180

Аукцион в обход закона. За спекуляцию лесом экс-министру вынесли приговор

«АиФ на Енисее» №13 (2106) 31/03/2021
Лесная отрасль входит в тройку самых коррумпированных.
Лесная отрасль входит в тройку самых коррумпированных. pixabay.com

Громкое уголовное дело, возбуждённое 6 лет назад в отношении экс-министра природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой, завершилось. Суд приговорил чиновницу к трём годам условно. Её пособника, руководителя госпредприятия «Красноярсклес» Вячеслава Жгуна, – к 2 годам.

Правда, красноярцы задаются вопросом: не слишком ли мягкий приговор за превышение должностных полномочий и нанесение ущерба лесным угодьям края? Порой за меньшие преступления люди получают реальные тюремные сроки.

Потянули за верёвочку

Елена Вавилова за 13 лет сделала карьеру, пройдя путь от учителя истории до министра краевого правительства. В 2010 году экс-губернатор края Лев Кузнецов назначил её на должность руководителя министерства природных ресурсов и лесного комплекса региона, которое было реорганизовано в 2017 году.

Вавиловой пришлось уйти в отставку по собственному желанию. На тот момент чиновница уже была отстранена от выполнения своих обязанностей в связи с возбуждением в отношении неё уголовного дела. Громкая криминальная история, с которой была связана чиновница, началась в 2015 году. Краевое УФАС вскрыло незаконную схему спекуляции лесом при проведении аукционов. В обход закона в пользу третьих лиц было отчуждено 1,8 млн кубометров леса, который шёл на перепродажу. Антимонопольная служба пресекла незаконную схему, но обращаться в суд не стала, дабы министерство природных ресурсов добровольно устранило выявленные нарушения. За эту верёвочку и потянули правоохранительные органы, кроме того, по некоторым данным, их внимание привлекла информация о покупке Вавиловой коттеджа в микрорайоне Удачном и нового автомобиля премиум-класса.

В октябре 2015 года у следствия появились основания для возбуждения уголовного дела в отношении министра. Ей инкриминировали превышение должностных полномочий. По версии следствия, Вавилова незаконно передала предприятию «Красноярсклес» 450 тыс. га лесных угодий, на территории которых было вырублено более 69 тыс. кубометров древесины на сумму около 3,5 млн рублей.

Запутанное дело

Подозреваемая не согласилась с обвинением, заявив, что это абсурд и носит заказной характер. По её словам, лес был выделен предприятию для оздоровления его экономики. Главная причина в том, что министерство попыталось исключить бесконтрольную заготовку и продажу круглого леса, а также теневые схемы, позволяющие обогащаться нечистым на руку предпринимателям. Стоит отметить, что пока длилось следствие, экс- министр обосновалась в Москве. С судебных заседаний, которые шли в закрытом режиме по требованию обвиняемой, к журналистам всегда выходила с улыбкой. Право комментировать происходящее предоставляла своему адвокату. Уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшей чиновницы, следователям пришлось распутывать несколько лет, ими было изучено множество документов, на судебном заседании были допрошены 138 человек.

К слову, сотрудник краевой прокуратуры просил для обвиняемой три года наказания с отбыванием в колонии общего режима. Однако Центральный районный суд Красноярска приговорил экс-министра природных ресурсов Красноярского края к трём годам условно с поражением в правах на тот же срок. Это значит, что в течение этого времени она не имеет права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти. 

Пособнику Вавиловой, врио директора «Красноярсклеса» Василию Жгуну, определили 2 года условно и 2 года испытательного срока. У осуждённых, правда, ещё есть несколько дней для обжалования приговора.

Мнение
Политолог Александр Чернявский: «Если составлять рейтинг коррумпированности, то лесная отрасль точно входит в первую тройку. Злоупотребления в ней начались не сегодня, а нарастали, начиная с 90-х годов. Речь идёт о системной проблеме, и вряд ли криминальные проявления были бы возможны, если бы не было прорех в лесном законодательстве. Считаю, что вынесенный Вавиловой приговор, которая работала при губернаторах Кузнецове и Толоконском, достаточно мягкий. Безусловно, у сильных мира сего есть определённые возможности за большие деньги нанять хороших адвокатов и по максимуму отбиться от сурового наказания. Но то, что правоохранительные органы начали в отрасли наводить порядок, – позитивный сигнал. Не будем забывать, что ещё один экс-министр – Димитрий Маслодудов – сейчас находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Так что не просто так эти высокопоставленные чиновники попали в зону внимания следственных органов. Кстати, уголовных дел, связанных с нарушением лесного законодательства, за последние два года стало гораздо больше. Другой вопрос, сколько из них доходят до суда. Тем не менее мы видим, что не только чиновники, но и депутаты получают реальные сроки. К примеру, депутата Заксобрания Сергея Титова приговорили к 8 годам строгого режима».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах