Примерное время чтения: 6 минут
137

С прицелом на будущее. Депутаты оценили итоги работы правительства края

«АиФ на Енисее» №26 (2171) 29/06/2022
Народные избранники успели рассмотреть более 40 вопросов.
Народные избранники успели рассмотреть более 40 вопросов. Законодательное Собрание Красноярского края

В Законодательном Собрании Красноярского края прошло седьмое заседание III сессии. Депутаты заслушали доклад об итогах работы правительства за прошлый год, приняли ряд важных социальных законов, в том числе о повышении МРОТ в регионе, выплатах семьям военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Донбассе, сопровождении детей-сирот, попавших в больницу. Всего народные избранники рассмотрели более 40 вопросов.

Исторический рывок

Прошедший 2021 год стал для края одним из самых успешных в финансовом плане за всю историю. С этого начал свой доклад председатель регионального правительства Юрий Лапшин.

«Начало года не предвещало такого развития событий. Остро стояли вопросы поддержки жителей и экономики, отмечалось снижение показателей промышленного производства. Но помимо борьбы с СOVID-19 и обеспечения стабильной работы всех отраслей социальной сферы в 2021 году удалось сделать многое и для дальнейшего развития края. В основе таких результатов не только благоприятная ценовая конъюнктура, но и наращивание инвестиционной активности, реализация антикризисных решений, правильно расставленные приоритеты и чёткое межведомственное взаимодействие», – сказал Лапшин.

Доходы края за год – около 400 млрд, они увеличились почти на 40%. Край впервые стал четвёртым среди регионов страны по объёмам бюджета, и исполнен он без дефицита уже третий год подряд, а госдолг уменьшился на 13%. При этом регион в прошлом году получил 1 трлн налоговых и неналоговых доходов. Накопленные резервы, отмечает Юрий Лапшин, также позволили по поручению губернатора повысить зарплату бюджетникам с 1 июля почти на 9%.

С прицелом на будущее

Активно в прошлом году развивалась инфраструктура. По графику возводится Высокогорский мост, введена в эксплуатацию рулёжная дорожка в красноярском аэропорту, закуплен новый транспорт. А в 2026 году в Красноярске будет запущено метро. Отвечая на вопросы депутатов (а их про подземку было много), Лапшин отметил: этот проект, несмотря ни на что, будет расширяться. При этом большая часть метрополитена будет наземной, он будет увязан в единую систему с городской электричкой, новыми линиями трамвая и маршрутной сетью автобусов.

«Одна ветка из шести станций сама по себе транспортную проблему не решает, а когда этих станций три десятка в целом, правый и левый берег, и из них подземная часть – это центр города, тогда это значительно», – считает Лапшин.

Заключение Госэкспертизы проекта планируют получить до конца этого года.

Санкции не смогли остановить развитие инвестиционных проектов. Общий объём вложений в них составил 589 млрд руб­лей (рост больше чем на 14%). И здесь край занимает седьмое место в стране. При этом все крупные проекты реализуются при поддержке регионального правительства. Недавно стартовали значимые даже по мировым меркам «Восток-Ойл» и «Северная звезда». Продолжают модернизировать и расширять свои мощности «Норильский никель», РУСАЛ, «Полюс Красноярск», СГК и другие.

В Норильске запущен беспрецедентный проект по реновации города, всего в него планируют вложить 120 млрд рублей. А в Красноярске полным ходом идёт подготовка к 400-летию города: строятся новые объекты, идёт капитальный ремонт существующих.

В целом в прошлом году одним из приоритетных направлений стала поддержка муниципалитетов. Во всех городах и районах края идёт благоустройство, на особом контроле находятся Ачинск, Канск, Минусинск и Шушенское. И работа продолжается в этом году. Перечень строек расширен до 200 объектов по всему краю – это школы, детские сады, поликлиники, коммунальные объекты и т. д.

В 2022 году все международные соревнования в городе отменены. Деньги, запланированные на них, пойдут на развитие детско-юношеского спорта.

Депутаты активно включились в обсуждение доклада. Многие из них задали вопросы и высказали свои пожелания. Так, Вера Оськина обратила внимание на то, что в крае не хватает школ искусств, а те, что есть, надо ремонтировать. Депутаты от Эвенкии обратили внимание правительства на всесезонные дороги и субсидии на перелёты. Поднимался вопрос о помощи погорельцам. Лапшин отметил, что закон принимался в кратчайшие сроки, а сейчас в том числе идёт работа с «индивидуальными случаями».

«На сессии ярко прозвучала тема красноярского метрополитена, было очень важно узнать, что наши планы не меняются, а расширяются. Отдельно говорилось о развитии в сфере малого и среднего предпринимательства и вообще противодействия санкционному давлению.

КИП «Енисейская Сибирь» заложил очень хорошую основу ещё до всех санкционных ограничений, и те компании, которые в нём участвуют, сейчас пользуются хорошим спросом в мире, несмотря ни на какие ограничения. Край обречён на большое будущее, и наша задача – конвертировать его в качество жизни для людей», – прокомментировал доклад председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Север под защитой

Также депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семёна Пальчина о работе в 2021 году. Он сообщил, что за это время было получено 129 обращений. Стало больше коллективных жалоб, число подписавшихся под ними граждан выросло на 255 человек. Северяне просили решить вопросы с жильём, пенсиями, обращались за юридической помощью.

Уполномоченный выезжал в территории и вёл личный приём жителей в отдалённых посёлках, оленеводческих стойбищах, охотничьих и рыбопромысловых точках. С этим в том числе связан рост количества жалоб. В своём докладе омбудсмен затронул проблему развития домашнего оленеводства и сохранения поголовья дикого северного оленя. Пальчин предлагает разработать отдельные межотраслевые программы, которые помогут решить этот вопрос. Также есть нарушения в выделении охотничьих угодий, квот на добычу рыбы для личных нужд.

«Набор проблем традиционный и связан с удалённостью территорий, обеспечением медицинской помощью, с требованием дополнительных мер соц­защиты, – считает вице-спикер Дмитрий Свиридов. – Будем обращать особое внимание на вопросы, связанные со снижением квот на добычу северного дикого оленя и вылов рыбы. Доходы этой части промысловиков будут снижены, и мы должны подумать о том, как это компенсировать. Одно из направлений – развитие домашнего оленеводства. Существует целый ряд вопросов по пенсионному обеспечению, например приостановление выплаты пенсий, если возникает дополнительный доход, а многие работы на Севере сезонные».

На зарплаты и выплаты

Ещё одним пунктом повестки стала поправка к закону об увеличении МРОТ бюджетникам. Её приняли сразу в двух чтениях. Минимальный размер оплаты труда с 1 июня вырастет с 22 224 рублей в южных районах до 39 726 рублей в северных.

«Решение понятное, плановое, в весеннюю корректировку мы уже заложили 1 млрд руб­лей для этого. Осенью недостающие 800 млн рублей до конца года будут выделены дополнительно, а до этого времени имеющихся средств будет достаточно. Ситуация с зарплатой в бюджетной сфере находится на особом контроле», – сказал первый вице-спикер Сергей Попов.

Депутаты также приняли два законопроекта, которые касаются семей военнослужащих, участвующих в спецоперации на Донбассе. На основании первого дети погибших военнослужащих будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 15 тыс. рублей. Претендовать на неё смогут несовершеннолетние до 18 лет и молодые люди до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях.

Второй законопроект преду­сматривает вдовам и вдовцам военнослужащих, не вступившим в повторный брак, бесплатное предоставление социальных услуг. Это в том числе обслуживание на дому, предоставление социально-оздоровительных услуг в стационарной форме.

Комментарий
Спикер краевого парламента Алексей Додатко: «Основные приоритеты, если их можно обобщить, и это прозвучало в отчёте председателя правительства, укладываются в рамки национальных целей, сформулированных президентом. Речь шла, может быть, даже не столько об отчёте, сколько о том, как будет выстроена работа в 2023–2024 гг. Важно, как будет чувствовать себя край в очень напряжённых внешних условиях. Сегодня на всех уровнях власти – от муниципалитета до федерального правительства – должен реализовываться единый скоординированный курс, направленный на улучшение качества жизни, поддержку и развитие бизнеса. С учётом сегодняшних обстоятельств эти задачи становятся ещё более принципиальными».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах