На территории края не велось масштабных военных действий, и красноярцам не требовалось восстанавливать разрушенное хозяйство. Наоборот, благодаря эвакуации из-за Урала промышленных предприятий экономический потенциал края заметно вырос. Однако новые заводы и фабрики работали на оборону - и предстояла перестройка их на мирные нужды.
На «Сибтяжмаше» приступили к выпуску паровозов, тракторов, электропил, позже - трелёвочных установок. Красноярский завод им. Побежимова перешёл на производство мореходных катеров, ветродвигателей, моторов для ледовой разведки. На «Красмаше» наращивался выпуск утюгов, мясорубок, кухонной мебели, кроватей. Комбайновый завод начал изготавливать самоходные комбайны С-4. На Канском биохимическом заводе вырабатывали ценнейшую белково-витаминную добавку к кормам - кормовые дрожжи.
Возникли закрытые города Красноярск-26 и Красноярск-45, где ковался щит Родины. В 1949 г. началась добыча угля открытым способом на Ирша-Бородинском разрезе - растущий край остро нуждался в энергии.
Однако рост промышленности был достигнут за счёт производства потребительских товаров. В послевоенные годы в крае сохранялся дефицит одежды, обуви и пищевых продуктов. Красноярцы, чьё детство пришлось на послевоенную пору, вспоминают, что чувство голода исчезло у них только после 1947 года…
9. В чём состояло достижение красноярских речников в 1949 году?
а) впервые провели караван судов из Архангельска в Красноярский край по Северному Ледовитому океану
б) провели по Енисею самый большой плотокараван в мире
в) первыми в стране освоили эксплуатацию новейших дизель-электроходов
10. Какие новые сельскохозяйственные культуры освоили в крае в послевоенные годы?
а) сахарная свёкла, махорка, подсолнечник
б) лён, конопля, турнепс
в) соя, турнепс, бахчевые
11. Сколько колхозов в крае занимались рыбным промыслом в конце 1940-х - начале 1950-х гг.?
а) не менее 50
б) не менее 150
в) не менее 100
12. Когда были восстановлены отменённые в годы войны отпуска?
а) летом 1945 года
б) летом 1946 года
в) в начале 1946 года