Красноярск, 5 октября – «АиФ на Енисее». Росимущество подало иск в арбитражный суд Красноярского края с требованием признать незаконной передачу в аренду ЗАО «Чек-СУ.ВК» земельного участка.
Как сообщает пресс-служба суда, ранее администрация Емельяновского района предоставила ЗАО «СМЗ» в пользование землю на 20 километре Енисейского тракта. Договор аренды был заключен на 49 лет, но позднее право аренды на этот участок получило ЗАО «Чек-СУ.ВК», которое планировало создать там Енисейский ферросплавный завод. В федеральном ведомстве считают эту сделку незаконной, так как земля находилась в собственности РФ, и муниципалитет не мог заключать договор аренды. Росимущество требует от «Чек-СУ.ВК» вернуть земельный участок.
Теперь суд до 8 октября должен решить вопрос о принятии искового заявления к производству.
Стоит отметить, что это не первое дело, связанное со строительством Енисейского ферросплавного завода, рассматриваемое в красноярском арбитраже. Так, сейчас в производстве находится иск самой компании к администрации Емельяновского района. Инвесторы требуют признать незаконной отмену градостроительных планов муниципалитета. Ранее «Чек-СУ.ВК» также оспаривало решение чиновников администрации об отказе компании о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию Енисейского ферросплавного завода. Тогда компании удалось выиграть это решение в суде. Однако третий апелляционный арбитражный суд отменил решения красноярского арбитража и обязал администрацию Шуваевского сельсовета (Емельяновский район) повторно рассмотреть заявление ЗАО «Чек-СУ.ВК» о выдаче разрешения. При этом оно может быть как положительным, так и отрицательным. Его содержание решением суда не оговаривается. Стоит отметить, что ранее Росимущество также требовало через суд от администрации Емельяновского района признать этот земельный участок федеральной собственностью. Тогда ведомство отказалось от иска в связи с тем, что право федеральной собственности было зарегистрировано 31 июля в 2012 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество,
«Енисейский ферросплавный завод» должен был стать частью горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов. Проект помимо завода включает в себя: развитие Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области, строительство автомобильной дороги от месторождения до поселка Туим в Хакасии с созданием там перегрузочного терминала. Общий объем инвестиций по оценкам компании составляет 22 млрд рублей, из них около 11 млрд рублей уже освоено. Создание предприятия планировалось на площади завода «Крастяжмаш». Объем производства первой очереди составит 235 тысяч тонн марганцевых ферросплавов. В феврале 2008 года «Чек-СУ.ВК», «Внешэкономбанк» и Совет администрации Красноярского края заключили соглашение о намерениях. Через два года региональные власти и инвестор подписали соглашение о сотрудничестве. Осенью 2011 года в Красноярске начались массовые протесты экологической общественности, и краевые власти разорвали соглашение с «Чек-СУ.ВК». На общественных слушаниях в Красноярске в июне 2012 года более 90% участников высказалось против строительства завода. Генеральный директор компании Виктор Хроленко, заявлял, что отказ властей от поддержки строительства завода лежал в политической плоскости. «Нам дали ясно понять, что необходимо приостановить проект на время выборов. Сначала были выборы в Госдуму, потом - президентские, недавно выбирали мэра Красноярска, а в декабре (одна из возможных дат. - «АиФ на Енисее».) - опять выборы в местный горсовет. Проект ЕФЗ попросту стал разменной монетой для политических партий, которые на теме экологии начали самопиариться», - заявлял в июне Хроленко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть