Голая статистика, по-прежнему, оставляет у нас чувство глубокой гордости за богатый природными ресурсами Красноярский край. В недрах нашего региона – нефть, газ, железные руды, уголь, цветные и редкие металлы, нерудные минералы…

Общий рост промышленного производства в 2014 году составил 1,9%. Как заявляет губернатор Виктор Толоконский, в прошлом году наш добывающий сектор подрос на 1,7%, обрабатывающее производство - на 0,6%. Энергетика выросла сразу на 3,8%. Красноярский край остаётся в СФО лидером по объёму инвестиций в основной капитал: в красноярскую экономику было вложено почти 350 млрд рублей. Из негативных тенденций - падение в сельском хозяйстве, которое составило 2,3%. Показатели испортило, в первую очередь, снижение поголовья птицы.
По словам губернатора, в текущем году, несмотря на санкции, край ждёт очередной «экономический рывок». Однако улучшение финансовых показателей края обеспечат крупнейшие сырьевые компании - «Норникель», продающий свою продукцию за подросшие по отношению к рублю доллары, или «Ванкорнефть», которая недавно вышла из консолидированной группы налогоплательщиков «Роснефти» и снова начнёт платить в красноярский бюджет. Основным наполнителем бюджета останутся металлурги, а не малый бизнес или некие полумифические «инновационные» и «импортозамещающие» производства.

То есть качественно не изменилось ничего. И проблем основной массы краевых предприятий это не отменяет. Пугающими темпами продолжает расти краевой госдолг. Если в начале 2013 года он составлял 29 млрд рублей, то сейчас уже превысил 80 млрд. Это почти половина запланированных на 2015 год региональных доходов. Ранее краевой минфин заявлял, что занимать средства придётся до 2018 года, и лишь когда размер госдолга достигнет критических 70% от краевого бюджета, его начнут выплачивать. Инфляция на потребительском рынке в крае составила 9,5%. Конечно, приятно слышать, что это ниже среднего уровня, как по Сибири, так и по стране в целом. Но денег от этого в наших кошельках больше, увы, не становится…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть