Примерное время чтения: 4 минуты
1349

Рынок вторичного жилья в Красноярске встал

Красноярск, 25 марта - АиФ-Красноярск.

Рынок вторичного жилья в Красноярске и Красноярском крае «встал» на фоне старта федеральных программ по субсидированию ипотечных кредитов на покупку первичного жилья, такое мнение высказал в ходе круглого стола в редакции «АиФ на Енисее» заместитель директора одного из красноярских агентств недвижимости Максим Омельянчук.

В обсуждении ситуации в сфере недвижимости приняли участие заместитель директора Красноярского краевого фонда жилищного строительства Ирина Селиванова, заместитель директора Красноярского филиала Банка Москвы Александр Непомнящий, директор отдела продаж компании «Золотая горка» Евгений Сибилев, начальник инвестиционного отдела ЗАО «Сибагропромстрой» Ольга Гвоздовская, руководитель информационно-аналитического портала amadom.ru Максим Букасов. 

В ходе круглого стола участники красноярского рынка недвижимости сошлись в том, что из-за кризисных явлений в российской экономике спрос на жилье на рынке в целом упал. Красноярцы либо уже потратили деньги, отложенные на жилье, либо приберегают накопления на черный день, ожидая возможных увольнений или дальнейшего сокращения доходов.

«В результате цены на вторичном рынке снизились. Да и на первичном рынке, хотя статистика и показывает, что цены остались прежними, в реальности они пошли вниз. Сейчас, если человек хочет продать квартиру на вторичном рынке в определенный момент, а не так, чтобы она «болталась» в течение года, ему придется снижать свою первоначальную цену на 10-20%, потому что покупателей просто нет», - рассказал Омельянчук.

По словам заместителя директора Красноярского краевого фонда жилищного строительства Ирины Селивановой, государство, пытаясь нивелировать последствия кризиса, в первую очередь поддерживает приобретение нового жилья. Дан старт программе субсидирования процентной ставки по ипотеке, что позволяет брать жилищные кредиты, например, под 10,9% (при первоначальном взносе в 50% от стоимости жилья).

Но такие низкие процентные ставки рассчитаны только на льготные категории граждан. Зато без всяких дополнительных ограничений и требований к заемщику выдаются кредиты под 12-12,5%. Для этой программы, рассчитанной на самый широкий круг потребителей, государство выделило 20 млрд рублей, что позволит банкам выдать не менее 400 млрд рублей ипотечных кредитов только в этом году. Но в госпрограммах речь идет только о новом жилье. Кстати, как отмечает заместитель директора Красноярского филиала Банка Москвы Александр Непомнящий, для Красноярского края максимальный размер кредита по этим программам ограничен суммой в 3 млн рублей.

«С точки зрения потребителей, госпрограммы обеспечивают максимальный охват населения, условия кредитования максимально мягкие. По сути, это условия, которые действовали до известных всем событий. Эта программа абсолютно для каждого гражданина России», - подчеркнул Непомнящий.

По оценке Максима Омельянчука, даже такие льготные условия вряд ли смогут сразу «разогреть» рынок недвижимости до докризисного состояния из-за отсутствия внятного экономического прогноза.

«Не все определяет процентная ставка. Основная проблема, как я вижу, в том, что у людей сегодня нет уверенности в завтрашнем дне. Чаще всего срок ипотечного кредита – 15 лет. Да, сейчас все соглашаются, что ставка привлекательна, да, фактически мы вернулись на год назад, но люди так далеко (на 15 лет вперед) не загадывают. Некоторым фактором, сдерживающим рынок, будет отсутствие уверенности в том, смогут ли потребители обслуживать этот кредит завтра», - констатировал риелтор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах