aif.ru counter
18.03.2013 18:35
Василий ИЛЬИН
205

«Потерявшаяся» девочка из Кодинска отправилась в гости к знакомому по Интернету

Красноярск, 18 марта – «АиФ на Енисее». Стали известны подробности о том, как 12-летняя Севара Абдуллаева, пропавшая 13 марта в Кодинске, попала в Красноярск.

В гости к знакомому

«12-летняя Севара А. общалась через интернет с молодым человеком из Красноярска, а затем решила съездить к нему в гости. При этом родителей в известность не поставила. В итоге двое суток несколько десятков полицейских и волонтеров искали девушку по всему краю», - говорится в сообщении ГУ МВД по Красноярскому краю.

В ГУ МВД 18 марта пошёл брифинг, посвящённый пропавшим и ушедшим из дома детям. Причиной тому стало вызвавшее большое внимание СМИ исчезновение в Кодинске Севары Абдуллаевой, которую обнаружили 15 марта работники кафе рядом с железнодорожным вокзалом в Красноярске. На брифинге начальник отделения организации подразделения по делам несовершеннолетних МВД России по краю Наталья Шапруто рассказала, что Севара познакомилась по Интернету с молодым человеком и решила поехать к нему в гости, не предупредив родителей.

Старший помощник руководителя ГУ Следственного комитета по Красноярскому краю Ольга Шаманская  сообщила, что двое водителей опознали Севару - они подвозили её автостопом по дороге в Краевой центр. Девочка говорила, что ей очень нужно добраться к маме.

Однако сама Севара отказывается общаться, говорит, что ничего не помнит. Сейчас с ней работают следователи и психологи, которые выясняют, как 12-летний ребёнок провёл время с 13 по 15 марта. По всей видимости, ничего плохого с ней не случилось, девочка чувствует себя нормально.

Блогеры: куда смотрели взрослые на дорогах?

Обсуждая эти события на форумах, блогеры задаются вопросом: как так получилось, что 12-летняя девочка добралась из Кодинска в Красноярск и не привлекла ничьего внимания, гуляя вечером в краевом центре?

«Мне непонятно, как она могла приехать среди ночи поездом, когда электрички уже давно отъехали, а в

ПДС одинокий 12-летний ребенок сразу внимание привлекать должен. И где она ночь после последнего

поезда тогда гуляла? Красноярск смотрела или на улице решила поспать? Там сколько градусов нынче?» - беспокоится пользователь VS

«А ребенок гуляющий по городу ночью, никого не привлекает? Уже все хорошо в стране, демократия кончилась, и дети могут спокойно гулять? <…> А телефон в роуминге на территории Иркутской области мог и не ловиться. Да и даже на Транссибе телефон много где не ловится, не говоря уже о таких глушах восточно-сибирских! От Красноярска я автобусом ехал в Шушенское, так там ещё та глушь для сотовой связи!», - возмущается он же.

Пользователь Гришин комментирует это так: «Плоды акселерации сейчас таковы, что зачастую не поймешь по внешнему виду сколько деточке лет - 12 или 17. Тем более зимой».

Один случай из многих

Полицейские сообщают, что подобных ситуаций происходит немало. «13-летняя жительница Кировского района г. Красноярска, не поставив в известность своих родителей, уехала в п. Сухобузимо на празднование «Масленицы». На Таймыре, подросток остался ночевать у своего сверстника, не предупредив родных и близких», - приводят полицейские похожий случай. 

Только на этих выходных, как рассказали на брифинге, в органы внутренних дел поступило 16 сообщений об уходах несовершеннолетних; с начала этого года сотрудники полиции нашли 177 детей, ушедших из дома. Выяснилось, что причинами уходов детей стали конфликты и ссоры в семье или со сверстниками в школе. Беспокоит сотрудников полиции, что зачастую родители не знают круг общения своих детей, практически не контролируют общение в социальных сетях, а значит, не могут вовремя принять меры в экстренных случаях. Стражи порядка убедительно просят уделять внимания своим детям и заниматься их воспитанием.

В ведомстве отмечают, что полицейские вынуждены отрываться от выполнения прямых обязанностей по борьбе с преступностью для розыска «ушедших погулять» детей. «К примеру, на прошлой неделе более 120 полицейских занимались поисками пятерых подростков, убежавших из дома в Назаровском и Эвенкийском районах, в г. Кодинске. На трассах выставлялись экипажи ДПС, оперативные сотрудники, участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних опрашивали знакомых родственников, устанавливали свидетелей. Всех беглецов нашли. Позже выяснилось, что причинами уходов детей стали конфликты и ссоры в семье или со сверстниками в школе», - сообщили на брифинге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество