aif.ru counter
75

«Ласточка» встала на крыло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Енисее 26/06/2013
Фото: Татьяна Бахтигозина

Красноярск, 27 июня — «АиФ на Енисее». Уже в ближайшие годы на месте деревянных корпусов 40-50-х годов постройки могут появиться современные модульные блоки. Кроме того, меняется и сам подход к организации детского летнего отдыха. Пока проект обкатывают на территории лагеря «Ласточка».

Комфортные корпуса

Новенький корпус медицинского пункта в лагере «Ласточка» на днях прошёл проверку надзорных органов. Он полностью соответствует всем требованиям безопасности. А возвели его в кратчайшие сроки - он представляет собой так называемый модульный корпус. Это уже второй современный домик, который здесь построили. Первый - жилое помещение, где размещается один из отрядов лагеря.

В День защиты детей на острове Отдыха состоялся праздник >>

- В России есть несколько предприятий, которые выпускают модульные корпуса пищеблоков, медицинских пунктов, жилых корпусов. Мы решили их поэксплуатировать в условиях Сибири, - рассказывает Виктор ШЕВЧЕНКО, первый замес­титель главы Красноярска. - В Красноярске загородный отдых - это летний отдых, то есть три месяца в году, поэтому строить и содержать капитальные корпуса дорого. А модульное жилое помещение можно возвести за три месяца, и обходится оно в 13 млн руб. Если здесь модульные корпуса зарекомендуют себя хорошо, они появятся и на территории других загородных лагерей. Это позволит в кратчайшие сроки увеличить их проектную мощность.

Что думают дети о недоступных чиновниках, папах-героях, деньгах... >>

Чтобы открыть загородный лагерь, его должны принять надзорные органы. Корпуса советской постройки часто не отвечают требованиям безопас­ности, не всегда есть возможность устранить все недочёты. Именно по этой причине в этом году, например, закрылся лагерь КрасЭйр. Владелец не нашёл средств на реконструкцию. Между тем модульные блоки сразу возводятся с соблюдением всех норм безопасности.

Учиться, отдыхая

Ребята из отряда «Юный математик» увлечены решением задач. Говорят, что они так развлекаются, а заодно восьмиклассники готовятся к ГИА - государственной итоговой аттес­тации, которую им предстоит пройти в следующем году. Помимо математических игр ребята участвуют во всех общих мероприятиях лагеря. Это пример профильного отряда, где дети не только отдыхают и укрепляют здоровье, но и занимаются тем, что им интересно. В «Ласточке» также есть спортивные и хорео­графические отряды.

Карнавал «Город детства» состоялся в Красноярске первого июня >>

Особое внимание во всех загородных лагерях уделяют оздоровлению детей. В «Ласточке», которая находится в окружении лесных сопок, как говорят воспитатели, и сам воздух лечит. Кроме того, здесь сбалансированное пятиразовое питание и насыщенная спортивная программа.

- В «Ласточке» два года назад мы проводили заседание фракции, смотрели, в какую сторону и как может развиваться система отдыха; через два года здесь явно видны позитивные изменения, - замечает Алексей ДОДАТКО, депутат городского Совета депутатов от партии «Единая Россия». Важны две составляющие в детс­ком отдыхе. С одной стороны, это современная инфраструктура и безопасность. С другой - у детей должна быть возможность укрепить здоровье. Поэтому мы уделяем отдельное внимание программам, связанным с оздоровлением, с пропагандой здорового образа жизни. Во всём городе сейчас развивается доступная и комфортная спортивная инфраструктура. По инициативе главы города Эдхама Акбулатова в шаговой доступности появляются спортивные залы, площадки и гимнастические комплексы с турниками и брусьями. Популярность таких спортивных площадок доказывает, что эти инициативы по-настоящему востребованы и нужны.

«Потерявшаяся» девочка из Кодинска отправилась в гости к знакомому по Интернету >>

Всего этим летом в загородных лагерях отдохнёт чуть больше 9 тыс. красноярских школьников. Путёвка родителям обходится лишь в 20% её рыночной стоимости, остальное платит краевой бюджет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах