aif.ru counter
136

Красноярск может остаться без тепла из-за тяжбы «Жилфонда» и СГК

Подготовка к началу отопительного сезона может быть связана в Красноярске с такими трудностями, о которых местные коммунальщики не слышали уже давно. Проблемы начались с ареста счетов компании «Жилфонда» по иску СГК. Коммунальная компания из-за этого не смогла переводить деньги «КрасКому» (наследнику «Водоканала»), а та, в свою очередь, лишилась возможности рассчитываться с контрагентами. Для многих из них это стало сильнейшим ударом, поскольку предприятие занимает на рынке доминирующее положение.

Например, как рассказал генеральный директор ООО «РТК» (занимается теплоснабжением микрорайона Солнечный) Юрий Корча, долг коммунальщиков перед ними достиг 80 млн рублей – это треть всео годового дохода компании.

«КрасКом» как монополист постреляет около 96% всей нашей продукции, и прекращение платежей от них парализовало нашу работу и сделало ситуацию просто критической. Тут речь идет уже не только о подготовке к зиме, у нас уголь может просто закончиться в ближайшие дни и приобретать нам его не на что. По этому поводу мы уже обратились в суд, но первое заседание будет только 29 июля. Писали и в прокуратуру, и губернатору, и в департамент городского хозяйства мэрии, но результатов пока нет», - рассказал он.

Наличие проблем признают и люди, знающие ситуацию в «КрасКоме» изнутри. Член совета директоров компании Константин Сенченко рассказал, что поступления средств с недавнего времени сократились на 80%, учитывая монопольное положение «Жилфонда». За один месяц компания недополучила около 200 млн рублей.

«КрасКом такого не ожидал. Единственная надежда сейчас – что «Жилфонд» и СГК договорятся и компания сможет возобновить платежи. Иных источников поступления средств ждать неоткуда. У акционеров «КрасКома» - ни у края, ни у муниципалитета, ни у частников – нет средств, чтобы покрыть дефицит. На банковские кредиты в этой ситуации тоже надеяться не приходится. Естественно, все это вызвало рост долгов «КрасКома» перед подрядчиками», - рассказал Сенченко.

Впрочем, по его словам, городские власти держат на контроле эту ситуацию.

Конфликт игроков коммунального рынка стал достояние общественности в конце июня, когда СГК обратилось в арбитражный суд Красноярского края с иском о банкротстве семи компаний, составляющий ГУК «Жилфонд» из-за долга в размере более 1 млрд рублей. В рамках этого заявления и были арестованы средства компании. Ситуация разворачивается на фоне ареста руководителя «КрасКома»  Валерия Грачева, произошедшего в конце мая по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Впрочем, некоторые наблюдатели видят еще более глубокие корни противоречий. В начале весны была составлена схема теплоснабжения Красноярска до 2033 года. Уже тогда заговорили, что документ составлен в интересах СГК и направлен на устранение с рынка ее конкурентов. Схему городские власти отправили на утверждение в Минэнерго, однако по инициативе губернатора Виктора Толоконского она затем возвращена на доработку.

Председатель комиссии по ЖКХ горсовета Красноярска Аркадий Волков увидел в нынешнем поведении СГК реакцию на отказ от утверждения документа.

«В схеме подразумевалась среди прочего консервация огромных городских котельных с 80-85 тысяч потребителей. Сейчас перед котельной РТК — реальная угроза выхода из оборота. Мое личное мнение: ваш демарш связан с тем, что краевые и городские власти не дали вам возможности законсервировать конкурентов», - настаивает он.

В свою очередь директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель настаивает, что долги перед его компанией накапливались в течение полугода, и потому решение о подаче иска нельзя связывать с последними событиями. Более того, неплатежи ставят под вопрос подготовку к зиме замой генерирующей компании – в июле-августе на эти цели ей необходимо изыскать 500 млн рублей, в сентябре – 700 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах