(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
2542

Шёл вперед. История чемпиона мира, осужденного за взятку и погибшего на СВО

У Максима Бархатова остались мама, сестра и жена, детей у него не было.
У Максима Бархатова остались мама, сестра и жена, детей у него не было. Федерация пауэрлифтинга Красноярского края

Многократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу, заслуженный мастер спорта красноярец Максим Бархатов, осужденный за взятки, погиб под Артемовском в апреле. Но похоронили его в Красноярске только в середине июня.

По некоторым данным он отправился из колонии в зону СВО. Когда конкретно, не уточняется. Корреспондент krsk.aif.ru рассказывает историю закатившейся спортивной звезды.

Многократный чемпион 

О мертвых хорошо или ничего, кроме правды. Так в оригинале звучит изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты.

Заслуженный мастер спорта Максим Бархатов родился 31 декабря в Боготоле 41 год назад. Он был воспитанником местной спортивной школы. С 2003 года завоевывал победы на чемпионатах среди юниоров, пять раз становился чемпионом мира, семь раз чемпионом России по пауэрлифтингу.  

Стаж его спортивной карьеры более 20 лет. Окончил ее, когда в 2013 году получил серьезную травму - разрыв крестообразных связок, но при этом продолжал оставаться в спорте в качестве тренера.

Вот как вспоминает о Максиме его воспитанник Сергей Кульбижеков: «Он готовил меня на чемпионат мира, который проходил в Америке в 2013 году. По жизни всегда шел вперед. Прежде чем он стал чемпионом, он в спортивном зале Боготола жил, оттуда вставал. Когда стал пятикратным чемпионом мира, пошел дальше».

В 2019 году Максим прошел конкурсный отбор и стал директором красноярского муниципального предприятия «Центр реализации социальных проектов».

В 2021 году оно было переименовано в МАУ «Татышев-Парк». В марте этого же года чиновник был задержан по подозрению в получении взятки.

По данным уголовного дела, которое рассматривалось в суде, с 2019 по 2020 год Бархатов заключил без торгов 13 контрактов с компанией «Курьер Авто М» на сумму 28,6 миллионов и в благодарность получил два автомобиля премиум-класса Lexus LX 570 и Mercedes-Benz E 300 на сумму 8,4 миллиона. И в придачу бесплатные талоны на бензин.

В мае 2022 года экс-директора Татышев-парк приговорили как взяточника к 6 годам колонии строгого режима, кроме того, суд взыскал с него в пользу государства 5 млн рублей. Те самые деньги, которые предприимчивый экс-директор выручил от продажи дорогих подарков и перевел на счета подконтрольных ему организаций.

К тому же, по решению суда, экс-чиновник должен был заплатить штраф в размере 580 тысяч рублей. Также его лишили права занимать должности в местных органах власти на 3 года. Сейчас это всё для Максима Бархатова уже неактуально.

Опознали по ДНК

В соцсети 13 июня появился портрет Максима в траурной рамке, который сопровождался коротким текстом:

«С глубоким прискорбием сообщаем о гибели в зоне СВО, заслуженного мастера спорта России, многократного чемпиона мира, Максима Бархатова. Вечная память... Наши соболезнования родным и всем, кто знал Максима... Прощание состоится 14 июня, в 14.00 часов, кладбище Бадалык, сектор 146». Под фотографией соболезнования родным и близким, слова поддержки.

На кладбище рядом с гробом, обитым бордовым бархатом и свежевыкопанной могилой - множество людей, плачущие мама, жена и сестра, скорбящие друзья, соратники, бизнес-партнеры, его тренер Владимир Кортунов. Так провожали в последний путь Максима Бархатова. Судя по тому, что священник отпевал погибшего, чемпион был крещеным.

«О смерти я узнал только 13 июня, я даже не знал, что он находится в зоне СВО. Стали звонить друзья, знакомые. Как будто я знаю об этом – правда ли, подтверждаете ли сведения. А я ничего не мог сказать, ни опровергнуть, ни подтвердить. Сообщают же родственникам. Наверное, матери, сестре, жене сообщили, что это Максим – вот так я и узнал. Погиб еще, сказали, в апреле, и вот только сейчас он доехал до дома и предан земле», – рассказал Владимир Кортунов журналистам ТВК.

Погиб осужденный 2 апреля в зоне СВО. Родственникам сообщили о его смерти лишь спустя два месяца, это время, скорее всего, понадобилось для идентификации личности.

О том, что опознание погибшего проводилось по ДНК, «Проспекту Мира» рассказал руководитель федерации пауэрлифтинга Красноярского края Александр Бычков.  

Со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах «ПМ» пишет, что осужденный экс-директор Татышев-парка отбывал наказание в ИК-3 Иркутской области, информация, когда он отправился в зону СВО, засекречена.

У Максима Бархатова остались мама, сестра и жена, детей у него не было.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах