aif.ru counter
221

Без хозяина. Как собственник кидает простых работяг

«АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014
Денег на развитие производства и зарплату нет.
Денег на развитие производства и зарплату нет. © / Коллаж Владимира Урсуса / АиФ

Иностранцы всё чаще заходят на российский рынок. Обещают вытащить из пучины кризиса наши предприятия, модернизировать производство и осчастливить рабочих. Но порой на деле происходит совсем наоборот. Люди оказываются в заложниках ситуации: достучаться до собственника невозможно, а власти повлиять на бизнес не в силах. Если предприятие градо­образующее - до социального взрыва пара шагов.

Пыль в глаза

В 2011 году владельцем ОАО «Краснокаменский рудник» в Курагинском районе Красноярского края стала компания «Lofty Stand Ltd», которая входит в китайскую госкорпорацию «Цинлун». Китайцы, владеющие горнорудными и металлургическими активами в различных странах мира, заявляли, что готовы направить значительные средства на реконструкцию производственных мощностей рудника, построить при нём современный металлургический комбинат, который будет выпускать бесшовные рельсы для скоростных железных дорог. Далее заняться строительством железной дороги Кызыл - Курагино в Туве с её продолжением в Монголию и Китай. Мол, компания уже построила одну железную дорогу в Монголии и готова сотрудничать с российской стороной, вкладывать свои инвестиции в строительство этого транспортного коридора. А также организовать в Сибири производство современных железнодорожных вагонов. Сотрудничество обе­щало быть долгосрочным и обоюдовыгодным.

Всё это руководитель корпорации Ли Сяо Мин даже успел обсудить с Виктором Толоконским, который тогда занимал должность полпреда президента в СФО. Были озвучены цифры - 1,2 млрд рублей компания потратит на реконструкцию.

Банкрот

На этом обещания закончились, и начались будни. Весной 2012-го рабочие рудника пригрозили голодовкой, если им не выплатят долги - 700 человек с февраля не получали зарплату. Правительство края встретилось с собственниками, те заверили, что задержка была связана с корпоративным спором среди акцио­неров. Назначили новую команду по управлению рудником. Но дальше больше. Оказалось, что процесс реконструкции и модернизации ограничился полным демонтажом оборудования на дробильно-промывочной фабрике. Сегодня производство остановлено, значительная часть коллектива (321 работник из 559) находится в вынужденном простое с оплатой двух третей среднего заработка. Однако фактически эти деньги, как и зарплата тем работникам, которые продолжают трудиться, не выплачиваются. Долг по зарплате за период с марта по май 2014 года составляет 18,5 млн рублей.

- Люди в отчаянии, многим не на что купить продукты питания, оплатить услуги детского сада, ЖКХ, расплатиться за кредиты в банках, - говорит Олег ПАСТУХОВ, председатель профсоюзной организации рудника. - При этом внятного разъяснения, что будет дальше, никто не даёт. В разрешении ситуации задействованы все: администрация и прокуратура района, правительство края, Госинспекция труда, краевая организация Горно-металлургического профсоюза России. Все, кроме самого собственника, который хранит молчание.

Но жители посёлка не собираются опускать руки. Они намерены и дальше отстаивать свои права, привлекать к проб­леме на «Краснокаменском руднике» внимание общественности и властей всех уровней. Рудник - единственное крупное предприятие района, он гарантия жизни для почти тысячи человек, их жён и детей. А значит, он должен жить. Только вот как это объяс­нить иностранцам?

P.S. Несмотря на то что правительство края пообещало разрешить ситуацию, работники Краснокаменского рудника решились на крайний шаг. 21 июля тридцать человек во главе с проф­союзным лидером Олегом Пастуховым объявили голодовку. Они не видят другого выхода. У людей два требования: во-первых, владельцы рудника должны приехать в Краснокаменск на встречу с трудовым коллективом. И во-вторых, заработная плата должна быть выплачена в полном объёме.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга АРАМЯН, помощник и. о. министра промышленности и торговли Красноярского края:

- На встрече с китайской стороной было принято решение, что до 25 июля поступит транш, который позволит закрыть 70% задолженности по заработной плате работникам «Краснокаменского рудника». Также на 15 августа намечена встреча руководства предприятия с коллективом, где будут обсуждаться вопросы о выплате оставшихся денег и о дальнейшей судьбе предприятия. Известно, что собственник не намерен прекращать работу в крае, несмотря на то что на сегодняшний день предприятие для него является убыточным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах