aif.ru counter
31.05.2013 13:28
92

Что думают дети о недоступных чиновниках, папах-героях, деньгах...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Енисее 29/05/2013
Фото: Анна Наумова

Красноярск, 30 мая — «АиФ на Енисее». Детей нужно защищать от мошенников, шпионов и чиновников.

От кого нужно защищать детей?

Кроме Нового года, Дня Победы, 8 Марта и 23 февраля 7-летний Ярослав Манько назвал и День защиты детей. «Детей нужно защищать от президента. Ой, от мошенников! - быстро поправился мальчик. - И защищать нужно всегда!» А вот в семье Оли Мотковой в этот праздник покупают угощения, устраивают конкурсы. «Я вот врагов боюсь, злых людей», - подумав, медленно говорит Оля. «Да, именно от врагов, которые могут забрать ребёнка, - эмоционально рассуждает 6-летний Саша СЕРГИЕНКО. - Это может быть вор или незнакомый человек. «Врагов у нас много, - рассуждает Федя Коротков. - Фашисты умерли, испанцы стали добрыми, но осталось много шпионов, которые только притворяются хорошими, на самом деле они плохие». «Нужно деньги защищать! Это самое главное!», - воскликнула одна из маленьких девочек. «Нет! Жизнь - это самое главное», - поправила другая.

Кто такой чиновник?

Странное слово на букву «ч» ввело в ступор всех детей. «Чиновник… - Ярослав МАНЬКО глубоко задумался. - Нет, я этого слова никогда не слышал. Но, наверное, это какое-то плохое слово. Может быть, злой мошенник или кто-то в тюрьме». «Я думаю, что это наш враг», - наморщив лобик, решила 5-летняя Олечка. «Я предполагаю, что чиновник - от слова «чинит». Он может ремонтировать то, что не могут другие люди, - размышляет Федя Коротков. - Например, розетку, когда электричество включено». «Это дяденька, который работает в высоком-высоком здании, до него трудно добраться, - объясняет Соня Куприянова. - Он вырабатывает деньги, что-то пишет, договоры делает». «Да-да, ещё он в костюме, в красивых туфлях, и стрижка у него, как у Лёши», - показывая пальчиком на одногруппника, отметила 6-летняя Ксюша Пучкова.

Кто такой герой?

Герой, по мнению детей, - это не только неизвестный супермен, но и полицейский, военный, спасатель и, конечно же, папа.

«У меня в семье пока нет героя, - говорит Ярослав. - Но я его ищу. Герой должен быть хорошим, готовым спасти взрослых и детей. Например, кто-то не может слезть с дерева, потому что он боится высоты, а герой его снимет». «У него есть специальные очки, костюм и плащ. Он добрый и сильный человек», - мечтательно ответила Яна Лапшина. «Герои совершают подвиг, очень опасный, который до него никто не мог совершить. Алеша Попович, Илья Муромец - это наши герои, - рассуждает Федя. - В сказках всегда добро побеждает, а по-настоящему может победить и зло. И хорошо, что в войне мы победили, - и, вздохнув, добавляет: - А мой папа только наполовину герой, потому что он всё время на меня сердится». «Мой папа тоже герой, - с гордостью заявляет Виталина МУТОВИНА. - Вчера он сделал хорошее дело - пожарил картошку. Свою маму я тоже хочу назвать героем - вчера она очень долго выбирала мне причёску на выпускной». 

Кто такой инспектор ГИБДД?

«Это до-о-о-брый человек!» - отметила одна из девочек. «А я думаю, что это начальник, - сказала Яна ЛАПШИНА и после долгой паузы добавила: - он командует, руководит теми, кто работает». «Нет, они останавливают и штрафуют, если быстро едешь или обгоняешь машины. Один раз и нас остановили, я спрятался, а папу куда-то увели, но потом вернули», - пояснил один из мальчиков. А 7-летний Ярослав с лёгкостью объяснил: «Когда в важных местах не работает светофор, он следит за машинами, помогает своей бело-чёрной палочкой, чтобы машины не врезались. Палочкой он показывает, куда ехать».

Что такое зарплата и пенсия?

«Взрослые работают, и за это им платят зарплату. Деньги они тратят на продукты, новые квартиры, машины. А когда я вырасту, я буду изобретателем, - говорит 6-летний Саша. - И буду защищать всю Вселенную». «Папы тратят зарплату на сыночков, дочек, на жену, еду, ну и на себя немного, - загибая пальчики, перечисляет Ксюша ПУЧКОВА. - А старые дедушки и бабушки на пенсию покупают себе новые очки». «Зарплату из банка так выдают, что можно резинками деньги перетягивать, - много, - громко рассказывает Ярослав и, разводя руками, показывает количество денег. - А пенсию дают стареньким людям, тем, кто всю жизнь хорошо работал, большую зарплату получал».

«Разница в том, что зарплату зарабатывают, а пенсию получают, - после раздумий говорит 6-летняя Соня КУПРИЯНОВА. - Моя бабушка - пожилой человек, она уже не может работать, поэтому ей дают пенсию».

Какой должна быть семья?

«Она должна быть приличной, родители должны хорошо ухаживать за детьми, не терять их, - мечтательно рассказывает Ярослав. - В семье обязательно должна быть мама! Вот родился детёныш, а маму выгнали - она плохо за ним ухаживала. Теперь ему нужна другая мама, ведь папа подгузники менять не умеет!» «Семья не должна ругаться, должна любить друг друга, быть доброй. А родители - заботиться о детях», - отмечает Яна Лапшина.

«Я хотел бы 19 сестер и братьев, - вздыхает 6-летний Федя КОРОТКОВ. - Тогда было бы весело, семья большая. Если много детей, нужно много денег и большой дом».

Для чего нужен президент?

«Он живёт в Москве, но оттуда руководит всеми городами, даже Красноярском», - говорит Саша Сергиенко. «Президент отвечает за Россию, почти каждый день у него какие-то совещания, где он говорит о своей стране», - размышляет Яна. «А ещё его в новостях показывают», - хихикнула 5-летняя Олечка. «У него много обязанностей, - сделала вывод Ксюша Пучкова. - Например, если жители города чем-то недовольны, то президент им помогает».

На этот вопрос 6-летний Федя Коротков лишь пожал плечами: городом управляет мэр, а Россией? «Наверное, мэр страны, - решил ребёнок. - А вообще, я сомневаюсь в том, что сейчас говорю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество