621

Биопластик из зерна. В крае приступают к строительству уникального завода

«АиФ на Енисее» №08 (2101) 24/02/2021
Получение первых высокотехнологичных продуктов из зерна запланировано на 2023 год.
Получение первых высокотехнологичных продуктов из зерна запланировано на 2023 год. pixabay.com

В Шарыповском районе появится завод по глубокой переработке зерна. Это не означает, что у нас станут производить больше макарон или круп. Такие предприятия в регионе уже есть. Речь идёт о совершенно новом передовом производстве: из пшеницы будут делать биоразлагаемый пластик, клейковину, кормовые дрожжи и другие компоненты.

Перспективное направление

Передовое производство будет построено в Шарыповском районе. И это уже не абстрактный замысел, а проект, который вот-вот начнёт реализовываться. Уже завершены все предпроектные работы, проведена социально-экономическая оценка, определено точное место расположения завода, выделен земельный участок. В проработке социально-экономического обоснования участвовало научное сообщество Сибирского федерального университета. Получение первых высокотехнологичных продуктов запланировано на 2023 год.

После выхода завода на полную мощность он сможет потреблять в качестве сырья около 17% всей произведённой в крае пшеницы. Здесь зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин-хлорид, кормовые дрожжи и даже в биоразлагаемый пластик. С учётом последних мировых тенденций производство экологичного биопластика – одно из самых перспективных направлений переработки. Разговоры о запрете в мире обычного пластика всё больше набирают обороты. Так, например, Европа намерена отказаться от него с текущего года. Европейские страны уже перестраиваются на использование биоразлагаемых полимеров. Но производятся такие пока только на предприятиях нескольких компаний США, Европы и Китая. Через несколько лет в их ряд встанет и наш завод, расположенный почти в сердце Сибири.

Идеальные условия

Шарыповский район для размещения предприятия выбран не случайно: именно здесь благодаря более тёплому климату расположилась житница края. И, что немаловажно, здесь же сосредоточились энергоресурсы, которые для такого высокотехнологичного производства очень важны. В районе расположена Берёзовская ГРЭС-1 и Берёзовский угольный разрез. А поскольку в районе не менее 10 действующих крупных сельхозпредприятий и кооперативов, здесь будут и соответствующие профессиональные кадры для нового производства.

«Именно тут сложился комплекс объективных условий, которые делают это месторасположение идеальным для данного производства. В Шарыповском районе существует профицит зерновых, которые необходимо перерабатывать на месте. Также здесь существуют большие мощности по энерго­обеспечению и соответствующие кадры», – подчеркнул председатель правления АО «Сибагро» Андрей Тютюшев.

АО «Сибагро Биотех» – дочернее предприятие агропромышленного холдинга – взялось за реализацию этого инвестиционного проекта. Накануне между правительством Красноярского края и компанией было подписано соответствующее соглашение.

Кстати, этот проект не будет для холдинга первым таким крупным в регионе. В 2016 году на территории Красноярского края «Сибагро» запустил в работу свинокомплекс «Красноярский». Ежегодно он реализует свыше 40–45 тыс. тонн мяса в живом весе. Во многом благодаря наличию в Большой Мурте такого крупного производства в Красноярске и пригородах относительно не высокие для потребителей цены на свинину и колбасные изделия. Но главное даже не это. В районе своего присутствия «Сибагро» создало рабочие места с конкурентной на рынке заработной платой, помогает селянам в обеспечении их собственным жильём, строит детские площадки и со­временные остановочные пункты для автобусов. В Шарыповском районе постепенно должен проявиться аналогичный социальный эффект.
Комментарий
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Подписание соглашения – это исторический момент. Мы подошли к старту очень большого проекта в новейшей истории аграрного сектора региона. Красноярский край всегда ассоциировался с промышленностью иного плана – это регион металлургов, нефтяников, предприятий оборонного комплекса. В то же время наш край имеет выдающиеся успехи в части высокой культуры производства зерна и урожайности, которая в прошлом году была самой высокой от Урала до Дальнего Востока. Но предприятий, которые обеспечивают переработку зерна, тем более на таком уровне, у нас не было. Этот проект стал значимым не только в масштабах Красноярского края, но и России в целом. Поэтому будем на­деяться на организационную и финансовую поддержку федерального уровня».

Рынок сбыта для аграриев

Перед подписанием соглашения губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель правления акционерного общества Андрей Тютюшев обсудили вопросы, связанные с реализацией инвестпроекта. Они отметили, что у региона не только появляется возможность оперативно занять высокотехнологичную нишу и предложить экологичную продукцию отечественным и зарубежным потребителям, но и уйти от продажи зерна в виде сырья к глубокой переработке и производству высокомаржинальной продукции. Она будет востребована на внутреннем и внешнем рынке. Кроме того, реализация проекта позволит сформировать внутренний рынок сбыта зерновых, урожайность которых в последние годы в крае рекордно высокая.

Отметим, что строительство завода по глубокой переработке зерна – это часть комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который в последний год набирает колоссальные обороты и приносит развитию региона впечатляющие результаты.

Кстати, по урожайности зерновых и зернобобовых культур Красноярский край вот уже 17 лет является лидером во всей восточной части России, от Урала до Тихого океана. А в 2020 году аграрии, невзирая на непогоду и пандемию, побили и свой собственный рекорд. Они выдали урожайность 32,2 центнера с гектара в бункерном весе, что на 8% выше средней урожайности по стране. Всего в прошлом году наши аграрии намолотили 2980 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе.

Мнение
Генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко: «Знаете, как говорят, удача – это результат долгой и кропотливой работы. В этом смысле инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» действительно удачный. Запущено строительство моста, рулёжной дорожки, стартует возведение объектов по нефтегазовой добыче на Таймыре. Запускается строительство новой золотоизвлекательной фабрики. И вот мы подписали соглашение о старте нового проекта. Он впечатляющий, с уровнем инвестиций порядка 30 млрд рублей. Кроме того, он предполагает существенный бюджетный эффект, создание рабочих мест. Одним словом, этот проект – важный этап. Также мы надеемся, что к реализации комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь» более полно подключится наш научно-образовательный комплекс. Кстати, как раз сегодня мы увидели первые результаты – когда Сибирский федеральный университет по заказу инвесторов работает над различными аспектами реализации новой инициативы. Также ожидаем, что будет подготовлена кадровая программа и новое предприятие, а также смежные производства станут обеспечиваться в первую очередь местными кадрами. Ждём, что в производственную цепочку смогут встроиться другие наши производства. В первую очередь, конечно, аграрного сектора. Именно так, с максимизацией всех возможных экономических эффектов и должен реализовываться комплексный проект «Енисейская Сибирь». В сфере агропромышленных проектов завод по глубокой переработке зерна первый. Но мы сейчас прорабатываем и другие, встречаемся с инвесторами. Они будут приходить в край. И мы уверены, что этот первый агропроект придаст ещё больший импульс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах