Примерное время чтения: 10 минут
376

КЭФ-2023. Чем ответят экономики российских регионов на вызовы времени?

«АиФ на Енисее» №10 (2207) 08/03/2023 Сюжет Красноярский экономический форум - 2023
Форум посвятили будущему Сибири и России.
Форум посвятили будущему Сибири и России. Пресс-центр КЭФ

Красноярский экономический форум «Время Сибири» стал первой в этом году деловой площадкой, собравшей экспертов международного уровня, политиков и бизнесменов из разных стран. Форум посвятили внешним вызовам и будущему экономики Сибири и России в целом с учётом перестройки международных отношений. Обсуждение прошло в контексте реализации поручений президента Владимира Путина, которые он озвучил в ежегодном послании Федеральному Собранию.

На площадках форума собралось рекордное количество участников и экспертов. Для онлайн- и офлайн-участия зарегистрировались более 7 тыс. человек, присутствовали представители из 65 регионов и 10 иностранных государств. Онлайн-трансляции форума смотрели в 40 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, в ряде европейских государств, в Азии и Латинской Америке. На полях КЭФ было подписано 69 соглашений на общую сумму 565 млрд рублей – и это тоже рекорд.

«Поколение 2035». Какие перспективы?

По традиции красноярский экономический форум открыла молодёжная площадка «Поколение 2035». В этом году её посвятили профессионалам будущего.

Среди гостей и участников более тысячи молодых предпринимателей, специалистов, общественных деятелей, студентов и активистов из 43 регионов России. В том числе лидеры российского движения детей и молодёжи «Движение первых» из сибирских регионов, участники и выпускники управленческой программы Росмолодёжи «Голос Поколения». Впервые в КЭФ участвовали школьники от 14 лет.

На пленарном заседании «Профессионалы будущего: образование и карьера 2035» с экспертами от власти и бизнеса говорили о профессиональном образовании, становлении молодых кадров и их карьерном пути, роли креативных индустрий в развитии Сибири, а также о формировании привлекательной среды для привлечения молодых специалистов в регионы России. Обсуждение продолжилось на тематических площадках, посвящённых трендам будущего молодёжного предпринимательства в условиях глобальных экономических изменений, подходам к выбору своего образования, продвижению в соцсетях и другим вопросам.

«У нас промышленный край, и нам очень важны люди, которые готовы здесь жить и работать. Именно проекты креативных индустрий создают подходящую для этого среду, где есть театры, рестораны, галереи, социальные инициативы», – отметила заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

Одной из главных тем стало обсуждение возможности получения профессиональных навыков, начиная со школьной скамьи, проектирования карьерного пути и профессиональных трендов будущего, перспектив для молодёжи на ближайшее десятилетие.

По словам председателя Молодёжного правительства Красноярского края Евгения Гаврилова, программа молодёжного дня КЭФ была очень насыщенной, а работа – продуктивной. И как результат – в резолюцию молодёжной площадки «Поколение 2035» вошли более 20 предложений органам власти в части развития системы наставничества, профориентации, профессиональных сообществ, молодёжной политики, а также поддержки молодых предпринимателей и госслужащих.

Комментарий
Первый зампредседателя правления Российского Фонда Мира Елена Сутормина: «Первый день КЭФ посвятили молодёжи, что очень знаково. Сегодня мы совершаем большой прорыв в образовании, президент в своём послании сказал, что постепенно будем уходить от Болонской системы. И специалисты давно говорят о том, что уровень образования раньше был выше. Выступая на открытии Года педагога и наставника, Владимир Путин ещё раз подтвердил, что проблемы образования, воспитания для руководства страны являются приоритетными. И очень важно создать такую ситуацию, когда молодой человек будет уверен, что он сможет себя реализовать, что после окончания вуза он будет трудоустроен. Тогда он направит свою огромную энергию в конструктивное русло».

Сибирь – экономический  тыл Российской Федерации

О роли Сибири в экономике страны в непростых геополитических условиях говорили во второй день форума. На пленарном заседании прозвучали главные вопросы и ответы на внешние вызовы, а также предложения по дальнейшему развитию сибирских регионов и возможностях для инвесторов в период турбулентности.

 «Именно Сибирь должна стать настоящим экономическим тылом нашей страны», – заявил губернатор края Александр Усс, открывая дискуссию на пленарном заседании, но прежде зачитал обращение президента к участникам форума. Владимир Путин отметил авторитет участников, важность и актуальность обсуждаемых вопросов, а также возрастающий интерес к форуму не только в России, но и за рубежом.

«Насыщенная программа КЭФ, широкие онлайн-трансляции его мероприятий нацелены на то, чтобы ближе познакомить участников с богатейшим промышленным, технологическим, культурным и туристическим потенциалом сибирских регионов, с теми поистине уникальными возможностями, которые открываются перед инвесторами», – говорится в послании главы государства.

Телеграмму с приветствием к участникам форума отправил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В частности, в ней говорится о том, что красноярский форум по-прежнему остаётся площадкой продуктивного общения власти и бизнеса.

По мнению Александра Усса, роль Сибири в экономике страны, учитывая внешние вызовы, будет возрастать с каждым годом. Потому и нынешний КЭФ получил новый статус – он стал площадкой объединения сибирских регионов. Ведь только вместе можно преодолеть внешние вызовы.

«Наступает особое время – время Сибири», – подчеркнул Александр Усс и обозначил приоритетные направления развития экономики в непростое время. «Ключевой показатель в экономике, демонстрирующий её развитие, – это индекс промышленного производства. В Красноярском крае этот показатель вырос на 3%. Ряд отраслей, которые мы считаем драйверами будущего, продемонстрировали рост, – строительство, машиностроение».

«Да, санкции создали трудности, которые нам пришлось преодолевать, – признаётся губернатор. – Но уже буквально через полгода многое стало выглядеть по-другому. С точки зрения импортозамещения я не вижу непреодолимых для Красноярского края технологических проблем».

Структурная перестройка экономики возможна при переходе к продукции с высокой добавленной стоимостью, новым технологиям, развитии инвестиционной активности, считает глава региона.

«Для движения на Восток нам нужен рывок, и Красноярский край может это сделать уже сейчас». Речь прежде всего о переходе от сырьевой направленности региона к созданию большого количества обрабатывающих высокотехнологичных производств. И драйвером этого процесса должны стать крупные предприятия – сырьевые лидеры. При этом роль государства в кризисных ситуациях, по мнению Усса, должна возрастать.

«Говоря о стратегии развития Сибири, нам нужно проявлять смелость, решительность в поиске новых рычагов, которые обеспечат движение в восточном направлении», – отметил губернатор.

Время нестандартных решений

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко подключилась к разговору в онлайн-режиме и обратила внимание участников форума на то, что больше года экономика всего мира функцио­нирует в непростых условиях, а Россия столкнулась с жесточайшим санкционным давлением. Потому и бизнес, и государство продолжают принимать нестандартные решения для адаптации и продолжения развития. Отметила она и экономический потенциал Сибири.

«Этот уникальный макрорегион богат природными ресурсами, имеет выгодное географическое положение, научную и кадровую базу, что определяет высокий потенциал его развития. Но наша задача – обеспечить экономический рост и создать условия для повышения благосостояния людей», – сказала Виктория Абрамченко и подчеркнула, что регионам СФО предоставляются меры поддержки. Одной из них стало право на снижение госдолга в размере уплаченных инвесторами федеральных налогов по 77 новым инвестпроектам, общий объём которых составил 135 млрд рублей. И уже создано более 3 тыс. новых рабочих мест.

Сибири может быть реализовано свыше 200 инвестиционных проектов. Они позволят создать более 200 тыс. новых рабочих мест и привлечь почти 7 трлн рублей инвестиций.

Особое внимание в стратегии уделяется созданию комфортной среды для жизни, развитию инфраструктуры, строительству жилья и социальных объектов, а также улучшению экологической обстановки.

«Сибиряки заслуживают лучшей экологии. Многие крупнейшие российские промышленники и предприниматели состоялись благодаря Сибири, и теперь настало время вкладывать свой управленческий опыт, знания и капитал в новую сильную Сибирь», – заявила Виктория Абрамченко.

Мнение
Директор Центра региональной политики Ранхигс, доктор экономических наук Владимир Климанов: «Открытие КЭФ спустя всего неделю после программного выступления главы государства вряд ли было запланировано изначально, но это совпадение задало тон всему мероприятию. Помню, ещё лет 15 назад одна из тем форума была посвящена развороту на Восток и развитию восточных регионов страны в целом. Эта тематика не сходила с повестки на протяжении последующих лет, но в условиях новой реальности она получила совершенно иную окраску. Поэтому роль КЭФ, как мне кажется, меняется по сравнению с предыдущими годами».

Предсказуемость в бизнесе

«Бизнесу нужно больше предсказуемости в отношениях с властью», – заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И пояснил, что предсказуемость необходима в определении параметров фискальной политики. Необходима возможность принимать решения по сложным для бизнеса вопросам по понятной процедуре. Кроме того, спикер отметил, что «сейчас власть относится к бизнесу как к младшему партнёру, а до этого относилась как к кошельку. Государство вместе с бизнесом должно создавать логистические маршруты».

А бизнесмен Олег Дерипаска считает, что очень важно сейчас создать привлекательные условия для инвесторов из дружественных стран. «Я уверен, что интересы России лежат в Азии. Важнейший этап для выхода на азиатский рынок – развитие инфраструктуры Восточной Сибири. Также нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты», – отметил Олег Дерипаска. А ещё заявил, что «необходимо поднять уровень жизни в Сибири до уровня Москвы и Санкт-Петербурга. А если такие условия не создать, то сибиряки будут выбирать более перспективные варианты для жизни и работы».

По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, помочь бизнесу в развитии может снятие искусственных барьеров, которые возникают на его пути, и это задача властей.

«Мы внесли новый пакет поправок для налогового законодательства, а также предложения по декриминализации. Усиление государства – это правильно именно с точки зрения целеполагания. В условиях, в которых мы находимся, есть специальные потребности, которые продиктованы и специальной военной операцией, и гособоронзаказом, – ресурсы государства должны быть направлены во многом на это», – считает Клишас.

Он также напомнил, что развития страны и Сибири не произойдёт, если государство не будет заниматься знаковыми вопросами. Для регионов это инфраструктурные объекты, именно их развитие даёт толчок к реализации бизнес-проектов, которые были представлены на КЭФ.

*   *   *

Впервые на КЭФ свои инвестиционные проекты презентовали регионы Сибирского федерального округа. Это девять регионов: респуб­лики Алтай, Тыва, Хакасия, Красноярский и Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Омская и Томская области. Речь шла о проектах в стадии инициации и разработки стоимостью от 250 млн рублей по приоритетным направлениям социально-экономического развития. Так, инвесторов пригласили к участию в реализации проектов в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, деревообработки, туризма, пищевой промышленности и других.

Презентация организована Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Комментарий
Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Михаил Блинкин: «Форум в Красноярске – яркий пример создания среды интеллектуального, дискуссионного общения, без учёта рангов и званий, независимо от того, кто ты – губернатор, профессор или министр. Те, кто попадает туда впервые, едут туда и во второй, и в третий раз, потому что сама обстановка к этому располагает».

Успех гастрономии

В финальный день форума участники продолжили обсуж­дение «Стратегии 2035». Темы дискуссионных площадок касались экономического, научного, экологического и социального развития сибирских регионов. Вновь поднимали вопросы цифровизации и кадрового потенциала, развития городов и креативных индустрий, проблемы арктических резидентов и вопросы экологии. А одной из главных и вкусных тем стало гастрономическое гостеприимство Сибири.

Обсуждение гастрономического потенциала Красноярска и Сибири в целом, перспектив развития туризма проходило сразу на нескольких площадках форума. Участники, гости, эксперты пытались найти ответ на главный вопрос: может ли сибирская гастрономия стать основой для новых моделей бизнеса и сформировать точки притяжения в регионе? Тема открытого диалога «Гастрономия России – куда стремимся» вы­звала неподдельный интерес, а её хедлайнером выступил один из лучших шеф-поваров мира, глава ресторанной группы White Rabbit Family Владимир Мухин.

Эксперт обратил особое внимание на необходимость тесного взаимодействия с местными фермерами, основанного на уважении к их труду и поиске нестандартных подходов. В качестве примера он рассказал, как предложил фермеру вместо неликвидных кабачков выращивать только цветы кабачка. После чего в меню ресторана появились чебуреки с цветами этого овоща.

Шеф-повар активно популяризирует в мире Россию и русскую кухню. Он признался, что в Красноярске осуществили его мечту – открыли институт гастрономии. «Знания – главное в нашей профессии. Институт гастрономии – это очень крутой проект», – отметил Мухин.

А насколько сибирская кухня пришлась по душе гостям и участникам, можно было судить по очередям из желающих попробовать блюда. На импровизированном столе в виде деревянной лодки были представлены изысканные блюда из сибирских продуктов. И, похоже, гастрономическая тема имеет все шансы стать новой традицией Красноярского экономического форума. Ведь организаторы уже начинают готовиться к юбилейному, 20-му КЭФ, который пройдёт в 2024 году.

Мнение
Член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов: «Губернатору Александру Уссу удалось сохранить привлекательность форума для российских и иностранных участников и создать климат, который будет привлекать в этот регион инвесторов. Мы должны отдавать себе отчёт, кто наши истинные партнёры, и искать новые векторы. Например, заместить европейский рынок и обратить внимание на азиатские страны, как это и делает Усс. Также переориентируется на Восток структура экспорта наших нефтепродуктов. Сейчас мы должны по всем направлениям искать себе партнёров, с которыми будем работать дальше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах