Город снова будоражат слухи о грядущей продаже бывшего Водоканала - ООО «КрасКом». К городскому монополисту в сфере ЖКХ и так накопилось много вопросов. Что же будет, если контроль над ним получит другой, более высокого уровня?
Чья доля?

Не наше дело
В пресс-службе КрасКома, куда «АиФ на Енисее» обратился за комментариями, дали потрясающий ответ: «Задача трудового коллектива ООО «КрасКом» - ежедневно обеспечивать стабильную подачу в город холодной воды, осуществлять отвод стоков и их качественную очистку. Должностная обязанность группы информации ООО «КрасКом» - информировать население о производственной деятельности предприятия. Поэтому данный вопрос необходимо адресовать собственникам долей в уставном капитале». То есть мы расскажем про наш юбилей, про наши грамоты и звания, а про хозяев не скажем.
Большой брат
Прорывом можно назвать увенчавшуюся успехом инициативу горсовета Красноярска по делегированию депутатов в Советы директоров компаний с муниципальным участием. КрасКому достался (или наоборот) Константин Сенченко: «Налоги, которые сегодня поступают в бюджет от него, минимальны, - говорит он. - Никто не будет покупать убыточную компанию. Если её покупают, значит, она рентабельна, но при этом по документам особой прибыли нет. Это вызывает много вопросов».
Это один момент. Второй - в том, что красноярцы не рады ни нынешним хозяевам компании, ни будущим. «Приход чужаков - москвичей или иностранцев - на такой социально чувствительный рынок, как коммунальные услуги, всегда приводит только к ухудшению ситуации, - уверен Валерий СЕРГИЕНКО, депутат краевого ЗС. - Эти люди приходят зарабатывать деньги, а не работать в интересах тех, кто здесь живёт. Последний пример - комбайновый завод: продавали-продавали, и всё - нет комбайнового завода».