Примерное время чтения: 6 минут
714

Повесили на дереве. В Ачинске дети чуть не убили друга из-за 2500 рублей

4 августа 14-летний мальчик из Ачинска отправился погулять с приятелями и чуть не погиб.
4 августа 14-летний мальчик из Ачинска отправился погулять с приятелями и чуть не погиб. Скриншот кадр телеканала "Енисей"

Ушёл погулять с приятелями, а вернулся едва живым. Ножевая рана в левом бедре. Тело в следах от ударов. Сотрясение мозга. 

Таким увидела мама 14-летнего подростка из Ачинска Красноярского края. Оказалось, что ее сына избили и повесили на дереве друзья. Мальчик чудом остался жив. 

Эта жуткая история произошла в начале августа, но известно о ней стало только сейчас. Подробности - в материале krsk.aif.ru.

Опасная прогулка

4 августа Костя вместе с мамой Викторией отправился к ней на работу – помочь в офисе. Справившись с делами, подросток сказал, что хочет пойти погулять. Виктория отпустила его. Но когда через час набрала номер сына, он был недоступен. Женщина не придала этому особого значения, решив, что телефон разрядился. После 17:00 в офис вбежала дочь женщины. Девочка со слезами рассказала, что на брата напали. Узнав о случившемся, мать бросилась к месту, где должен был находиться сын.

Позже она расскажет СМИ, что Костю госпитализировали. На раны наложили швы. Внутренние органы, к счастью, не пострадали. Сейчас мальчика лечат в больнице. Его состояние улучшается, уже не так кружится голова после сотрясения.

Поддержать подростка приходят одноклассники. Сам он, обладая спокойным ровным характером, не демонстрирует сильных переживаний по поводу случившегося. Но мама волнуется, что инцидент может оставить негативный след на психике ребёнка.

Вопиющая жестокость

Кто и за что зверски расправился над подростком, с которым у родителей никогда не было особых проблем?

Как рассказали в полиции, ачинские инспекторы ПДН установили, что агрессоров было трое, и все – несовершеннолетние. По словам Виктории, это друзья Кости, с которыми он познакомился около двух лет назад зимой на горке.

По данным телеканала «Енисей», приятели мальчика позвали его на реку в шалаш, где ему якобы должны были вернуть потерянную кепку. Подросток отправился на место, не подозревая ничего плохого.

Придя на берег реки, мальчик обнаружил, что никакого шалаша там нет, а мальчишки злобно настроены по отношению к нему.

«Он даже не смог защититься, они сразу его начали бить. Сперва палками. Они били, мучали его сильно, и ножом тыкали. Сказал, что его на какой-то сук дерева возле Чулыма повесили», – приводит телеканал слова матери ребёнка.

Таким образом напавшие пытались «выбить» из друга 2,5 тысячи рублей, якобы украденные им. Костя уверял, что не брал никаких денег, но это не помогло.

Закончив издеваться над подростком, приятели подвесили его на сук дерева и скрылись, прихватив с собой сотовый телефон мальчика – вместо якобы украденных средств.

Учитывая, что место, в которое злоумышленники заманили свою жертву, было безлюдным, история могла закончиться трагически. Но к счастью, сук не выдержал и обломился. Мальчик упал в воду. Оттуда истекающий кровью подросток добрался до дома подруги его младшей сестры, преодолев около километра. Мать девочки вызвала полицию и скорую.

Как наказали юных агрессоров?

Напавших на Костю сотрудники МВД задержала в тот же день. Телефон подростку вернули, а самих злоумышленников поместили в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Мама одного из ребят связалась с Викторией по телефону и извинилась за недостойное поведение своего сына.

7 августа Ачинский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковые заявления против нападавших. Один из фигурантов сразу признал свою вину. Главарь компании отнекивался до последнего, но под конец всё же сознался в содеянном. Со слов Виктории, его воспитывает тётя: мама у мальчика умерла, а отец живёт в другом городе. Третий из нападавших виновным себя не считает.

«Все участники конфликта направлены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Красноярскому краю сроком на 30 суток», – рассказали в МВД.

«Мне бы, конечно, хотелось, чтобы им дали реальные сроки: они же должны ответить за то, что совершили? Иначе как по-другому преподать им урок? Я боюсь, что они начнут мстить сыну, когда вернутся. А вдруг решат закончить начатое и убить Костю?! Никто ведь не может знать, что у них на уме. Какие же это дети, если творят такое?..» – поделилась Виктория с журналистами ачинского издания «Город "А"».

Что делать с подросковой жестокостью?

Начальник отдела полиции №3 по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Красноярское» Наталья Пивоварова рассказала корреспонденту krsk.aif.ru, что привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетнего могут с 16-ти лет, по отдельным видам преступлений – с 14-ти лет. Ачинские хулиганы ни до одного из этих рубежей не дотянули – поэтому отделались достаточно мягкой мерой.

С подростками и их семьями будут работать сотрудники правоохранительных органов, в том числе психологи и педагоги, силами которых поведение мальчиков может быть скорректировано.

По словам Натальи, подобные факты необузданной подростковой агрессии встречаются нечасто – и опыт показывает, что корень зла в большинстве случаях кроется в семейных проблемах и чрезмерном увлечении компьютерными играми, пропагандирующими насилие.

Когда у подростка не организован досуг, а родители попустительски относятся к его воспитанию и не пытаются занять чем-то полезным, он, к сожалению, может свернуть с правильных рельсов.

«Бывает, что ребёнок, проявивший агрессию в более раннем возрасте – лет в 8-10 – увидел, что родители восприняли это как должное или проигнорировали, и понял, что это вариант нормы. К подростковому возрасту вседозволенность может не только закрепиться в поведении, но и перейти разумные границы. Увлечение играми-стрелялками и фильмами-боевиками закладывает в формирующейся психике ребёнка посыл, что причинять физическую боль можно кому угодно и за что угодно», - говорит Наталья Пивоварова.

По словам сотрудницы полиции, очень важно научить несовершеннолетнего разрешать конфликтные ситуации словами и довести до него, что применение силы возможно только в исключительных случаях для защиты. Об этом правоохранители рассказывают ребятам на специальных уроках в школах. Но и со стороны родителей работа с детьми должна идти постоянно. Тогда и таких ужасающих происшествий станет меньше.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах