aif.ru counter
28.06.2013 09:39
65

Как летом уберечь детей от опасности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Енисее 26/06/2013
Фото Екатерины Саенко

Красноярск, 28 июня — «АиФ на Енисее». В загородных оздоровительных лагерях в этом году приняты беспрецедентные меры безопасности. Но первая смена только началась, и пока выводы делать рано. Сотрудники же надзорных органов, которые проводили проверку, уверены: в лагере вероятность того, что с ребёнком что-то случится, гораздо ниже, чем в городе, где летом он предоставлен сам себе.

Принять серьёзные меры безопасности властей заставила в том числе череда резонансных ЧП, которые случились в лагерях в предыдущие годы.

Ежегодно в Красноярском крае жертвами становятся десятки детей >>

Так, в 2011 году в лагере «Таёжный» несколько девочек подверглись сексуальному насилию. Мужчина, только что освободившийся из тюрьмы, где он отбывал срок за изнасилование, проник в лагерь. Прямо в спальном корпусе, угрожая девочкам ножом, он пытался совершить развратные действия. Кстати, когда-то он работал в этом лагере.

Педофил в Красноярском крае заманивал детей компьютерными играми >>

Красноярский краевой суд приговорил педофила к 24 годам лишения свободы >>

Этим же летом трое подростков надругались над 6-летним воспитанником детдома. Сделали это они в «тихий час». Оказалось, что за детьми в это время никто не следил.

Купание или жизнь? С наступлением тепла в Красноярском крае ежедневно тонут люди >>

В 2008 году в лагерях края дети массово заболевали почти весь сезон. Сначала 150 отдыхающих заразились иерсиниозом. Потом ещё 90 человек были госпитализированы с пищевым отравлением.

Каждая коленка на контроле

В прошлом году в крае был утверждён стандарт безопасности для загородных оздоровительных лагерей. В нём, в частности, прописано, что в штатном расписании учреждения должен быть заместитель директора по безопасности, на территории - видеокамеры и тревожная кнопка, а всех сотрудников необходимо проверить на отсутствие судимости. Летний сезон 2012 года показал: принятые меры достаточно эффективны - ни одного серьёзного происшествия не случилось.

- В ежедневном режиме сотрудники лагеря через центр медицины катастроф сообщают информацию о состоянии детей, обо всех проис­шествиях, которые случились, - рассказывает Ольга ТЕТЕРИНА, руководитель сектора организации отдыха и оздоровления детей министерства образования и науки края. - Есть инструкция, в соответствии с которой все несчастные случаи, даже порезы, проколы, сбитые коленки, подлежат расследованию. Мы стараемся найти причины, которые повлекли создание такой ситуации. Пытаемся понять, кто был виновен, и приду­­мываем меры профилактического характера. С 2012 года у нас в стоимость путёвки включено страхование ребёнка от несчастного случая.

В лагере должно быть интересно и безопасно. Фото Екатерины Саенко

Проверку прошли

Все лагеря перед началом сезона прошли серьёзную проверку надзорных органов. Выявлены были мелкие нарушения, которые уже устранены. По словам Дмитрия ХИЗНИЧЕНКО, заместителя начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по краю, уже шесть лет на территории загородных лагерей не было вообще пожаров, а случаи гибели детей в огне регистрировались в начале двухтысячных. Этому в том числе поспособствовали и занятия с детьми по отработке правил противопожарной безопасности, которые сотрудники МЧС проводят в начале каждой смены.

- В этом году мы отмечаем улучшение качества подготовки и её своевременность по сравнению с прошлым годом, - отмечает Елена МИХАЛЬСКАЯ, начальник отдела надзора за усло­­­виями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по краю. - Мы также проводим текущие проверки. Делаем пробы почвы, пробы готовой продукции на пищеблоке. В обязательном порядке исследуются пробы питьевой воды.

Бегунки

Совсем без происшествий в лагерях, конечно, не обходится. На данный момент самыми серьёзными были случаи самовольного ухода детей. Так, из лагеря под Канском сбежали 4 девочки - воспитанницы детдома. Их быстро нашли и вернули воспитателям. А вот мальчика, тоже сироту, который пропал из лагеря под Минусинском, нашли только через сутки в Партизанском районе. Понятно, что преодолеть сотни километров ему помог кто-то из взрослых.

«Потерявшаяся» девочка из Кодинска отправилась в гости к знакомому по Интернету >>

- Его привезли на попутных машинах, - рассказывает Наталья ШАПРУТО, начальник отделения организации ПДН ГУ МВД России по краю. - И очень бы хотелось попросить таких водителей: какие бы душещипательные истории не рассказывал ребёнок, необходимо в обязательном порядке обращаться в органы внутренних дел. Хотя бы на посту ГИБДД сообщите инспекторам, что на таком-то участке дороги вы ребёнка подобрали либо увидели. Не оставляйте без внимания. Они могут стать жертвами преступления, кто-то из взрослых может вовлечь их в совершение противоправных действий.

На заметку

Не нужно разрешать ребёнку брать в лагерь дорогие гаджеты, айфоны, ноутбуки, плееры - они могут стать причиной конфликта со сверстниками. Также ребёнок может их сам потерять и сильно расстроиться. К тому же в лагере насыщенная программа, и есть хорошая возможность отдохнуть от любой техники.

Перед заездом в лагерь ребёнка следует предупредить, что там ему придётся находиться в тесном контакте с чужими людьми. Здесь важно объяс­нить, что в жизни нам не всегда приходится общаться только с теми, кого мы ценим, любим и уважаем, нужно постараться быть терпимым и толерантным.

Каждый родитель, отправляя ребёнка в лагерь, должен взять номер телефона воспитателя. Ситуации бывают разные... И воспитатели при приёме ребёнка должны взять несколько телефонов у родственников. Это связано с тем, что очень часто дети не проживают по месту прописки. Связь может прерваться либо вообще быть недоступной, если родители уехали в какое-то путешествие или командировку.

До лагеря ребёнка лучше доставить самостоятельно. Забирать лучше тоже на своей машине. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество