aif.ru counter
50

В СФУ разработают бортовую аппаратуру для российских спутников

Фото: СФУ

Красноярск, 27 декабря – «АиФ на Енисее». В Сибирском федеральном университете приступят к созданию высокотехнологичного производства современной бортовой аппаратуры командно-измерительной системы для использования на негерметичных космических аппаратах, сообщает пресс-служба вуза.
Средства на это выделило Министерство образования и науки РФ в рамках конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.
Проект реализуется в интересах ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева с паритетным государственным финансированием и рассчитан на три года. Весь бюджет проекта составляет 364 миллиона рублей.
Как рассказал заместитель директора Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Юрий Саломатов, в настоящее время на большинстве космических аппаратов, производимых на ИСС, устанавливается аппаратура зарубежных производителей, что влечет за собой зависимость от иностранных фирм в техническом и финансовом планах.
«При создании бортовой аппаратуры мы опираемся на рекомендации международного консультационного комитета по космическим системам данных, - пояснил Юрий Петрович. - Кроме того, наша аппаратура за счет ноу-хау - новых тонкостенных волноводов - будет меньшей массы, а снижение накладных расходов и трудозатрат позволит существенно снизить стоимость».

Срок активного существования аппаратуры также планируется увеличить до 15 лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах