aif.ru counter
14.07.2015 13:45
135

Арест ЖКХ. Жители более 4 тысяч домов могут стать жертвами банкротства УК

«АиФ на Енисее» №28 (1809) 09/07/2015
Екатерина Саенко / АиФ

В Красноярске в июне оказались арестованы счета семи крупных управляющих компаний, всем им грозило банкротство за долги в размере 1,7 млрд рублей. Аналогичная угроза нависла и над пятью УК в Норильске.

«Дочки» в опасности

В конце июня стало известно о возможном банкротстве из-за долгов семи дочек «Жилфонда»: управляющих компаний «Комфортбытсервис», «Красжилсервис», «Жилкомцентр», «Жилбытсервис» «Жилищно-коммунальный ресурс», «Центржилсервис» и ООО «Северо-Западная». Причём задолженность этих организаций перед теплоэнергетиками, по версии последних, образовалась из-за неплатежей горожан и расходования денег «налево». Но уже 3 июля счета компаний разморозили. Жилищники пообещали в кратчайшие сроки урегулировать конфликт. К слову, изменилась и сумма их задолженности: с 1,7 млрд рублей до 900 млн.Более неоднозначная ситуация сложилась в Норильске. Здесь на грани банкротства пять УК из восьми работающих. В целом долг составил 2,7 млрд рублей.

«Управляющие компании довели ситуацию до критической точки, - поясняет Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат норильского горсовета. - Сумма долга уже равна годовой программе по капремонту энергоснабжающей системы города. Пытались реструктуризировать долги компаний. В прошлом году создали расчетно-кассовый центр, который расщепляет платежи между водоотведением, энергопотреблением и жилищными услугами. Деньги собственников напрямую поступают по назначению. Однако пользоваться системой стали только четыре компании, остальные отказались».

При этом, как утверждают энергетики, в Норильске практически 95% горожан платят исправно. «Куда потом уходят деньги, мы не знаем, - говорит Сергей ЛИПИН, первый заместитель генерального директора Норильско-Таймырской энергетической компании. - Этот вопрос нужно задать правоохранительным органам. Было возбуждено только одно уголовное дело в отношении руководителя УК, который, как нам известно, в 2013 году при наличии долгов выплатил себе дивиденды в размере 60 млн рублей. Ежегодно рост задолженности составлял 450 млн руб., а в этом году уже приблизился к 595 млн. Мы вынуждены были обратиться с заявлением о банкротстве ряда управляющих компаний Норильска. Для того чтобы на их место пришли добросовестные».

Гость в зале

Сложившуюся ситуацию обсудили в красноярском региональном отделении Общероссийского народного фронта общественники, депутаты и чиновники. «То, что сейчас происходит в ЖКХ Норильска - вполне реальный инфраструктурный кризис системы, масштабность которого в крае нарастает. Все это может спровоцировать социальную нестабильность, так как вопрос поставки коммунальных ресурсов - вопрос выживания людей», - подчеркнул представитель регионального ОНФ Александр ПУЗАНОВ.

Как остановить беспредел в ЖКХ? Что вообще происходит в коммунальной сфере? Эти вопросы уместно было бы задать краевому правительству. Однако Николай Малеев, первый замминистра строительства и ЖКХ края, от комментариев газете отказался, сославшись на то, что он «только гость в этом зале».

Павел СЕМИЗОРОВ, депутат Заксобрания края, в свою очередь предложил заморозить тарифный рост на российском уровне, пока не стабилизируются доходы людей. Представители ОНФ в Красноярске настояли на очередной реструктуризации долгов УК и прозрачности системы платежей. Поможет ли это вернуть потерянные миллиарды, пока непонятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество