aif.ru counter
6920

Трасса М-53 «Байкал» занесена в Книгу рекордов России

Сюжет Перевозка реактора для Ачинского НПЗ

Красноярск, 30 октября — «АиФ на Енисее». Красноярскую трассу М-53 внесли в Книгу рекордов России в связи с перевозкой 1306-тонного реактора.

Как сообщили в пресс-службе ФКУ «Байкалуправтодор», перевозка реакторов стала уникальным событием. Реакторы, которые в общей сложности имеют вес более 2500 тонн перевозились по трассе М-53.

Самоходная платформа имеет 384 колеса, чтобы не повредить дорогу Фото: пресс-служба компании Роснефть

Перевезти реакторы без поддержки управления автодороги М-53  «Байкал» было бы невозможно. Специалисты управления проводили все необходимые работы, чтобы реактор к установленному сроку добрался до пункта назначения - Ачинского нефтеперерабатывающего завода – укрепляли мосты, строили обходные пути и площадки отстоя. У самоходной платформы, которая перевозила реакторы, было 384 колеса, это позволило распределить нагрузку таким образом, чтобы не нанести ущерб дорожному полотну.

Для того, чтобы провести реактор специалистам и дорожным рабочим пришлось осуществить беспрецедентную операцию - поднять надземный переход с помощью специальных домкратов вверх на два метра.

«Завершение данной перевозки и оценка последствий показали, что такое серьезное испытание на прочность федеральная автодорога М-53 «Байкал» прошла успешно. Теперь это подтверждает и книга общенационального и мирового признания», - добавили в пресс-службе.

Напомним, что для перевозки груза дорожники специальными домкратами поднимали надземный переход.

Во время перевозки самоходная платформа поломалась, и пока неисправность ремонтировали, остальным участникам движения пришлось объезжать реактор, занимающий всю ширину проезжей части, по обочине.

Напомним, еще в ходе перевозки груза в пресс-службе Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть» 28 августа «АиФ на Енисее» сообщили, что перевозка реакторов для Ачинского НПЗ может попасть в Книгу рекодов Гиннеса как самая тяжеловесная транспортировка на дальнее расстояние.

Ранее мы писали, что подобная практика перевозки многотонного груза осуществляется в России впервые. Как рассказала пресс-секретарь Ачинского НПЗ Ирина Солодухина «АиФ на Енисее» масса самого легкого среди четырех перевозимых реакторов составляет 350 тонн, самый тяжелый весит 1300 тонн. Общий вес груза составил приблизительно 2,5 тысячи тонны.

Первый реактор гидрокрекинга прибыл на Ачинский нефтеперерабатывающий завод 28 октября текущего года.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах