421

Газа нет, а пахнет дурно. «Крайгаз» требует плату за неоказанные услуги

«АиФ на Енисее» №08 (2101) 24/02/2021
Жильцы давно пользуются электроплитами вместо газовых, но их всё равно заставляют платить.
Жильцы давно пользуются электроплитами вместо газовых, но их всё равно заставляют платить. pixabay.com

«Не пользуешься газом? Всё равно плати» – такой установкой руководствуется «Красноярскрайгаз» и в судебном порядке взыскивает деньги с жильцов, которые давным-давно установили заглушки и заменили газовые плиты на электрические.

Откуда долг?

Пенсионерка Тамара Ануфриева купила квартиру в доме на Тотмина, 24а ещё в 2003 году. Пятиэтажка газифицирована, но в её квартире установлена заглушка. На это есть соответствующий документ, выданный газовой службой ещё прежним хозяевам. Более того, есть техпаспорт, согласно которому квартира признана негазифицированной, и за электроэнергию семья платит по другому тарифу. Однако в прошлом году в почтовый ящик пенсионерке пришло извещение от «Крайгаза» с требованием оплатить долг. Так как была пандемия, разбираться отправили сына. Там его убеждали, что заглушки у них нет, назначили проверку. Спустя время проверку провели, убедились, что газом действительно никто не пользуется: заглушка винтовая, перекрыта по стояку, и подключиться к газу даже при желании невозможно.

Ануфриевы успокоились. Но в ноябре у каждого из супругов с пенсии списали по 6,6 тыс. рублей. Более того, точно такая же сумма исчезла с кредитной карты – всего 19,8 тыс. Мобильный банк сообщил, что эти деньги были взысканы согласно постановлению суда. Как выяснила Тамара Васильевна, «Красноярсккрайгаз» отправил дело в Октябрьский суд, где судопроизводство прошло в упрощённом порядке, без ответчиков. Извещение о том, какое решение вынес суд, видимо, где-то потерялось. Зато оно дошло до судебных приставов, которые арестовали счета и «на всякий случай» списали деньги сразу с трёх карт (ведь сумма долга по суду за 10 месяцев составила всего 6,6 тыс.)

«У нас и без того пенсии мизерные (у женщины – 15 тыс., у её супруга – 12 тыс.), у мужа онкология, для нас это существенные деньги. Пришлось столько нервов потрепать, чтобы доказать, что мы не пользуемся газом. К приставам ходила, в мировой суд, чтобы деньги вернуть, столько здоровья потеряли! В итоге суд постановление отменил. Но чтобы на нас снова не подали иск, написала претензию в «Крайгаз» с требованием прекратить преследование, иначе подам в суд за мошенничество».

После этого Тамаре Васильевне предложили мирно решить проблему: «Мы простим вам долг (!!!), если вы установите другую заглушку». Женщина в недоумении, чем их не устроила существующая и почему она должна сделать это за свой счёт? Кстати, и тут пенсионерке пошли навстречу, снизили стоимость заглушки с 3 тыс. рублей до 1305 руб. В итоге женщина, уставшая от передряг, согласилась. Заключила договор на установку, через неделю пришёл мастер, заварил трубы, выдал документ.

Мафия под прикрытием?

Но спустя несколько дней к Ануфриевым постучался специалист из отдела ЖКХ администрации района и заявил, что из компании «Крайгаз» поступило заявление о том, что в квартире самопроизвольно установлена заглушка на газовое оборудование в нарушение законов, и они просят принять меры.

«Вы понимаете, у них там такой бардак творится! Одна рука не знает, что творит другая. И ведь знаете, такая проблема у многих. Моей родственнице пришлось вообще квартиру продать из-за этого. Это просто мафия под прикрытием государства», – возмущена женщина.

С этим согласен и председатель межрегионального общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков. У них уже несколько таких обращений от населения. Однако, по его словам, пострадавших гораздо больше, потому что многие, не желая вступать в тяжбы, платят долг и устанавливают новые заглушки.

«У компании случился приступ крохоборства, по-другому объяснить не могу, ведь эти деньги в масштабах «Крайгаза» – копейки. Причём они понимают, что люди газом действительно не пользуются: два раза в год проводят обследование. Но аргументируют это тем, что невозможно доказать, что между проверками жильцы не пользуются газом. Бред! Эта контора и её руководство себя уже проявляли ранее, когда мы поднимали вопрос обмена данными между РСО для того, чтобы гражданам не приходилось каждый месяц собирать квитанции с начислениями для получения субсидии из бюджета. «Красноярсккрайгаз» потребовал платить им по 14 руб. за данные каждого абонента ежемесячно. Естественно, никто на это не пошёл».

Где разрешение на переоборудование?

Редакция попросила компанию дать разъяснения по этому вопросу. Ответ специалисты готовили две недели, поэтому добавлен он только 5 марта 2021 года.

«Собственник квартиры не вправе самостоятельно демонтировать газовую плиту без соответствующего разрешения органов местного самоуправления. Если абонент хочет отказаться от использования газа и перейти на приготовление пищи на электроплите, то должен делать это в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, которые говорят о том, что переоборудование помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке и на основании проекта. Работы по установке и демонтажу газового оборудования выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией.


Абоненты, которым в настоящее время производятся начисления, указанные документы вместе с заявлением в наш адрес не представили. Заглушки на резьбе, которые сейчас стоят в якобы переоборудованных квартирах, носят временный характер, и их легко самостоятельно демонтировать, подключить газовую плиту и потреблять газ до следующей проверки. Поэтому у газовой службы нет основания для прекращения начислений.
Хочется отметить, что жильцы начали обращаться лишь тогда, когда «Красноярсккрайгаз» начал взыскивать образовавшуюся задолженность в судебном порядке. Если у абонента имеется акт об отключении, его нужно предоставить нам вместе с заявлением о перерасчёте. Если документов нет, а желание возобновить пользование газом есть, то необходимо обратиться с заявлением на подключение газовой плиты. В этом случае задолженность подлежит погашению. Если потребитель хочет отказаться от использования газа, необходимо получить соответствующие разрешения», рассказала помощник генерального директора по информационным вопросам  АО «Красноярсккрайгаз» Елена Достовалова.

Справка
Жильцам, которые получили уведомление о том, что вынесен судебный приказ о взыскании, Роман Казаков советует прийти на свой судебный участок и написать заявление, что с приказом не согласен, с просьбой его отменить. Этого достаточно, чтобы деньги не были списаны. После этого компания будет повторно подавать в суд, но дело уже будет рассматриваться не по упрощённой системе, а с присутствием сторон. Тогда можно будет доказать, что заглушка стоит по всем правилам и газом собственник не пользуется. Если деньги уже списали, придётся побегать. Нужно написать заявление, что ответчик не был уведомлён, что в отношении него есть судебный приказ, и не имел возможности в законные сроки его отменить. Как только приказ будет отменён, документ необходимо отнести судебным приставам, которые будут обязаны вернуть деньги на счёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах