aif.ru counter
29.03.2016 11:09
Полина Ильина
45

Смерть под руинами

«АиФ на Енисее» №12 (1845) 24/03/2016
реанимация
реанимация © / Ольга Сергеева / АиФ

В Заброшенной больнице в Богучанах рухнуло перекрытие, погибли двое рабочих. За их смерть, скорее всего, будет отвечать строительная организация, которая проводила работы в здании. Но, безусловно, виновны и те, кто годами закрывал глаза на недострой, разрушавшийся под открытым небом. 

Три недели назад («АиФ на Енисее», № 8) мы писали о том, что больницу в Богучанском районе разбирают по кирпичикам, так и не достроив. И местные, и краевые чиновники признавали, что за семь лет долгострой морально устарел, испортился под открытым небом, и в нём обнаружились строительные ошибки. Его дешевле разобрать и построить заново.

«Строительство больницы было приостановлено на три года из-за того, что прекратилось финансирование, - сокрушался тогда Александр ИЛИНДЕЕВ, глава администрации Богучанского сельсовета. - Но стройка не была законсервирована, как положено, а осталась под открытым небом. Кроме того, за это время произошло изменение проекта, необходимо увеличить этажность, глубину подвалов и другой набор внутренних помещений. Теперь верхний слой надо снять. Нижние плиты вымыло грунтовыми водами - их тоже будут убирать».

К слову о деньгах: мы до сих пор ждём ответа, сколько средств было потрачено на строительство здания больницы, которое сейчас разбирают. После трагедии стало понятно, что потери исчисляются уже не только в деньгах - под руинами больницы оборвались две жизни.

ЧП произошло 18 марта. Двое плотников-бетонщиков, 37 лет и 41 года, заделывали швы плит второго этажа. В этот момент верхняя бетонная плита перекрытия третьего этажа рухнула вниз. Люди погибли на месте. Сегодня известно только то, что они официально были трудоустроены на фирму, которая занималась реконструкцией. А это значит, что у родных и близких не должно быть проблем с получением компенсаций. По факту гибели на стройке в Богучанах ГСУ СК по Красноярскому краю уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Остаётся открытым вопрос, будут ли продолжать реконструировать злополучную больницу или попросту снесут её с лица земли и построят заново. Ведь если перекрытие рухнуло в одном месте, где гарантия, что такое же не может случиться уже после завершения ремонта? Ведь ещё до трагедии шла речь не только о том, что здание морально устарело, но и о том, что в нём обнаружились строительные ошибки.

Жаль, что человеческая жизнь в нашем обществе до сих пор не ценится. А по-прежнему процветают халатность, перекладывание ответственности и принцип «моя хата с краю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество