Сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги только в столице краевого центра перевалила за 3 млрд рублей. В большинстве жилищных управляющих компаний отмечают, что начало этого года стало для них очень сложным. Собираемость по платежам у кого-то упала на 10%, а у кого-то и на все 20. И если сейчас не принять жёстких мер, то ситуация может приблизиться к критической. Причём пострадают от неё в первую очередь те, кто платит исправно.
Какая будет пеня?
«Меня недавно уволили. Начальник попросил «по собственному желанию», при этом никакого выходного пособия я не получила, - рассказывает Ольга, бывшая сотрудница банка. - У нас с мужем несколько кредитов, и сейчас почти вся его зарплата уходит на их погашение. Мы вынужденно перестали платить за ЖКУ».
В подобных ситуациях сейчас оказались многие. Оставшись без привычного дохода, закредитованное население делает выбор в пользу выплаты долгов банку - там коллекторы сразу начинают шорох наводить. При этом многие забывают, что игнорирование коммунальных платежей может тоже дорого стоить.
«Федеральное законодательство усиливает рычаги воздействия на неплательщиков, - рассказывает Олеся Фёдорова, депутат горсовета. - Сейчас рассматриваются изменения в Жилищный кодекс, и, скорее всего, будут увеличены пени за неуплату. Сегодня она равна 1/300 ставки рефинансирования в день. Рассматривается вопрос, чтобы увеличить этот штраф до 1/170. Например, человек задолжал 10 тысяч рублей, полгода он не платит. Если по сегодняшним меркам, то он будет сверх должен 1650 рублей, если примут новшество - 2910. Существенное увеличение».
Ещё одно новшество. С марта этого года информация о долгах за ЖКУ может попасть в кредитную историю должника. Правда, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации могут предоставлять или не предоставлять её на своё усмотрение. Это не обязанность, а рекомендация.
«Если есть судебное решение по долгам за жилищно-коммунальные услуги, которое не исполнено в течение 10 дней, в отношении юридического или физического лица, то оно может быть направлено к нам, - рассказывает Ирина Бунева, директор бюро кредитных историй. - Естественно, кому-то будет всё равно - он не платил и платить не будет. Но поверьте, когда к нам приходят на приём люди, которые всячески пытаются получить кредит, а им отказывают… Многих волнует чистота кредитных историй. Информация о задолженностях хранится в течение десяти лет. Кстати, в последнее время мы фиксируем обращения граждан, которые запрашивают свою кредитную историю для устройства на работу. Понятно, что если такую информацию требует работодатель, то ему важно, есть ли у будущего сотрудника долги. И, скорее всего, те, кто их имеет, место в такой организации не получат».
Почему лишился зарплаты?
Но в федеральном законодательстве есть существенный пробел, который позволяет неплательщику исчезнуть из поля зрения жилищников. Сейчас продать квартиру можно, даже если её владелец задолжал сотни тысяч за ЖКУ. В Регпалате по закону не могут отказать в регистрации сделки. Получается, что на нового собственника долги по квартире в любом случае не перекладываются. Пока эту ситуацию парламентарии не поменяют, со злостными неплательщиками бороться будет непросто.
Сейчас самые действенные меры воздействия - это отключение у должников электричества и перекрытие канализации. Применить их УК могут, если собственник или квартиросъёмщик не платил больше трёх месяцев.
Растёт и число судебных исков. Так, с начала этого года в работе у судебных приставов края уже почти 90 тысяч производств на сумму 2 млрд 611 тысяч рублей.
«В первую очередь обращается взыскание на денежные средства должников, в том числе на те, которые хранятся на счетах в банках, - рассказывает Ольга Брестер, специалист отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Красноярскому краю. - Эта мера применяется очень активно. В мире новых технологий информация о денежных средствах поступает судебным приставам в течение 3-4 дней после возбуждения исполнительного производства. Мы можем обращать взыскание на заработную плату, до 50% от её суммы имеем право удерживать. Плюс арест на имущество наложить. Также есть ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Правда, те, кто должен, обычно за границу не ездят. Но имеются случаи, когда данная мера приводит к положительному результату. Также хочу сказать, что есть банк данных исполнительных производств. Он общедоступен, в том числе для кредитных организаций, любого физического или юридического лица».
Кто накажет?
Существенная часть долгов у тех, кто живёт в муниципальных квартирах, - по Красноярску это больше 700 тысяч рублей. «К сожалению, работа по таким квартирам не ведётся со стороны муниципалитета. Департаменту городского хозяйства комиссия горсовета по ЖКХ дала поручение, чтобы они активизировались, в ближайшее время мы заслушаем, как изменилась эта ситуация», - отметила Фёдорова.
Кстати, как раз те, кто живёт в муниципальных квартирах, рискуют оказаться в худших жилищных условиях. Их могут за долги переселить на меньшую площадь. Такое в Красноярском крае время от времени случается. Правда, носит эта мера в основном показательный, устрашающий характер - сделать её повсеместной для коммунальщиков и жилищников достаточно сложно.
Но пока с должниками разбираются те, кто платит вовремя. Так, в программу капитального ремонта на этот год имели возможность попасть только дома, где исправно вносят платежи больше 80% собственников. По закону те, кто лично не имеют просрочек, должны получать все жилищно-коммунальные услуги в полном объёме. Но на деле получается иначе.
«Когда в нашем доме сломалась канализация, в управляющей компании нам сразу указали на то, что денег на счёте дома на ремонт нет, мол, задолженность больше ста тысяч, - рассказывает Валентина, жительница восьмиквартирной двухэтажки. - Но не платили то всего две квартиры, а без канализации и горячей воды сидели все несколько месяцев».
А в условиях кризиса, когда все стройматериалы, моющие средства и даже лампочки подорожали, рассчитывать на то, что дом с задолженностью будет обслуживаться исправно, и вовсе не приходится. У управляющих компаний попросту на это нет средств.
На доску позора
Ольга ВЕЖЕНКОВА, генеральный директор управляющей компании «ЮСТАС»:
- Долг населения перед управляющей компанией вырос. И пока прогнозировать, что будет дальше, сложно. Это во многом зависит от экономической ситуации в стране и мире. Хотя в основном долги растут у тех, кто за жилищно-коммунальные услуги и так давно не платил, массового притока новых должников пока, к счастью, нет. Но УК ведёт активную работу с такими жильцами. Мы и в суды подаём, и лично ходим по квартирам - беседы ведём. Есть у нас, например, «стена позора». Мы её вывешиваем в домах, где живут должники. Текст этой «стены» регулярно меняем - и на людей действует, они начинают реагировать. Председатели советов домов нам в работе с неплательщиками тоже помогают.
Не надо прятаться от долгов - так они только будут расти. Лучше прийти и договориться с представителями управляющей компании. Мы можем не начислять пени, если собственник заранее придёт и объяснит, что у него возникли материальные затруднения, а также оформит соглашение о рассрочке платежа. Мы даже рассмотрим вариант оказания каких-то трудовых услуг УК в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг - например, человек может вечерами мыть полы в подъездах или убирать дворы. Почему нет? Если это делать после основной работы.
Ещё такой нюанс. Есть квартиры, которые сдаются в аренду. В них обычно никто не прописан, счётчиков учёта воды тоже нет. По факту за них приходится доплачивать соседям. Ведь в каждом доме сейчас стоят общедомовые приборы учёта горячей и холодной воды. Мы имеем право сделать для этих квартир доначисление. Но нужно составить акт о том, что там проживают арендаторы. Его должен подписать председатель совета дома и двое соседей. Но люди часто отказываются это делать. Они боятся, так как собственник квартиры их по этому поводу запугал. Но закон-то на их стороне. Даже если собственник арендованной квартиры подаст на нас в суд, при наличии такого акта мы его выиграем, потому что оспорить, что в квартире кто-то проживает, уже почти невозможно. Людям нужно научиться считать свои деньги и не переплачивать за других - тех, кто избегает честных платежей любыми способами.
А что касается долгов перед ресурсоснабжающими организациями, нам бы удобнее было, если бы платежи от населения шли напрямую им, а не мы бы их собирали. Но для этого собственникам квартир нужно провести общее собрание, на котором большинством голосов принять такое решение.
Когда поменяют законы?
Ирина СИДОРОВА, генеральный директор управляющей компании «Холмсервис»:
- Ситуация в компании сейчас очень тяжёлая: собираемость платежей упала на 15-20%. Я думаю, тут сказались сразу несколько факторов, от нас не зависящих. Это и экономический кризис, ситуация в стране, в ближнем зарубежье, также добавились платежи по капремонту.
Следующий момент. Во всех домах, которые обслуживает наша компания, стоят общедомовые приборы учёта на тепловую энергию. Начисление за тепловую энергию жителям мы производим по среднемесячным показаниям за прошлый год. А счета за отопление от ресурсоснабжающих организаций получаем по текущим показаниям приборов учёта. Эти начисления выше, чем мы выставляем жителям, т. е. мы почти каждый месяц оплачиваем счета за отопление больше на несколько миллионов, чем собираем с собственников.
У нас появилась категория жителей, которые не платят и чувствуют свою безнаказанность. В доме на Водопьянова, 19 три квартиры в сумме имеют задолженность больше миллиона рублей, одна из квартир должна 500 тысяч. Взять у собственников нечего, всё имущество уже арестовано. Хотя и квартиры шикарные, есть среди них двухуровневая. Бывает так, что мы идём к должнику с судебными приставами, а квартира уже три раза перепродана (в Регпалате теперь не проверяют, есть ли долг на продавце, хоть сколько ты за коммунальные услуги не платил), новый собственник отказывается гасить долг - «я знать ничего не знаю». Или переписывают квартиру на тёщу, а у неё из пенсии лишь по две тысячи в месяц по решению суда вычитают. Когда долги эти будут погашены? А это неоплаченные ресурсы, НДС, налог на прибыль. Всё здесь.
В наших домах много нежилых помещений - офисов. Кто-то из них банкротится. Мы по закону в последнюю очередь из всех, кому они должны, получаем что-то. Бывают сложные ситуации с наследованием имущества. Пока наследство делят, магазин тот же стоит закрытый, долги растут. Тяжбы идут годами.
Мы, конечно, большую работу ведём с должниками. Обращаемся с исками о взыскании задолженности в суд, отключаем коммунальные услуги. Много пробелов в жилищном законодательстве - пока их не решим, с должниками бороться будет всё труднее.