aif.ru counter
377

Детский лагерь – зона повышенной опасности

Возможно, что после такого отдыха девочке понадобится помощь психологов.
Возможно, что после такого отдыха девочке понадобится помощь психологов. © / Фото Алексея Гусева / АиФ

Практически каждое лето в детских лагерях из-за халатности взрослых происходят ЧП. Несмотря на то, что власти взяли детский отдых под личный контроль, полностью избежать трагедий так и не удалось. Очередной вопиющий случай произошел в Красноярском крае, где пьяный вожатый напал на свою воспитанницу. Молодой человек сейчас арестован, все вожатые, выпивавшие на рабочем месте, уволены, а родители бьют тревогу, беспокоясь за своих детей. 

Отдых на выживание

В этом летнем сезоне в крае произошло несколько ЧП, после которых были заведены уголовные дела. Ранее «АиФ на Енисее» уже сообщал об отравлении 12 детей в детском лагере «Шатёр» под городом Бородино. Тогда школьники пострадали из-за халатности кухонной работницы, которая заразила ребят инфекцией. Женщина заболела, однако продолжала работать в лагере.

Позже стало известно еще об одной трагедии, которая произошла в оздоровительном лагере «Искожевец» в Минусинске. Там 17-летний воспитанник детского дома ушел погулять за территорию лагеря. Руководство не стало сообщать о пропаже подростка. Через сутки безуспешных поисков они все-таки сообщили о случившемся в правоохранительные органы. В результате мальчик был найден мёртвым – утонул в озере. Оказалось, что воспитанники детского дома свободно распивали в лагере спиртные напитки. Их неоднократно доставляли в отдел полиции в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, было зафиксировано 8 самовольных уходов детей из лагеря. После гибели воспитанника начальник лагеря был отстранен от работы. 

После того как общественность взбунтовала, краевая прокуратура все-таки провела проверку, по результатам которой в 95-ти загородных, дневных и палаточных лагерях выявлены нарушения. И вот, вроде бы, выводы сделаны, ошибки учтены, виновные будут наказаны. Но любят русские люди наступать на одни и те же грабли. Правда, за ошибки взрослых приходится расплачиваться детям.

Вожатый – «пример» для детей

Сегодня с утра все местные СМИ облетела ужасающая новость – в лагере «Сокол» в Ачинском районе на девочку напал вожатый. Все произошло вечером 5 августа после дискотеки, устроенной в честь закрытия смены. Трое вожатых в честь праздника, как говорится в народе, «сообразили на троих». После распития спиртного 22-летний парень отправился в комнату к двум спящим девочкам 10-12 лет и напал на младшую. 

Малышка не растерялась, сумела дать пьяному вожатому отпор. Девочка не только убежала от злоумышленника, но и успела позвонить родителям, которые, в свою очередь, сразу же проинформировали о случившемся руководство лагеря.

«Сейчас вожатый задержан, девочке назначена судебно-медицинская экспертиза. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело. Следственными органами будут приняты меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления», - сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Красноярскому краю.

Какие еще жертвы нужны, чтобы детский отдых стал безопаснее? Пока этот вопрос остается открытым. Ясно одно, это лето пострадавшая запомнит на всю жизнь. И как такая психологическая травма скажется на ее судьбе – большой вопрос. 

Мнение
«Отправляя ребёнка в лагерь думаешь, что делаешь ему только лучше, а что в итоге? На детей нападают люди, которым они доверяют, - говорит Ксения Понамарева, многодетная мать. - После такого задаешься вопросом, а кто и как устраивает вожатых на работу? Кто-нибудь вообще проводит с ними собеседование? Лучше отправить ребенка на лето в деревню или пусть проводит каникулы в душном городе, чем потом всю жизнь лечить его от полученной в детстве психологической травмы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах