aif.ru counter
321

Яд на обед? Почему дети гробят здоровье в лагерях?

«АиФ на Енисее» №27 (1808) 01/07/2015
Коллаж Станислава Ломакина
Коллаж Станислава Ломакина © / АиФ

ЧП произошло в среду, 24 июня, в оздоровительном лагере «Орлёнок». Казалось бы, после череды подобных отравлений в детских учреждениях в прошлом году контроль за питанием должен быть строжайшим.

47 школьников в возрасте от 9 до 15 лет попали в инфекционную больницу Кызыла. Предварительный диагноз - острая кишечная инфекция. Четверо из них в тяжёлом состоянии, остальные - в среднем, но идут на поправку.

До каких пор родители будут отправлять детей в оздоровительные лагеря и переживать, вернутся ли они оттуда живыми и здоровыми, непонятно. Похоже, организаторов детского отдыха ничему не учит даже собственный печальный опыт.

Напомним, в апреле прошлого года в той же Туве во время военно-спортивной игры «Зарница» двое детей из школы-интерната почувствовали себя плохо. Ребят отправили в больницу, вскоре туда же госпитализировали ещё два десятка человек. У двенадцати врачи диагностировали пищевую токсикоинфекцию, у четверых - дизентерию, ещё у двоих - острое отравление неясного генеза. А 3 мая один из пострадавших, десятилетний мальчик, умер. Ребёнок перенёс клиническую смерть, был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но врачи оказались бессильны.

По результатам служебной проверки тогда уволили директора школы-интерната, двух её заместителей, преподавателя ОБЖ, шеф-повара и заведующую складом. Всего от работы был отстранён 31 сотрудник. У одних не оказалось медкнижек, у других - отметок о прививках и прохож­дении флюорографии. Позже Шолбан КАРА-ООЛ, глава Республики Тыва, возмущался: «На «Зарнице» детей без пайка, без питьевой воды заставили идти пешком почти 10 километров. Поставили в жёсткие военные условия, в результате чего была потеряна жизнь. Бардак несусветный»!

Прошёл год, но бардак, похоже, всё тот же.

«Лагерь «Орлёнок», закрыт, - заявила Органа НАТСАК, вице-премьер республики. - Он возобновит работу только по решению суда. Ребят после лечения отправят по домам - под наблюдение врачей».

А все оздоровительные лагеря Тувы ждёт внеплановая проверка.

Мнение эксперта:

Светлана АРАКЧАА, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Тыва:

«Это таёжный лагерь, он находится достаточно далеко от Кызыла. Но там не палатки, а доб­ротные стационарные домики, столовая, баня. Рядом ещё несколько лагерей. Насколько мне удалось установить, перед открытием «Орлёнок» прошёл проверку Роспотребнадзора - всё было в порядке. ЧП случилось буквально в последний день сезона. Возможно, сотрудников лагеря подвёл поставщик продуктов или не были соблюдены необходимые нормы при хранении и приготовлении пищи. Точно можно будет сказать только после проверки, которая уже начата».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах