старой постройки, просят обойти свои подъезды, осмотреть фасады. И в случае обнаружения трещин или обвалившейся штукатурки, сообщить об этом в соответствующие службы. В красноярске – это служба 005.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах