aif.ru counter
4631

Решит суд. Врачи «не заметили» гибель одного из близнецов у беременной?

«АиФ на Енисее» №40 (1873) 05/10/2016
Ошибки врачей всегда вызывают большой резонанс в обществе.
Ошибки врачей всегда вызывают большой резонанс в обществе. © / Екатерина Саенко / АиФ

К сожалению, разобраться в медицинских ошибках непросто. Осложняют задачу корпоративная этика докторов и то, что человеческий организм непредсказуем. Но даже тогда, когда помочь было невозможно, шлейф вины так или иначе падает на медиков. Окончательную точку в спорах, как правило, ставит только суд. В Красноярском крае молодая мама подала иск в суд и обвиняет врачей в смерти младенца. Подробности трагического происшествия и его последствия выясняла корреспондент «АиФ-Красноярск».

В живых остался один

Елена Дедаш из Минусинска ждала двойняшек. Беременность протекала тяжело. Но, по словам женщины, её ни разу не госпитализировали и не назначали специального лечения. В 36 недель Елене сделали экстренное кесарево сечение. Но живым оказался лишь один ребёнок. Описать горе молодой мамы словами невозможно. Они с мужем так ждали своих малышек, придумали им заранее имена.

- Я постоянно обращалась к своему лечащему врачу с жалобами, но медикаментозное лечение назначено так и не было. От отёков, к примеру, предлагали использовать антиварикозные гольфы, прикладывать к ногам капустные листья и пить чай «Бруснивер».По словам Елены, к планированию беременности они подошли основательно: прошли обследование в частном медцентре, сдали все анализы и УЗИ. Сразу же встали на учёт в женскую консультацию Минусинской межрайонной больницы. Всю беременность были очень осторожны. Но с первых же дней у женщины появились отёки ног и головные боли. Она сообщила об этом лечащему врачу. Однако должного лечения назначено не было.

Между тем женщине становилось всё хуже. На 36-й неделе беременности она сама поехала в роддом. Там её немедленно госпитализировали, назначили лечение, на третий день сделали плановое УЗИ. Оно и показало, что второй плод замер. Тогда и было принято решение об экстренной операции.

- Помню, звонит мне в ту минуту папа, спрашивает, покупать ли кроватки для внучек. А я в слезах, только и смогла ему ответить, что не две кроватки надо привозить домой, а одну, - вспоминает Елена.

Живая девочка родилась весом 3250 г и ростом 49 см.
При этом ребёнок получил сильнейшую интоксикацию от разлагавшегося рядом второго младенца.

Послеродовой шок

В больнице не отрицают, что Елена наблюдалась регулярно, но на середине срока один из анализов потребовал дообследования в красноярском центре генетики, от которого женщина якобы отказалась, сообщают коллеги из Минусинского портала «Среда24». Возможно, по словам заместителя главного врача по детству и родовспоможению Минусинской ЦРБ Лилии Попенко, это и повлияло на ход течения беременности. При этом заключение генетического центра у Елены на руках, а необходимости в дополнительных анализах не было.

Сейчас второй малышке Елены уже полгода. Отойдя от шока, женщина написала жалобу в Минусинскую межрайонную прокуратуру. Она обвиняет врачей женской консультации в том, что те вовремя не установили факт гибели плода. В результате она и её второй ребёнок пострадали от сильной интоксикации.

Прокуратура направила женщину на независимую экспертизу, которая выявила множество нарушений в работе медиков и признала, что Елене оказали некачественную и несвоевременную помощь.

Семья обратилась с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудников женской консультации. В настоящий момент в Следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю по данному факту проводится доследственная проверка.

Мнение
Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ и общественностью: - По данному делу в Минусинской межрайонной прокуратуре на данный момент проведена проверка. Она выявила нарушения при оказании Елене Дедаш медицинской помощи. То есть помощь женщине была оказана некачественно и не в полном объёме. Сейчас материалы проверки направлены в следственные органы края. Параллельно готовится направление в суд для взыскания с Минусинской ЦРБ морального ущерба в отношении мамы. После доследственной проверки будет принято решение, возбуждать уголовное дело или нет. И окончательную точку в этом деле поставит только суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах