Бывший замглавы Ермаковского района Андрей Канин за взятку в 475 тысяч проведёт в колонии строгого режима 8 лет. Пользуясь служебным положением, чиновник торговал информацией о ходе аукционов и помогал одерживать победы на торгах.
Благодарность в кармане
Эта долгоиграющая история началась в позапрошлом году. Заместитель ермаковского главы Андрей Канин возглавлял единую районную комиссию по размещению муниципального заказа для нужд бюджетных учреждений и сообщал заинтересованным участникам торгов на строительство и ремонты о необходимости снижения цены контракта. Всего в обвинительном заключении фигурировали три эпизода взяток, имевших место в 2012 году: на 30 тысяч рублей - за слив информации в ходе аукциона по строительству сети водоснабжения, и две крупные «благодарности» - 195 и 250тысяч - на торгах по капремонту корпусов местной больницы. Всего - 475 тысяч.
Состоявшийся в апреле 2013 года суд признал чиновника виновным в совершении этих преступлений и вынес ему неожиданно мягкий приговор - 7,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Прокуратура такой гуманизм земляков Канина из районного суда не оценила и подала апелляцию в краевой, который в январе этого года решил, что приговор вынесен «без учёта характера и степени общественной опасности преступлений и их тяжести». Дело было направлено обратно в ермаковский суд на новое рассмотрение, но уже в другом составе судей.
Неопасный характер
И вот чиновнику-взяточнику вынесен новый приговор. С реальным сроком - 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также бывший замглавы обязан выплатить штраф 18 млн руб. и лишён права занимать должности в органах власти на 3 года и 2 месяца.
Справедливость вроде бы восторжествовала. Но осадок от судебной системы, как говорится, остался. За последние месяцы мы видели два приговора, вынесенные чиновникам разных мастей. Наказание замглавы района Андрею Канину за взятки в сумме меньше полумиллиона - это реальные 8лет строгого режима и штраф 18 млн. Благодаря принципиальности и настойчивости прокуратуры. А двумя месяцами раньше краевому министру Денису Пашкову, которого обвиняли в хищении бюджетных 29 млн. рублей, то есть в особо крупных размерах, дали всего 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 500 тысяч. Может быть, в случае с бывшим министром энергетики суд просто забыл учесть «характер и степень общественной опасности преступления и его тяжесть»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть