aif.ru counter
19.05.2014 12:13
234

Сибирский край. Как изменилась карта региона

«АиФ на Енисее» №20 (1749) 14/05/2014 Сюжет Конкурс «Историческое путешествие»
Татьяна Руденко / АиФ

Каждый год наша газета традиционно объявляет конкурс «Историческое путешествие», который очень полюбился нашим читателям. В нём может принять участие любой знаток истории Красноярья - человек, который любит и знает свою малую Родину.

В этом году конкурс мы посвятили важной дате - 80-летию образования Красноярского края. Соответственно, и вопросы будут охватывать период, начиная с середины 1930-х годов и до настоящего времени. Мы разделим их на шесть блоков, каждый из которых будет посвящён конкретному периоду: образование края; край в годы Великой Отечественной войны; послевоенное строительство; индустриальный рывок 1960-1970-х годов; край в период 1980-х годов; современное Красноярье.

До начала XIX века территория будущего Красноярья перекраивалась многократно. Лишь в 1822 году была образована Енисейская губерния - в тех самых границах, которые нам визуально знакомы и сегодня. Логика формирования нового региона была проста - его стержнем стал могучий Енисей. Но после революции 1917 года эта логика показалась кому-то ущербной…

В 1925 году всю территорию Енисейской губернии включили в огромный суперрегион под названием Сибирский край. Но жизнь быстро доказала всю трудность управления такой огромной территорией. В 1930 году её разделили на Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский края. А спустя ещё четыре года и они разделились. В 1934 году на карту страны вернулись прежние очертания Енисейской губернии - но уже под названием Красноярский край…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество