Примерное время чтения: 5 минут
154

Запах гари и черемухи. Пожар в Хакасии тушили почти два дня

В республике противопожарный режим продлён до 25 мая.
В республике противопожарный режим продлён до 25 мая. Администрация Абакана

По хакасским степям прошелся огонь, хоть и не в таких масштабах, как в Красноярском крае, тем не менее есть пострадавшие.

В республике противопожарный режим продлён до 25 мая. В столице также объявлен ЧС в связи с пожаром в садоводческих обществах, который тушили более 40 часов. Подробности узнавала корреспондент «АиФ-Красноярск».

На горе Самохвал

Начиная с апреля, в республике редкий день проходит без пожаров. Для того, чтобы быстрее на полях появилась свежая трава, поджигают степи. Ветер разносит искры – и вот уже огонь перебрасывается на строения, жилые дома, фермерские хозяйства, в которых гибнет скот.

Пользуясь тёплой погодой, дачники выезжают на свои участки, где сжигают прошлогоднюю листву. Вероятнее всего, такой костёр послужил причиной огромного пожара в садоводческих обществах 6 мая.

Гора Самохвал находится на окраине, с юго-восточной стороны Абакана. На горе расположены садоводческие общества, несколько тысяч дачных участков. 6 мая порывы ветра несли в город запах гари, перемешивая с ароматом цветущей черёмухи. Клубы дыма видны были издалека. Более 40 пожарных машин, вертолёт МЧС, который сделал 29 сбросов, в каждом по три тонны воды. Только, казалось бы, потушат, как ветер переносил искры и огонь захватывал новые территории.

«Тушение пожара осложнялось узкими проездами, высоким травостоем на заброшенных участках, низкой влажностью, - рассказал начальник первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного Управления МЧС России по Республике Хакасия Николай Бондаренко. - Пожару присвоен высший ранг опасности. Пострадало два человека – у женщины 77 лет - ожоги и мужчина 43 лет надышался продуктами горения. По факту пожара возбуждено уголовное дело, идёт расследование причин его возникновения».

Выженная степь Хакасии.
Выженная степь Хакасии. Фото: Администрация Абакана

Больше всего от огня пострадало садоводческое некоммерческое товарищество «Южное». Председатель СНТ Дмитрий Буланкин рассказал «АиФ-Красноярск», что здесь много заброшенных участков, заросших сухостоем. Достаточно одной искры, которую подхватил ветер, огонь пошёл по логу, загорелись дачи.

«У нас по документам 1670 участков. Не тронутых огнём очень мало. Три дома, которые предназначены для постоянного проживания. Два сгорели, мы пока не можем дозвониться до хозяев и на нас они не выходили. По сей день обследуем территорию нашего общества», - говорит Буланкин.

Кто получит помощь?

Относительно материальной помощи в администрации Абакана пояснили, что на помощь могут претендовать только те, кто постоянно проживали на данной территории и факт проживания подтверждается регистрацией. Комиссия будет выявлять таких людей, сформирует список и направит материалы в правительство Республики Хакасия для выделения материальной помощи. Законодательство также говорит о том, что здесь исключительно заявительный характер. Председатели обществ должны максимально оперативно и доступно довести это до своих садоводов, с образцами документов.

У Юрия Ивашкевича дача с капитальным кирпичным домиком перешла от родителей. Дача у них появилась 30 лет назад и с нею связано много теплых воспоминаний.

«Как помню, на выходные был традиционный выезд на дачу, где мы не только работали, но с мальчишками носились по узким улицам, играли в свои пацанские игры, осенью пробовали яблоки на соседских участках, казалось, там вкуснее, чем у нас…

Дача 6 мая сгорела полностью. Чёрная земля, покрытая слоем пепла. И остатки кирпичного строения. Не знаю, что буду делать. Пока ничего – ни восстанавливать, ни продавать. Ещё не могу осознать потерю…», - говорит погорелец.

Огненные уроки

И хотя пожары, прошедшие 6-7 мая по хакасским степям, были не столь масштабны, как в Красноярском крае, жителя республики они напомнили страшную трагедию, случившуюся семь лет назад.

Это случилось в апреле 2015 года. Кто-то сжигал прошлогоднюю сухую траву, кто-то выбросил окурок, от тления которого загорелась степь, в нескольких десятках населенных пунктов начался пожар. В течение часа полыхала практически вся республика. Большинство людей выбегали из домов в чём были. Возвращаться им было уже некуда.

Тогда 12 апреля 2015 года был очень жарким, на улице плюс 28. А на следующий день резко похолодало и выпал снег - белое покрывало прикрыло чёрные следы пожара.

В 38 населенных пунктах Хакасии огнем были полностью уничтожены 1 тысяча 215 домов, частично повреждены 64 дома и 80 домовладений. Погибли 32 человека, всего пострадали более 6 400 человек, оставшиеся без крова. Огнём захватило 25 социально значимых объектов. Ущерб от стихии превысил 7 млрд рублей.

Откликнулась вся Россия. Гуманитарная помощь шла со всех уголков страны.

Сегодня о той трагедии напоминают улицы с одинаковыми по отделке домами. И новый микрорайон в посёлке Шира – некоторые не захотели возвращаться на пепелище, где стояли их дома, не желая напоминаний о пережитом ужасе.

Нынешняя весна участившими пожарами напомнила всем, что из-за небрежности и халатности людей трагедия может повториться.

КСТАТИ
Всего с начала года в Хакасии на 10 мая потушено 1462 пожара. Самое распространённая причина возгорания – неосторожное обращение с огнём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах