Иностранцы всё чаще заходят на российский рынок. Обещают вытащить из пучины кризиса наши предприятия, модернизировать производство и осчастливить рабочих. Но порой на деле происходит совсем наоборот. Люди оказываются в заложниках ситуации: достучаться до собственника невозможно, а власти повлиять на бизнес не в силах. Если предприятие градообразующее - до социального взрыва пара шагов.
Пыль в глаза
В 2011 году владельцем ОАО «Краснокаменский рудник» в Курагинском районе Красноярского края стала компания «Lofty Stand Ltd», которая входит в китайскую госкорпорацию «Цинлун». Китайцы, владеющие горнорудными и металлургическими активами в различных странах мира, заявляли, что готовы направить значительные средства на реконструкцию производственных мощностей рудника, построить при нём современный металлургический комбинат, который будет выпускать бесшовные рельсы для скоростных железных дорог. Далее заняться строительством железной дороги Кызыл - Курагино в Туве с её продолжением в Монголию и Китай. Мол, компания уже построила одну железную дорогу в Монголии и готова сотрудничать с российской стороной, вкладывать свои инвестиции в строительство этого транспортного коридора. А также организовать в Сибири производство современных железнодорожных вагонов. Сотрудничество обещало быть долгосрочным и обоюдовыгодным.
Всё это руководитель корпорации Ли Сяо Мин даже успел обсудить с Виктором Толоконским, который тогда занимал должность полпреда президента в СФО. Были озвучены цифры - 1,2 млрд рублей компания потратит на реконструкцию.
Банкрот
На этом обещания закончились, и начались будни. Весной 2012-го рабочие рудника пригрозили голодовкой, если им не выплатят долги - 700 человек с февраля не получали зарплату. Правительство края встретилось с собственниками, те заверили, что задержка была связана с корпоративным спором среди акционеров. Назначили новую команду по управлению рудником. Но дальше больше. Оказалось, что процесс реконструкции и модернизации ограничился полным демонтажом оборудования на дробильно-промывочной фабрике. Сегодня производство остановлено, значительная часть коллектива (321 работник из 559) находится в вынужденном простое с оплатой двух третей среднего заработка. Однако фактически эти деньги, как и зарплата тем работникам, которые продолжают трудиться, не выплачиваются. Долг по зарплате за период с марта по май 2014 года составляет 18,5 млн рублей.
- Люди в отчаянии, многим не на что купить продукты питания, оплатить услуги детского сада, ЖКХ, расплатиться за кредиты в банках, - говорит Олег ПАСТУХОВ, председатель профсоюзной организации рудника. - При этом внятного разъяснения, что будет дальше, никто не даёт. В разрешении ситуации задействованы все: администрация и прокуратура района, правительство края, Госинспекция труда, краевая организация Горно-металлургического профсоюза России. Все, кроме самого собственника, который хранит молчание.
Но жители посёлка не собираются опускать руки. Они намерены и дальше отстаивать свои права, привлекать к проблеме на «Краснокаменском руднике» внимание общественности и властей всех уровней. Рудник - единственное крупное предприятие района, он гарантия жизни для почти тысячи человек, их жён и детей. А значит, он должен жить. Только вот как это объяснить иностранцам?
P.S. Несмотря на то что правительство края пообещало разрешить ситуацию, работники Краснокаменского рудника решились на крайний шаг. 21 июля тридцать человек во главе с профсоюзным лидером Олегом Пастуховым объявили голодовку. Они не видят другого выхода. У людей два требования: во-первых, владельцы рудника должны приехать в Краснокаменск на встречу с трудовым коллективом. И во-вторых, заработная плата должна быть выплачена в полном объёме.
КОММЕНТАРИЙ
Ольга АРАМЯН, помощник и. о. министра промышленности и торговли Красноярского края:
- На встрече с китайской стороной было принято решение, что до 25 июля поступит транш, который позволит закрыть 70% задолженности по заработной плате работникам «Краснокаменского рудника». Также на 15 августа намечена встреча руководства предприятия с коллективом, где будут обсуждаться вопросы о выплате оставшихся денег и о дальнейшей судьбе предприятия. Известно, что собственник не намерен прекращать работу в крае, несмотря на то что на сегодняшний день предприятие для него является убыточным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть