Примерное время чтения: 5 минут
1160

«Я жил в автосервисе, голодал». Как сирота потерял свою квартиру в Сибири

Александр у дома, где у него когда-то была квартира.
Александр у дома, где у него когда-то была квартира. Прокуратура Красноярского края

В Минусинске Красноярского края сирота отдал квартиру и крупную сумму денег «бизнесмену», который обещал все пустить в оборот. Но парень не получил ни копейки. При этом жить ему пришлось в автосервисе, где он работал на мошенника, но даже зарплату не получал, только скудную еду.

Парень рассказал корреспонденту krsk.aif.ru о том, как его обманули и почему на судьбу он все-таки не обижается, а еще дал совет тем, кто не хочет попасть в руки мошенников.

Парень из детдома

Александр Обухов в 2007 году стал сиротой. Тогда его маму лишили родительских прав. Женщина пила и нигде не работала. В пять лет мальчик оказался сначала в приюте, а потом в Минусинском детском доме.

«Мама потом исправилась, завязала с пьянками, нашла работу, выплачивала алименты на меня. Говорит, ходила по судам, чтобы нас вернуть. Но что-то не вышло. В 16 лет я ей уже сказал, что не надо, успокойся, детдом мне поможет выучиться и в жизни устроиться. Но все время я маму видел. Есть у меня еще сестра – с ней сейчас помогаем друг другу, и брат – вот с ним не общаемся», - рассказывает Александр.

При этом еще в 2014 году парню досталась однокомнатная квартира от родственников. А к совершеннолетию на его счету лежала внушительная сумма денег – скопились выплаты по алиментам от мамы.

После детдома парня определили в колледж в Шушенское (село рядом с Минусинском). Там он учился на автомеханика. С одногруппниками поддерживал хорошие отношения. И вот однажды один из них позвал его в гости к взрослому другу. Мол, отдохнем, поиграем в пейнтбол. Александр согласился, своему приятелю он доверял.

«С этого момента мы стали дружить, вместе отдыхать. По саунам, например, ездили. Но я не пил прям сильно. Не могу сказать, что меня опоили и обманули. Просто этот новый знакомый Виталя доверительно со мной общался. Он хорошо говорит, умеет «ездить по ушам», в общем, я ему стал сильно доверять. Переехал в Абакан, где стал работать у него в автосервисе», - вспоминает парень.

«Деньги пустим в оборот»

В какой-то момент Виталий предложил Александру стать его бизнес-партнером. Мол, вкладываешь деньги, покупаем машину, ремонтируем, проворачиваем определенную схему и продаем. Деньги новый друг обещал вернуть с процентами.

«Он предложил сироте вложиться в его автомобильный бизнес, а после получения более 600 тыс. руб распорядился ими самостоятельно. На «развитие бизнеса» пошли и планшет, и ноутбук, и компьютер, и велосипед доверчивого «компаньона». Мужчина не остановился на достигнутом. Он пообещал, что купит земельный участок и построит дом партнеру по бизнесу. Однако, получив от продажи квартиры 900 тыс. руб, забыл о своих обещаниях», - это уже следует из официального релиза прокуратуры.

Но в правоохранительные органы парень обратился только после того, как ему стали приходить огромные неоплаченные счета за квартиру, где он давно не жил. Вот тогда и вскрылось все остальное. А ведь все случилось еще в период с 2019 по 2020 год.

Оставшись без денег и единственного жилья, парень продолжал общаться с бизнесменом и даже работать на него. Тот его поселил сначала в арендованном СТО, а потом в автомойке. Денег почти не платил, давал только на хлеб, лапшу и кофе.

«Он постоянно говорил, что деньги в обороте, поэтому пока нужно подождать. Меня не запугивал, но я слышал, как говорил другому знакомому, что кого-то надо «покошмарить». Может, это специально при мне говорилось, чтобы тоже боялся. Виталя спрашивал у меня про знакомых сирот. Но я тогда уже понимал, что не надо их контактами делиться, поберег друзей. А тот одногруппник ведь тоже понимал: во что меня вовлекает, он знал и про деньги и про квартиру. Возможно, есть еще такие же обманутые, как я», - делится Александр.

Живет у мамы

На данный момент СК по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Но подозреваемый сейчас находится в местах лишения свободы, правда за другие преступления – судим за кражи. Примечательно, что и деньги сироты, как рассказали в Следкоме, он обещал пустить на сомнительную бизнес-схему по автоподставам.

Что касается коммунальных долгов, с ними парню помогла разобраться прокуратура, взыскание отменили. А вот с возвратом квартиры сложнее. Как говорят в провоохранительных органах, тут шансы небольшие, так как жильем уже владеет третье лицо.

«Я ходил в ту квартиру, но там было закрыто. Не могу сказать – живет ли там кто-то. Сейчас надежда на то, что получится отсудить деньги у Виталия», - говорит Александр.

Сейчас парень живет со своей биологической матерью в частном доме, помогает ей по хозяйству. Официально он нигде не работает. Говорит, что оформляет инвалидность. Но в планах – открыть свой автосервис или занимать сборкой и ремонтом компьютеров.

«Конечно, у меня есть обида на Виталия. Хотелось бы вернуться назад и все сделать по-другому. Но я не унываю и на жизнь не сержусь. Благодаря всей этой ситуации я познакомился с хорошими людьми, даже друга одного приобрел – по-другому я бы их мог не встретить. А всем советую не быть такими доверчивыми, как я. Будьте осторожны со своими деньгами и счетами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах