Тарифы на коммунальные услуги - тема злободневная и касается каждого. Зачастую нам кажется, что коммунальщики берут цифры для расчёта с потолка.
Иногда складывается впечатление, что нас банально обманывают. И как показывают проверки, далеко не все эти подозрения беспочвенны. За 2013-2014 годы краевой прокуратурой выявлено множество случаев необоснованного увеличения тарифов. Возбуждено и уголовное дело против КРЭКа.
Как «надуть» тариф
На территории края работает около 600 ресурсоснабжающих и сетевых организаций. Тарифы на их услуги утверждает Региональная энергетическая комиссия (РЭК). В её обязанности входит проверка не только обоснованности тарифов, но и контроль над тем, как выполняют организации ЖКХ производственные и инвестиционные программы, стоимость которых они в свои тарифы включили. Но РЭК с таким объёмом работы не справляется. Поэтому к анализу подключилась краевая прокуратура, подразделения которой в городах и районах провели проверки всех ресурососнабжающих организаций. Нарушений выявлено множество.
«Самое распространённое - включение в тарифы экономически не обоснованных расходов, - говорит Михаил Савчин, прокурор Красноярского края. - Это расходы на проведение мероприятий, в которых нет экономической целесообразности с точки зрения формирования тарифа. Это могут быть подарки, приобретение или обслуживание автомобилей или затраты, которых фактически не было. Например, в ходе проверки тарифа на подвоз воды МУП ЖКХ «Солонцы» установили, что в него включены необоснованные затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание автомобиля, покупку бензина, занижен объём полезного отпуска потребителям воды. В результате исключения этих затрат тариф удалось снизить более чем в 2 раза.
Ещё один пример: ООО «КрасКом» включило в тариф расходы на оплату коммунальных услуг помещений, которые предприятие и вовсе сдавало в аренду. Или такой распространённый способ: обосновывая тариф, предприятие заявляет, что будет ремонтировать сети, реализовывать инвестиционную или социальную программу - например, в соответствии с коллективным договором проведёт какие-то специальные выплаты своим сотрудникам. Но при этом модернизацию не проводит и выплат работникам не осуществляет. А затраты на это в тариф заложены! Предприятие должно уведомить РЭК, что затраты не понесены, тариф на следующие периоды должен быть откорректирован, но компания этого не делает!»
Жили-были РЭК и КРЭК
Два самых серьёзных нарушения, выявленных в этой сфере, по словам Михаила Савчина, «оцениваются» в десятки миллионов рублей. Одно из них связано с филиалом ОАО «МРСК-Сибири» - «Красноярскэнерго», которое включило в свои тарифы затраты на 68 млн рублей больше, чем понесло в реальности, и по какой-то причине об этом не уведомило. А вторая история завершилась уголовным делом. Речь идёт об ООО «КРЭК», о скандалах вокруг которого «АиФ на Енисее» неоднократно писали. Возглавлявший до недавнего времени КРЭК Василий Кузичев приходится сыном бывшему вице-премьеру краевого правительства, в ведении которого как раз и находилась Региональная энергетическая комиссия.
Проверила компанию и краевая Счётная палата. Пользуясь бесконтрольностью со стороны властей, выводились огромные деньги в офшоры; установлено, что на благотворительность за 2 года потрачено 63 млн рублей. А зарплата руководителя составляла 1,6 млн руб. в месяц! Ну как тут не расти тарифам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть