aif.ru counter
450

Долетался. Руководителя «КрасКома» задержали в аэропорту

«АиФ на Енисее» №22 (1803) 27/05/2015
Анатолий Самарин / АиФ

Ситуация в коммунальном хозяйстве Красноярска всегда была сложная - изношенные сети, требующие постоянного ремонта, гнилые трубы, устаревшие технологии. Всё это регулярно приводило к авариям и ЧП. Чиновники сокрушались: денег на ремонт не хватает. Оказалось, они регулярно утекали в карманы директоров крупнейшего коммунального предприятия.

Кому премии?

Факты мошенничества в особо крупном размере в деятельности ООО «КрасКом» вскрыло Управление ФСБ по Красноярскому краю. Прямо в аэропорту Емельяново по прилёту из Москвы в Красноярск следователи задержали председателя совета директоров компании Владимира Грачёва.

Рис. АиФ/ Анатолий Самарин

По версии следствия, руководство компании незаконно начислило премии в размере около 20 млн руб. директорам предприятия в качестве вознаграждения. Деньги были похищены из общей прибыли за 2010 год. Хотя должны были пойти на инвестиционную деятельность: ремонт изношенных сетей водоснабжения и водоотведения, а также погашение задолженности перед банками.

Сейчас следователи проводят обыски в здании «КрасКома», по месту жительства Грачёва и в помещении почётного консульства Словацкой республики, которое Грачёв возглавляет с 2006 года. Изымаются доказательства, устанавливаются все причастные к преступлению.

«На работоспособности «КрасКома» это никак не скажется, - прокомментировал скандал Эдхам Акбулатов, глава Красноярска. - Система водоснабжения и водоотведения города функционирует в штатном режиме. В бюджете Красноярска сейчас нет средств, чтобы перевести «КрасКом» в распоряжение администрации города и содержать большую систему водоснабжения. Но этот вопрос будет рассматриваться».

Когда будет порядок?

Красноярск помнит громкий скандал 2013 года, когда также по инициативе ФСБ был осуждён директор ещё одного крупного коммунального предприятия - ГУК «Жилфонд» - Сергей Цирюльников. Но порядок в управлении коммунального хозяйства так и не навели.

На сегодняшний день Грачёв владеет 74% акций «КрасКома» через фирму-посредника - ООО «Красжилкоминвест», где он один из собственников и генеральный директор. Кстати, раньше доля «КрасКома» принадлежала ему напрямую, на посредника её перевели позже.

К слову, учредителями «Крас­Кома» являются администрация Красноярского края и Красноярска. Городу принадлежит 11% акций компании, краю - 15%. Получается, правая рука не ведает, что творит левая? 

​Мнение эксперта
Олег Пащенко, депутат Заксобрания Красноярского края:
 
Факты мошенничества Грачёва были известны уже давно. Сейчас говорят: мол, он всё это делал втайне. Но сегодня невозможно ничего сделать тайно. Всё прозрачно - если покопаться, можно всё найти. Людей, подобных Грачёву, выращивает вседозволенность и безнаказанность. Они матереют и совершенно не видят границ. Простые жители, депутаты для них никто. Они уверены, что всё сойдёт им с рук. Плохо то, что на них смотрит молодёжь. Хотя «новая смена» более осторожна и готова ладить с законом. А то, что мы наблюдаем сейчас, - это отголоски 90-х годов. Почему эти люди всё-таки получают наказание? Скорее всего, наступили на мозоль кому-то из своих, и свои же дали «отмашку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах