Завершена операция по доставке на Ачинский НПЗ реакторов гидрокрекинга, которые обеспечат глубину переработки нефти до 96%.

Напомним, что реакторы были доставлены из Италии Северным морским путем до устья Енисея, по реке пришли на причал у деревни Кубеково, преодолев больше 12 тысяч километров. А от Кубеково началась уникальная часть сухопутной доставки агрегатов. Транспортировка четырех многотонных махин общим весом более 2500 тонн от 350 до 1300 тонн каждая по дорогам Красноярского края длилась почти два с половиной месяца. А до этого ещё полгода специалистам понадобилось для точных расчетов, обследования и подготовке дорог к транспортировке груза.
- По трассе следования придется преодолеть крутые подъемы и спуски, 168 линий электропередач и 21 сложнейшее препятствие, связанное с особенностями рельефа и инфраструктуры, — говорил журналистам в августе председатель правления ГК «Спецтяжавтотранс» Сергей Тропин. — По ходу движения оборудование должно пересечь 16 рек и ручьев шириной от 3 до 50 метров и дважды - Транссиб.
По словам Тропина, некоторые инженерные решения были позаимствованы из опыта Великой Отечественной войны – для переправы через речки были созданы специальные сборные мостовые пролеты, выдерживающие груз свыше полутора тысяч тонн.

Перевозили реакторы на специальных самоходных платформах, самая большая из них – 36 метров, состояла из 24 сдвоенных осей по 16 колес – всего 384 колеса! Такая конструкция позволила равномерно распределить груз и не «убить» асфальтовое покрытие автомагистрали.

Чтобы не мешать движению транспорта, груз было решено перевозить по ночам, но скоро случилось несколько нештатных ситуаций – сначала движение притормозилось из-за погодных условий, а позже из-за поломки платформы. Поэтому, чтобы наверстать упущенное время, реакторы и днем продолжили своё неторопливое движение со скоростью, порой не превышающей полкилометра в час.

Для самого большого реактора, диаметр которого был больше четырех метров, у поселка Емельяново пришлось поднимать пешеходный виадук на два метра.
В итоге груз попал на предприятие в ноябре вместо октября, как планировали организаторы перевозки, но при такой сложности операции это не слишком большое отставание от графика.

- Благодаря новому оборудованию Ачинский НПЗ сможет увеличить глубину переработки нефти до 96%. При тех же объемах выработка светлых нефтепродуктов пятого экологического класса увеличится до 5 млн тонн в год. С ноября 2013 г. Ачинский НПЗ производит все марки автобензинов и дизельного топлива в соответствии с требованиями международного стандарта Евро-5, - сообщили в пресс-службе предприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть