aif.ru counter
355

Угольная основа. Спрос на энергию будет расти, уголь составит основу роста

«АиФ на Енисее» №28 (1809) 09/07/2015

- Спрос на энергию в мире будет продолжать расти, опережая рост энергоэффективности экономики. И именно уголь составит основу этого роста, - говорит о перспективах угольной генерации Андрей Мельниченко, основатель и владелец трех крупнейших российских промышленных холдингов - Еврохима, занимающегося удобрениями, угольной компании СУЭК и Сибирской генерирующей компании (СГК).

Дешевле и доступнее

- Активно рекламируемые сегодня технологии производства возобновляемой энергии - биомасса, энергия ветра и солнца - неперспективны и в борьбе с парниковым эффектом и изменением климата. А продвижение экономически неперспективных технологий за счёт бюджетных субсидий или регуляторных ограничений на использование традиционных видов топлива - неоправданное отвлечение ресурсов от решения реальных задач.

Не станет альтернативой углю и гидрогенерация. Сегодня она составляет примерно 6%, доступный пресноводный ресурс в мире крайне ограничен. Конкуренция за него, в первую очередь со стороны сельского хозяйства, крайне велика. По оценкам Международного энергетического агентства, техническая возможность потенциала роста производства гидроэнергии в мире - это 7-8% в общем энергобалансе.

Не верю и в полную и окончательную победу газа над углём, особенно в Азии, где быстро растёт энергопотребление. Потому что уголь существенно дешевле и доступнее, его запасы гораздо более равномерно распределены по планете. Природный газ - это метан, а влияние метана на парниковый эффект примерно в сто раз выше влияния выделяемого при сжигании угля углекислого газа в первые двадцать лет после выброса и примерно в двадцать раз на более долгосрочном горизонте. При добыче и транспортировке газа есть утечки метана в атмосферу, при добыче угля утечки метана из угольных плас­тов существенно меньше, а при транспортировке они отсутствуют. Я верю, что самое распространённое и дешёвое топливо ещё долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества. Современные технологии очистки, используемые на вводимых в пос­ледние двадцать лет угольных станциях, полностью справляются с улавливанием вредных выбросов.

Тепло от единого оператора

- СУЭК - вполне устойчивая компания, главная цель которой - быть наиболее конкурентным и самым надёжным пос­тавщиком российского угля на внутреннем и экспортном рынках. Производственные активы в семи российских регионах позволяют нивелировать риски перебоев в производстве и доставке. При этом компания активно развивает добычу и обогащение угля на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, наращивая сбыт на приоритетных азиатских рынках. Одновременно идут инвестиции в оптимизацию стоимости доставки продукта к потребителю.

СУЭК добывает уголь в семи регионах РФ. Бородинский разрез в Красноярском крае. Фото: СУЭК

Проблема с централизованным теплоснабжением сводится к тому, что наиболее эффективной формой этой деятельности объективно является региональная монополия. Почти всегда в наших крупных городах существенно более оправдано с экономической и экологической точек зрения производить тепловую энергию на двух-трех крупных ТЭЦ, одновременно вырабатывая и продавая на рынке электроэнергию, нежели производить тепло в десятках отдельных котельных. Система транспортировки тепла также становится гораздо более эффективной и надёжной при наличии единого оператора.

Монополиста, разумеется, надо регулировать, - требуя от него предоставления услуги гарантированного качества, проз­рачной процедуры подключения новых клиентов и т. д. При этом монополисту надо платить, и встаёт вопрос - какую плату считать адекватной? Мне кажется, что оптимальна обсуждаемая в правительстве модель альтернативной котельной. При отсутствии рынка цена для монополиста должна быть такой, какая сформировалась, если бы он был конкурентным. То есть цена формировалась бы в результате конкуренции самых современных котельных. Сейчас дешёвому поставщику теплоэнергии регулятор исходя из себестоимости производства определяет плату подешевле, а дорогому - подороже. Рентабельность определяется как процент от реализации. Как следствие, менее эффективные вытесняют более эффективных.

По материалам журнала «Эксперт»

Фото из архива компании и журнала

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах