aif.ru counter
489

Полкилометра в час: как доставляли рекордный груз Ачинского НПЗ

Сюжет Перевозка реактора для Ачинского НПЗ

Завершена операция по доставке на Ачинский НПЗ реакторов гидрокрекинга, которые обеспечат глубину переработки нефти до 96%.

Длина самого большого реактора 48 м, вес – 1306 т Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Напомним, что реакторы были доставлены из Италии Северным морским путем до устья Енисея, по реке пришли на причал у деревни Кубеково, преодолев больше 12 тысяч километров. А от Кубеково началась уникальная часть сухопутной доставки агрегатов. Транспортировка четырех многотонных махин общим весом более 2500 тонн от 350 до 1300 тонн каждая по дорогам Красноярского края длилась почти два с половиной месяца. А до этого ещё полгода специалистам понадобилось для точных расчетов, обследования и подготовке дорог к транспортировке груза.

- По трассе следования придется преодолеть крутые подъемы и спуски, 168 линий электропередач и 21 сложнейшее препятствие, связанное с особенностями рельефа и инфраструктуры, — говорил журналистам в августе председатель правления ГК «Спецтяжавтотранс» Сергей Тропин. — По ходу движения оборудование должно пересечь 16 рек и ручьев шириной от 3 до 50 метров и дважды - Транссиб.

По словам Тропина, некоторые инженерные решения были позаимствованы из опыта Великой Отечественной войны – для переправы через речки были созданы специальные сборные мостовые пролеты, выдерживающие груз свыше полутора тысяч тонн.

Нагрузка на каждое колесо - 3,87 тонн Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Перевозили реакторы на специальных самоходных платформах, самая большая из них – 36 метров, состояла из 24 сдвоенных осей по 16 колес – всего 384 колеса! Такая конструкция позволила равномерно распределить груз и не «убить» асфальтовое покрытие автомагистрали.

384 колеса! Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Чтобы не мешать движению транспорта, груз было решено перевозить по ночам, но скоро случилось несколько нештатных ситуаций – сначала движение притормозилось из-за погодных условий, а позже из-за поломки платформы. Поэтому, чтобы наверстать упущенное время, реакторы и днем продолжили своё неторопливое движение со скоростью, порой не превышающей полкилометра в час.

Виадук пришлось поднимать на 2 метра Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Для самого большого реактора, диаметр которого был больше четырех метров, у поселка Емельяново пришлось поднимать пешеходный виадук на два метра.

В итоге груз попал на предприятие в ноябре вместо октября, как планировали организаторы перевозки, но при такой сложности операции это не слишком большое отставание от графика.

Доставка реакторов уже вошла в две книги рекордов – России и Европы. Главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов лично зафиксировал рекорд как самый тяжелый груз в 1306 тонн, перевезенный на самое большое расстояние по суше – 203 км. Так Ачинский НПЗ и ГК «Спецтяжавтотранс» стали номинантами Книги рекордов Гиннеса.

- Благодаря новому оборудованию Ачинский НПЗ сможет увеличить глубину переработки нефти до 96%. При тех же объемах выработка светлых нефтепродуктов пятого экологического класса увеличится до 5 млн тонн в год. С ноября 2013 г.  Ачинский НПЗ производит все марки автобензинов и дизельного топлива в соответствии с требованиями международного стандарта Евро-5, - сообщили в пресс-службе предприятия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах