aif.ru counter
07.07.2016 12:47
175

«Все мы в этой лодке». Кто и как контролирует детский отдых

«АиФ на Енисее» №27 (1860) 06/07/2016
После трагедии в Карелии детский отдых под особым контролем.
После трагедии в Карелии детский отдых под особым контролем. © / Фото: Александр Фирсов / АиФ

Две недели назад всю страну потрясла трагедия, которая произошла в Карелии. Четырнадцать ребят, отдыхавших в экстремальном лагере на озере Сямозеро, погибли в сильнейшем шторме. Такой халатности по отношению к детям в государстве ещё не видели. Как водится, сразу же по всей стране были усилены меры безопасности в детских лагерях. Но помогут ли эти экстренные меры сохранить жизнь и здоровье наших детей? Мы решили разобраться, кто и как в Красноярском крае несёт ответственность за отдыхающих детей. 

Стопроцентная безопасность?

С 1 июля в Красноярском крае работает 56 загородных лагерей, где отдыхают 12 тыс. ребятишек, ещё 61 тыс. детей посещают пришкольные лагеря.

В министерстве образования и науки края уверяют, что во всех учреждениях установлены системы видеонаблюдения, кнопка тревожного вызова, организованы посты охраны, территории лагерей ограждены, а в самих учреждениях закреп­лены специалисты по вопросам обеспечения безопасности. В Красноярский территориальный центр медицины катастроф в ежедневном режиме передаётся вся информация о санитарно-эпидемиологической ситуации в учреждениях, докладывается обо всех нарушениях в электро- и водоснабжении.

Трагедия в Карелии заставила все регионы уделить ещё более пристальное внимание организации детского отдыха на местах. Виктор Толоконский, губернатор края, заявил, что необходимо обеспечить полный, стопроцентный контроль над воспитанниками во всех учреждениях всех форм организации летнего отдыха детей. 

И вот в Норильске прокуратура пресекла деятельность незаконного детского лагеря, где ребят учили управляться с собаками. В момент проверки там находилось семеро детей. В прокуратуре сообщают, что организатором лагеря оказался житель Норильска, который не был даже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, в качестве источника питья использовалась вода промышленного производства, посуду и фрукты мыли в ручье, а фактический рацион питания неизвестен.

Более того, лагерь активно рекламировался в социальных сетях. Родителям обещали, что дети проведут время в палаточном лагере на озере, будут учиться обращаться с ездовыми собаками, запрягать упряжку и выживать в экстремальных условиях.

Что касается других загородных оздоровительных лагерей, то здесь, по словам Александра КУЗНЕЦОВА, заместителя начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, всё спокойно. Никаких «правонарушений, происшествий и самовольных уходов детей из оздоровительных учреждений нет. Но к обеспечению порядка и безопасности органы внутренних дел края готовы».

Все походы с детьми должны быть согласованы со спасателями.
Все походы с детьми должны быть согласованы со спасателями. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

В свою очередь, Светлана МАКОВСКАЯ, министр образования края, пояснила, что подготовлена телеграмма для всех руководителей лагерей, чтобы все походы с детьми были согласованы со спасателями, все туристические и экскурсионные детские группы - зарегистрированы в МЧС.

Главное, на что должны ориентироваться родители, отправляя ребёнка в лагерь, в том числе палаточный и экстремальной направленности, - это «Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления». Он размещён на сайте министерства образования края. Все лагеря, которые размещены в нём, 100% прошли проверку, и, как уверяют чиновники, отдых в них абсолютно безопасен. В это хочется верить, ведь лето только началось, а сидеть в душном городе, пока родители на работе, ребёнку может быть также небезопасно.

Наши сотрудники проверяют абсолютно все лагеря, как стационарные, так и палаточные, на стадии их подготовки к летнему сезону, - сообщил Александр ЯКИМОВ, сотрудник МЧС по Красноярскому краю. - Больше всего уделяем внимание пожарной безопасности, но и общей безопасности в том числе, особенно если лагерь находится на воде. Таких в крае 13 лагерей. Осматриваем дно, состояние пляжей, само место подхода к воде и возможность того, чтобы во время купания детей рядом находился инструктор по безопасности на воде, способный оказать первую помощь, если она понадобится. Вся информация по проверкам передаётся в министерство образования края и фиксируется там. Но могу твёрдо сказать, что в ближайшие годы серьёзных нарушений с нашей стороны в лагерях Красноярского края обнаружено не было. А те, что мы отмечали, в экстренном порядке устранялись.

Халатность взрослых губит детей

Сезон летней оздоровительной кампании в Красноярском крае только начался, а уже стали поступать тревожные сведения. В начале июня в детском лагере «Шахтёр» под городом Бородино отравились 12 школьников.

С 2012 года стало обязательным страхование детей на период их нахождения в лагерях.
С 2012 года стало обязательным страхование детей на период их нахождения в лагерях. Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

Ребята с 10 до 14 лет с признаками отравления неизвестного происхождения были доставлены в районную больницу. Кто виноват в отравлении, станет известно по результатам проверки. Но сразу после инцидента из лагеря уволили медицинского сотрудника и полностью заменили весь персонал, который был задействован на кухне. Как пояснили специалисты, источником отравления могла быть как завозная инфекция, с которой кто-то из ребят уже заехал в лагерь и заразил остальных, так и полученная в лагере, на кухне. К слову, в 2008 году в этом лагере и в лагере «Солнечный» уже было подобное отравление детей. Тогда ребятам был поставлен диагноз «иерсиниоз», причиной назвали салат из свежих овощей. «Солнечный» в прошлом году опять попал в чёрные списки: там в июле погиб 12-летний мальчик. 

Он вместе с другими детьми и в сопровождении воспитателей отправился купаться на Селиваниховский карьер, с разрешения воспитателя отошёл в лес и не вернулся. Тело ребёнка было обнаружено на дне карьера спустя два дня после его пропажи. Воспитателю предъявлено обвинение.

Сотрудники МЧС проверяют абсолютно все лагеря.
Сотрудники МЧС проверяют абсолютно все лагеря. Фото: ГУ МЧС России

В прошлом году в оздоровительном лагере «Орлёнок» в Туве 47 школьников в возрасте от 9 до 15 лет попали в инфекционную больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция». Четверо из них - в тяжёлом состоянии. А в апреле 2014 года в той же Туве ситуация оказалась трагической. Во время военно-спортивной игры «Зарница» двое детей из школы-интерната почувствовали себя плохо. Ребят отправили в больницу, вскоре туда же госпитализировали ещё два десятка человек. У 12 детей врачи диагностировали пищевую токсикоинфекцию, у четверых - дизентерию, ещё у двоих - острое отравление неясного генеза. 3 мая один из пострадавших, десятилетний мальчик, умер. Ребёнок перенёс клиническую смерть, был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но врачи оказались бессильны. По результатам служебной проверки тогда уволили директора школы-интерната, двух её заместителей, преподавателя ОБЖ, шеф-повара и заведующую складом. Всего от работы был отстранён 31 сотрудник. У одних не оказалось медкнижек, у других - отметок о прививках и прохождении флюорографии. Позже Шолбан КАРА-ООЛ, глава Республики Тыва, возмущался: «На «Зарнице» детей без пайка, без питьевой воды заставили идти пешком почти 10 км. Поставили в жёсткие военные условия, в результате чего была потеряна жизнь».

Мнение мамы

Валерия Потапова
Валерия Потапова Фото: Из архива Валерии Потаповой

«Скажите мне, а много детей сейчас способны сказать «нет» взрослым, отстоять своё мнение, пойти наперекор, - спрашивает Валерия ПОТАПОВА, заместитель редактора сайта pravmir.ru. - Многие в свои 11 лет могут вцепиться в траву и сказать: «Там страшно, делайте, что хотите, не сядем в лодку»? Многие ли могут в свои 19 лет сообщить: «Да идите вы со своим педколледжем, отчис­ляйте меня, я не выведу ребят в шторм»?

Многие в свои 40 лет могут объявить войну лагерю и не только забрать своего ребёнка, но и стереть это адское место с лица земли?

А что видят наши дети? Может, свободную и уверенную в себе Марьиванну, которая смело говорит директору, а заодно и департаменту образования: «Нет!»

А может, они видят сильных взрослых, которые выходят на площадь и могут заявить о своих правах? Или они каждый день наблюдают, как мы с ноги открываем двери ЖЭКов, опек, департаментов? Нет, не видят они ничего такого. Они послушно садятся в эту грёбаную лодку. А в ней мы».

Кстати
118 тыс. детей края отдохнут в 907 оздоровительных организациях. В регионе 63 загородных детских лагеря, 805 - дневного пребывания, 39 - палаточных. С 2012 года стало обязательным страхование детей на период их нахождения в лагерях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество