aif.ru counter
18.04.2016 13:53
892

Ошибка ценою в жизнь

«АиФ на Енисее» № 15 (1848) 13/04/2016
Одна ошибка вызывает недоверие ко всей медицине.
Одна ошибка вызывает недоверие ко всей медицине. © / Фото: Екатерина Саенко / АиФ

Человек любой профессии может совершить ошибку. Но именно в медицине каждый, пусть даже не намеренный, просчет может стоить жизни.

Диагноз медицине

Недавно министр финансов России Антон Силуанов предложил в три раза сократить расходы на здравоохранение - с 45,8 до 13 млрд рублей. Отрасль, которую нужно поднимать с колен, кладут на лопатки. При таком отношении к медицине сложно требовать от медиков безупречной работы, а от населения - уважения святой профессии - врач. Результат - рост врачебных ошибок и пациентов, готовых отстаивать свои права. 

Нонсенс, но официально врачебные ошибки ни в России, ни в Красноярском крае никто не считает.По данным Лиги защиты пациентов России, ежегодно от неправильных действий медиков в стране умирает около 5000 человек. Большая часть этих смертей списывается на трагическое стечение обстоятельств. И даже там, где не удается скрыть вину медиков, их либо не наказывают вовсе, либо до последнего пытаются выгородить. Серьёзным препятствием на пути следствия становится высокая корпоративность во врачебной среде. Хотя сами медики признаются, что только тщательный и всесторонний разбор каждой ошибки может помочь избежать её в будущем. Но, говорят, им некогда работать с пациентами и повышать свою квалификацию.

«Мы сегодня больше занимаемся отписками, заполнениями медицинских карт и объяснительными руководству, - признается Ирина ВОСКРЕСНАЯ, терапевт одной из красноярских поликлиник. - Это только на словах в больнице есть компьютеры и электронный документооборот, на деле все работают по старинке и пишут, пишут, пишут. Толком не работает электронная запись на приём - регулярно происходят накладки, и пациенты вынуждены толпиться у дверей моего кабинета, а мы с медсестрой - выслушивать недовольства. Я уж не говорю о новых нормах по приёму пациентов, 15 минут на каждого - это нереально, чтобы даже выслушать все жалобы.

Состояние современной медицины просто не оставляет нам шанса на своевременную и квалифицированную помощь. Ежегодно сокращая расходы на здравоохранение, убирая узких специалистов в районных больницах, закрывая ФАПы в деревнях и селах, мы роем яму сами себе».

Согласно законодательству, ответственность за врачебные ошибки несет лечебное учреждение, а не врач, - комментирует Наталья МИШАНИНА, пресс-секретарь Красноярского краевого суда. - При необходимости его лишь могут привлечь к участию в деле в качестве третьего лица. Но если налицо непосредственная вина работника больницы, клиника вправе обратиться в суд с иском к своему сотруднику о возмещении ущерба. Все иски в суды, касающиеся медицинских ошибок, носят единичный и очень индивидуальный характер. До сих пор в Уголовном кодексе нет даже понятия «врачебная ошибка». Многое зависит от особенностей течения болезни, анатомического строения пациента, последствий ненадлежащего оказания услуг. В среднем судебное разбирательство по таким делам может длиться до года, поскольку в большинстве случаев требуется проведение экспертиз. Необходимо установить, верной ли была диагностика на раннем этапе, что она повлекла, были бы последствия иными, если бы её провели своевременно и правильно, могло ли другое лечение остановить развитие заболевания. Однако, если пациент уверен в своей правоте, он вправе обратиться в суд. По таким делам в обязательном порядке назначается судебно-медицинская экспертиза, которая, как правило, проводится комиссионно. К ней привлекаются специалисты с многолетним стажем работы. Если выводы экспертов противоречивы, назначается повторная экспертиза, возможно, и в другом регионе.

Как добиться правды?

Доказывать свою правоту необходимо уже для того, чтобы в следующий раз медицинское учреждение приложило все усилия, чтобы подобного не допустить. Безнаказанность в любом случае ведёт к ещё большей халатности. Молчание здесь преступно, так как завтра на месте пациентов могут оказаться наши близкие или мы сами.

1. Чтобы суд вынес решение о взыскании в пользу пациента, придётся доказать не только сам факт причинения ему вреда, но и то, что этот вред был причинён именно некачественным лечением.

2. В суд нужно будет предоставить все медицинские документы: амбулаторную карту, выписку из истории болезни, заключения других специалистов. Если дело касается платной клиники - все квитанции и чеки. Также в случае грубого отношения к пациенту в качестве доказательства могут быть использованы видео- или аудиозаписи.

3. Размер компенсации морального вреда зависит от последствий некачественного оказания медицинской услуги. Как правило, это сумма в пределах 100 000 - 200 000 рублей. Однако, если речь идет о грубых нарушениях и тяжелых последствиях, суммы компенсации значительно возрастают.

Разбирать по мелочам
Андрей МОДЕСТОВ, главный врач Красноярского онкодиспансера считает, что полностью избежать врачебных ошибок невозможно. Но ошибки, так же, как халатность и недобросовестность, - это неумышленные действия. Порой доктор может просто переоценить свои возможности. И поверьте, в каждом отдельном случае он очень переживает и в следующий раз будет вести себя предельно внимательно и осторожно. Большая проблема в том, что в России, в отличие от зарубежных стран, нет индивидуальной страховки врачей от ошибок. Наша система здравоохранения к этому совершенно не готова. Врачи в России зарабатывают ничтожно мало, чтобы платить из своего кармана. Чтобы избежать врачебных ошибок, каждую из них нужно очень тщательно разбирать. В советское время каждый случай падения самолёта детально, по мелочам разбирался во всех лётных отрядах страны. Точно так же необходимо поступать и в случае врачебной ошибки.

Неверный шаг одного врача подрывает доверие ко всем людям в белых халатах. Порой даже при очевидных проблемах в лечении доктора теряют бдительность и вместо того, чтобы исключить серьёзные диагнозы, идут проторенной дорогой и лечат «по старинке».

Халатность или заблуждение?
Халатность или заблуждение? Фото: АиФ/ Фото: Анатолий Самарин

В Красноярском крае в 2016 году было возбуждено два уголовных дела по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей». В 2015 - девять. В 2014 - семь. Три из них были направлены в суд для рассмотрения по существу. По двум уже вынесены обвинительные приговоры.

Залечили

В феврале 2016 года завершился очередной суд между краевым минздравом и родителями Полины Арефьевой, у которой медики вовремя не распознали рак. Доктора год лечили девочку от туберкулёза и пневмонии, а на самом деле у неё оказалась лимфома Ходжкина и уже последней стадии - драгоценное время было упущено.

Когда стало ясно, что лечение в Красноярске не помогает, родители увезли дочь в Германию. Деньги - 7 млн рублей, собирали всем миром. Тогда главный гематолог минздрава Красноярского края Елена ВИНОГРАДОВА подтвердила, что врачи допустили ряд тактических ошибок, в том числе вовремя не провели полный комплекс обследования. Но Полину наблюдали в трёх больницах: детской №5, противотуберкулёзном диспансере №1 и краевом центре охраны материнства и детства. Человеческий фактор исключён. Получается, причина в системном сбое? Всех трёх ответчиков признали виновными в некачественном лечении. И взыскали с них компенсацию морального вреда в пользу ребенка.

Девочке повезло, что её увезли за границу. Но как быть с теми, кого в немецкую клинику не повезут? Назначат им в Красноярске полное обследование или «сэкономят» на реактивах и прогоне томографа?

Ещё одно дело пока находится у следователей. После обследования в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска умер 10-месячный малыш. Ребенку зондировали область сердца, после процедуры его состояние ухудшилось. Врачи установили электрод, после этого вокруг сердца появилась свободная жидкость, её начали дренировать, но сердце малыша остановилось. Вскрытие показало, что ребенок погиб от травматического повреждения полости сердца.

Самосуд – не выход

Невероятный случай - красноярец отсудил у больницы компенсацию, выйдя из комы, в которую впал по вине врачей в августе 2011 года. Мужчина пережил 13 операций и стал инвалидом. Лишь летом 2015 года была проведена судебно-медицинская экспертиза, где было установлено, что Красноярская клиническая больница оказала ему некачественную медицинскую помощь: не провела повторного эндоскопического исследования после промывания желудка, чтобы понять, есть ли риск кровотечения - это и явилось тактической ошибкой. Больница выплатила мужчине компенсацию морального вреда - 600 тыс. руб.

Это лишь несколько случаев, когда пациентам удалось добиться правды. Чаще всего подобные дела не доходят до суда. Но когда люди не находят справедливости, они начинают вершить самосуд.В 2013 году в Назаровской больнице во время операции кесарево сечение погибла женщина. Отчаявшийся муж, спустя 2 дня после того, как следователи пришли к выводу, что смерть стала итогом врачебной ошибки, напал на доктора с железным прутом.

К сожалению, каждая единичная ошибка медиков, каждое грубое слово и халатное отношение вызывают недоверие ко всей медицине в целом. И то, что ежедневно люди в белых халатах спасают чьи-то жизни, что до последнего борются за здоровье даже тогда, когда пациенты сами того не хотят, что врач на своём посту 24 часа в сутки 365 дней в году, в массовом сознании просто перечёркивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество