aif.ru counter
22.10.2015 15:55
325

Квартира в мешке

«АиФ на Енисее» №43 (1824) 21/10/2015
Стройка.
Стройка. © / пресс-служба регионального правительства / Из личного архива

Забастовки, голодовки, пикеты и митинги, сотни и тысячи людей, вложивших в заветное строящееся жильё, внезапно обанкротившиеся строители и лопнувшие, как мыльный пузырь, фирмы… Казалось бы, всё это осталось в далёких 2000-х годах - времени обманутых дольщиков. Однако и сегодня есть те, кто годами ждёт квартиру, в которую честно вложил кровные или взял ипотеку.

Новоселья ждать как чуда

Более 400 семей в Красноярске уже два года не могут вернуться домой. Одни вынуждены жить на дачах, у родственников и знакомых, другие снимают жильё, параллельно выплачивая ипотеку, деньги которой они вложили в долевое строительство.

Долевое строительство.
Долевое строительство. Фото: АиФ/ Анатолий Самарин

Речь идёт о ТСЖ «Ленинградец» и трёх 16-этажных домах на ул. Ленинградской в Студенческом городке - комплексе под названием «Вест парк». Как утверждают дольщики, дома по 168 квартир в каждом должны были сдать по проектной документации ещё 31 декабря 2013 года. Сегодня дата перенеслась уже на 31 октября 2015-го. Однако очевидно, по мнению горожан, что и к этому моменту они не заселятся в свои квартиры.

Ольга, одна из пострадавших, рассказывает, что они с мужем взяли долевое 2,5 года назад. Тогда строительство шло полным ходом, бояться было нечего. «Дом был почти построен и застеклён, - рассказывает она. - С документами всё было в порядке, имелись разрешения на строительство от всех инстанций. Покупали официально, через кадастровую палату. Через полгода, как мы подписали договор, стройка вдруг остановилась». Сейчас девушка с мужем вынуж­дены ютиться в дачном домике. Молодая семья мечтает о ребёнке, теперь эти мечты кажутся призрачными. «Как теперь быть? Купим ли мы ещё что-нибудь? - вопрошает Ольга. - Мы вложили огромные для нас деньги - 2 млн рублей. Как теперь рожать, когда даже своего угла нет? Сегодня мы абсолютно никак не защищены законом. Рассчитываем только на журналистов и общественность. Власти лишь открещиваются от нас и присылают отписки».

Как рассказал Сергей МАСЛОВ, ещё один дольщик, несмотря на отчёты властей, дескать, дело сдвигается с мёрт­вой точки, единственное, что делается сегодня, - вывоз мусора. «Третий дом ожидает, что его будут стеклить, во второй обещали сантехнику и линолеум. Фасадные работы обещают начать в понедельник. Но пока это только обещания. Ни один из домов сдать по проекту нельзя».

Защиты нет

По данным Красноярскстата, за первые шесть месяцев 2015 года в строительство жилья в регионе в целом было вложено 147,4 млрд рублей. Из этой суммы 4,3 млрд приходилось на долевое строительство. При этом, как отмечают статистики, львиная доля вложений в долевое - жителей края (3,9 млрд рублей). Как отмечают специалисты, за последние пять лет, с конца кризиса 2009 года, рынок этот шёл в гору, и только сейчас наметился спад.

«Сегодня долевое фактически занимает как минимум 30% рынка, - говорит Виктор МИШУРОВ, генеральный директор крупной риэлтерской компании. - Но судя по последним тенденциям, объёмы будут сжиматься. Мало кто из застройщиков может полностью за свой счёт возвести дом, строительство всегда идёт в форме софинансирования будущих собственников. Думаю, что впоследствии будут ужесточаться требования к долевому строительству, но запретить совершенно это не смогут».

А пока приходится признать, как не раз отмечали краевые парламентарии, что дольщик сегодня - существо незащищённое в законодательном плане. И чтобы не стать обманутым, нужно крайне внимательно подходить к выбору подрядчика, имея даже некое чутьё, чтобы предугадать дальнейшую судьбу фирмы.

Мнение власти

Николай ГЛУШКОВ, министр строительства и ЖКХ Красноярского края:

Большая часть жилья в Красноярске строится с привлечением средств инвестирования отдельных граждан, то есть с помощью долевого строительства. Ситуация в этой сфере в нашем регионе достаточно понятная и подконтрольная. На федеральном уровне готовятся решения о возможном прекращении такого строительства. Поэтому сегодня подрядчики подчищают свои обязательства, не спешат закладывать новые дома по этим технологиям. Возникают сложности в связи с новыми требованиями по страхованию договоров долевого строительства. Но это всё рабочие моменты. В нашем регионе действительно есть обманутые дольщики. Однако ситуацию мы держим под контролем и работаем над этим. В Службе жилищного надзора и контроля есть специальный отдел по долевому строительству. Если у вас есть сомнения или срываются сроки ввода зданий, просим обращаться именно туда».

Мнение эксперта

Михаил ШЕВЦОВ, председатель Красноярского общества защиты прав потребителей:

«Последний аферизм в долевом строительстве - заключение предварительных договоров. Юридической силы они не имеют, а вот деньги застройщики требуют сразу. Настоятельно рекомендую не идти на эту уловку и сразу же заключать настоящий договор, в котором изложены все обязанности и права как застройщика, так и потребителя. Ещё один совет - внимательно читать текст документа, а также предварительно ознакомиться с проектом дома, чтобы не было недоразумений.

По поводу качества строительства долевого жилья и затягивания сроков сдачи к нам обращаются постоянно. Последнее дело в суде мы закончили две недели назад: уровень формальдегида в квартире превышал норму в 90 раз. Жильё вернули строителям, с них взыскиваются деньги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество