Примерное время чтения: 8 минут
1383

Безграмотность или халатность красноярских врачей

"АиФ на Енисее" №45 (1774) 05/11/2014
Максима Выхрестюк / Из личного архива

Человеческий фактор может стать причиной бед в любой профессии - от лётчиков до санитарки в больнице. но почему-то именно в медицине он воспринимается особенно остро. Ведь если боишься, можно просто не летать, а вот не болеть вряд ли получится.

В 2013 году «АиФ на Енисее» рассказывали о том, как женщина умерла вскоре после того, как её осмотрел участковый терапевт. Эта история потрясла тем, насколько не профессиональны и халатны могут быть те, кому мы доверяем жизнь и здоровье.

Доверили жизнь

врач, доктор Фото: Shutterstock.com

У пожилой женщины повысилось давление и появилось жжение в груди, вызвали скорую помощь. Доктора поставили диагноз «гипертоническая болезнь с кризовым течением в сочетании с остеохондрозом шейного отдела позвоночника». Оказали помощь, она почувствовала себя лучше, и они уехали. Вечером стало хуже, муж вновь вызвал скорую.

Так было несколько раз. Больной даже снимали кардиограмму, но почему-то не госпитализировали. На пятый день к ней зашёл участковый терапевт, а через несколько часов после его ухода она умерла. Как выяснилось позже, смерть наступила от острого инфаркта.

Похоронив жену, муж решил добиваться справедливого наказания горе-врачам. Обратился в страховую компанию, которая организовала экспертизу качества медпомощи. Ещё одну экспертизу провёл независимый врач, эксперт-кардиолог. Выводы показали: больную должны были срочно госпитализировать и лечить стационарно. Но из-за плохо собранных симптомов и неправильной интерпретации кардиограммы её состояние было оценено неадекватно.

Параллельно шли служебные проверки в больнице, по результатам которых врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. Все эти заключения были представлены суду, который полностью признал вину медиков и вынес наказание - штраф почти 200 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда и материальных затрат на погребение.

Цинично, но медики так и не признали своей вины и попытались обжаловать решение суда, якобы не найдя причин для морального вреда. Но суд оставил своё решение без изменений.

Отрезали...

Ещё один подобный случай также произошёл в Канске с врачами районной больницы. Летом прошлого года подросток пострадал в ДТП и попал в больницу с переломом руки. Ему наложили гипс, и через неделю выписали с рекомендацией посещения врача-травматолога. 

Через четыре дня травматолог обнаружил на рентгеновском снимке вторичный перелом лучевой кости, ребёнку сделали полосную операцию. Однако лучше не стало - воспаление, образовался свищ. Врачи сделали ещё одну операцию, но вскоре кость снова сломалась. Родители не выдержали, увезли ребёнка в краевую больницу в Красноярск, где его и долечили.

Суд пришёл к выводу, что опять имели место врачебные ошибки. И присудил больнице выплатить родителям мальчика 300 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда.

И совершенно дикий случай произошёл несколько лет назад в Норильске. Женщине отрезали грудь, просто перепутав её анализы с анализами другой пациентки. О том, что у неё нет рака груди, она узнала уже на операционном столе, отходя от наркоза, - шептались медсёстры. Семь долгих лет она добивалась правды, сначала с помощью адвокатов, потом самостоятельно. И доказала вину медиков. Через год после того, как суд окончательно признал, что больница виновата, женщина умерла. Но не от рака.

Кстати
Хотя врачебные ошибки не редкость, официально такие случаи никто не считает. Но, по данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от ошибок медицинских работников в России умирает около пятидесяти тысяч человек. И каждый третий диагноз, поставленный россиянам, неверный. Причин ошибок несколько. Первая - врачи первичного звена из-за низкой квалификации выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Вторая - неправильное назначение лекарства. Более чем в 20% случаев доктора назначают неэффективные или устаревшие лекарства.

Утопил и сжег

В соседней Хакасии врачебные ошибки тоже не редкость. Но за последнее время, как признаются сами жители, общество буквально взбудоражено смертельными случаями в роддоме Абакана. За четыре месяца - четыре гибели малышей.

Хакасия на карте Фото: Google Maps

В начале июля было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности роженице и её ребёнку. Женщина поехала рожать в столицу Хакасии - плод был крупным, требовалось кесарево сечение. А врачи в Абакане, как она считала, более квалифицированные. Но операцию кесарево сечение делать не стали, предложив женщине рожать. В положенное время начались схватки, но женщина самостоятельно родить не смогла. Врачи начали оперировать, но было поздно. Погибли и мать, и ребёнок.

Однако самым громким станет «дело Тышты». Александр Тышта - заведующий акушерско-гинекологическим отделением районной больницы в Копьёво. Врач от Бога, как отзываются о нём женщины. Как гром среди ясного неба был его арест с обвинением в «умышленном причинении смерти другому человеку».

В сентябре 2012 года на учёт по беременности встала молодая женщина на сроке 14-15 недель. Через пару месяцев выяснилось, что ожидается двойня. Будущая мама чувствовала себя хорошо. Но когда до родов оставались считаные недели, на очередном осмотре врач насторожился: сердечные тоны плодов были глухие, аритмичные. Женщину взяли под особый контроль, а через некоторое время сделали кесарево сечение.

Как рассказывал на суде сам Александр Тышта, первым он извлёк мёртвый плод, который был скользким, мягким и отёчным. Раздутая голова, лица не было, отсутствовали глаза, уши деформированы, плод не дышал - у него не было органов дыхания. На некоторое время его оставили в предоперационной комнате, так как всё внимание было приковано ко второму ребёнку (недоношенной, но нормальной девочке) и маме.

Потом Тышта промыл мёртвый плод в ведре с водой, положил в картонную коробку и кремировал в котельной больницы: всё, как предписывалось санитарными нормами.

Но обвинение настаивало, что второй ребёнок был жив, и док­тор должен был сделать всё, чтобы он выжил. А он утопил его в ведре и сжёг, чтобы не ухудшать статистические данные. Ведь с такими патологиями новорождённый всё равно умрёт. По мнению же коллег, доктор по сути спас жизнь маме и второму малышу.

Общество в Хакасии разделилось на два лагеря: одни говорят, что врач поступил правильно, другие - что он убийца. Женщины Орджоникидзевского района вышли с плакатами в его защиту. Сама потерпевшая мама написала заявление, что согласна с рассмотрением дела без её участия, и врача публично не обвиняла. В итоге Верховный суд республики оправдал Тышту, признав, что гибель плода была внутриутробной.

* * *

Из девяти решений, принятых Абаканским городским судом по спорам граждан с лечебными организациями, семь принято в пользу пациентов, по двум заключено мировое соглашение.

Михаил МАЛЬГИН, помощник министра здравоохранения Республики Хакасия:

- Александр Владимирович Тышта после вынесения приговора Верховным судом Хакасии вернулся к исполнению своих обязанностей. Ведёт приём, принимает роды, делает операции. Квалифицированный и профессиональный врач.

Относительно смертности в роддоме Абакана… Нагрузка на это учреждение очень высока. Приведу следующие показатели: если в Хакасии рождается ежедневно порядка 8 тысяч малышей, то больше половины из них - 4,5 тысячи - появляется в Абакане. Большая загруженность не является оправданием халатности, но давайте не опережать события - идут проверки.

Отмечу и другое: есть такой показатель, как статистические данные. По ним младенческая смертность уменьшилась. Мы возлагаем большие надежды на строительство в Хакасии перинатального центра. В нём будет более современное оснащение, да и мамочки смогут наблюдаться в нём на более ранних сроках беременности, а не тогда, когда ситуацию изменить сложно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах