aif.ru counter
07.05.2015 12:53
Андрей МОСКОВ
60

Жертвы халатности. С начала года на стройках края погибли семь человек

«АиФ на Енисее» №19 (1800) 07/05/2015
Валерий Христофоров / АиФ

Очередное смертельное ЧП на стройке: в Сосновоборске погибли двое рабочих. поддон с кирпичами рухнул с высоты 49 метров, зацепив одного человека и раздавив ещё одного на земле. с начала года число жертв строительных работ достиг­ло семи человек.

Без допуска

В январе в Октябрьском районе Красноярска кран стрелой сбил с 15-го этажа двух рабочих. Несколькими днями поз­же в мкрн Солнечный с пятого этажа упал каменщик, китаец: на площадке отсутствовало защитное ограждение, погибший не имел допуска, к тому же был нетрезв. В начале марта в Ленинском районе рабочий погиб в загоревшемся строительном вагончике, а две с половиной недели спустя на Пашенном, упав с 11-го этажа, разбился бетонщик.

Случайность? Довольно часто для случайностей. Халатность? Тогда чья?

«Если работодатель разъяснил рабочему правила безопасности, выдал средства индивидуальной защиты, организовал место и выдал наряд допуска, то дальнейшее соблюдение правил безопасности остаётся уже за самим строителем, - считает Геннадий САВЕЛЬЕВ, заместитель руководителя краевой Службы строительного надзора. - Лично моё мнение - у людей, давно работающих на высоте, притупляется инстинкт самосохранения.

Хотя такие ЧП могут быть и следствием нарушения трудового законодательства. В любой проектной документации строительства существуют определённые правила. Например, должно быть ограждение площадки, кабель не может просто валяться, перепады высот - места, где есть возможность упасть более чем с полутора метров, - должны быть обозначены и ограждены, а поверхность дорог и проездов спрофилирована: выравнена, подсыпана и уплотнена. И так вплоть до наличия плаката, на котором указан подрядчик, заказчик и их контакты».

Не от хорошей жизни

За четыре месяца 2015 года Стройнадзор уже возбудил 73 административных дела на прорабов, которые допустили нарушения этих правил. Совершенно очевидно, что на стройку сейчас идут не по зову сердца и не от хорошей жизни, а именно заработать. Тот же монтажник или каменщик, пристегнувшийся страховочным поясом, понимает, что будет двигаться со скоростью панды и много не заработает, поэтому он рано или поздно подумает о том, чтобы плюнуть на «привязку». С одной стороны, есть прораб, который должен в оба глаза следить за тем, чтобы этого не происходило, с другой - к каждому рабочему прораба не приставишь. Да и что греха таить: есть сроки, в которые нужно уложиться, поэтому закрываются глаза на нарушения, а люди гибнут.

К слову, причиной гибели в январе китайского каменщика следствие посчитало именно плохую организацию работ и отсутствие контроля со стороны руководства подрядной организации. Кого именно - определит суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество