У каждого главы города свои устои и традиции. Сергей Ерёмин любит всё проверять сам. Градоначальник может в час-пик и в автобусе проехать, и в четыре часа утра с инспекцией нагрянуть. Главное для него - знать о проблемах не только от подчинённых, но и видеть всё своими глазами. Ровно год назад Сергей Васильевич стал мэром. Тем, что уже удалось сделать и над чем предстоит ещё поработать, глава города поделился с корреспондентом «АиФ-Красноярск.
Утро начинается не с кофе
Кристина Смурова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Быть градоначальником и отвечать за миллионный город - задача непростая. Интересно, а с чего начинается утро мэра и как проводите день?
Сергей Еремин: Утро начинается с выездных планёрок с главами различных департаментов примерно с 4 часов утра! Днём могу пройтись по городу и лично посмотреть, где чего не хватает, как проходят текущие работы. Вообще, люблю ходить пешком, не предупреждая, куда пойду и где появлюсь. Тогда никто не успеет подготовиться и спрятать недочёты. Бывает, и ночью выезжаю на машине, например, чтобы проверить дорожный ремонт. Этим летом тестировал велопрогулки - в целом остался доволен. В автобусе могу проехать, чтобы узнать, насколько комфортно горожанам каждое утро добираться до работы.

- Нечасто встретишь руководителя, который всё тестирует на себе. А положительные плоды такой подход к работе уже дал?
- Например в кабинете никогда бы не пришла идея создать службу городовых. Причём не нужно искать исторические соответствия с понятием «городовые». Это простые служащие, которые помогают главам районов найти общий язык с предпринимателями и жителями. Они проводят разъяснительные работы на тему благоустройства.
Среди предпринимателей уже есть передовики, которые встали в одну шеренгу с нами и начали приводить в порядок фасады, вывески, следить за чистотой на своей территории. Опыт неравнодушных красноярцев должен быть примером. Этот проект вообще единственный в своём роде в стране. При этом нужно понимать, что от нас всех зависит, каким в итоге станет наш город. Красноярск - это наш дом! Чтобы улучшить общественное пространство, каждому нужно начать с себя. Пока среди жителей будут равнодушные, хороших результатов не достичь.Пора перемен
- Часто от вас можно услышать такие слова, как «инновация», «впервые». При этом многие ваши идеи столкнулись с непониманием со стороны горожан. Например, решение перекрасить фасады домов. Не обидно?
- Недовольные всегда были и есть. Удивляет, когда люди спрашивают, почему их дом дикого красного цвета выкрасили в коричневый. Абсолютно уверен, что у Красноярска должен быть свой интеллигентный стиль. Ведь в своей квартире на одну стену вы не клеите разные обои, вот и в городе должно быть так же. И потом, над цветовым решением фасадов думала целая команда экспертов. Цвета подбирались так, чтобы здания органично вписывались в городскую среду, но в то же время сохраняли свой исторический облик.

- Ещё одна больная тема - снос торговых точек на остановках. Бизнесмены и бастовали, и жалобы писали…
- Меня многие спрашивали: что ты прицепился к этим ларькам? Посмотрите сами, как изменились сегодня многие остановки. Например, на краевой больнице всегда была большая проблема с парковочными местами.
Вся остановка заставлена цветочными павильонами, к ним постоянно жались машины. В итоге образовывались огромные пробки. Сейчас там появились и места для парковки, и большая пешеходная зона. Или взять остановку на ул. Перенсона. Каждое утро и вечер люди толпились на маленьком кусочке земли шириной около 2 метров. Толпа просто выталкивала на дорогу. Думаю, что после сноса точек никто не умер, не сумев купить палку колбасы на остановке.- Немало споров было и вокруг темы замены брусчатки и нового освещения.
- Я за развитие и поиск новых подходов в решении проблем. Что касается новой брусчатки, конечно, можно было заменить её на такую же. Но мы пошли дальше: в этом году попробовали использовать разноформатный материал. Это придало краевому центру совсем другой вид. То же могу сказать и про освещение. Раньше подсветка в нашем городе была представлена очень слабо. Например, Коммунальный мост вечером выглядел серым пятном. Сегодня он смотрится более современно. В планах подсветить и другие мосты. В скверах и парках тоже должно быть красивое, современное освещение. Совместно с жителями обсуждаем эти вопросы. Все идеи только оживляют инфраструктуру города.

- Как в целом относитесь к критике от жителей?
- К конструктивной критике отношусь хорошо! Правда, хочется, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: «А что я лично сделал для города?» Ведь сидеть и критиковать всегда легче. Радует, когда вижу, как у людей горят глаза, как они работают на благо своего города. Но есть и те, кто демонстрировано мусорит, ломает скульптуры, те же качели. В такие моменты сердце кровью обливается.
Время меняться
- Новый подход вы ищете во всём. Даже празднование Дня города разбили на несколько дней. Чем руководствовались, принимая такое решение?
- Люди должны влюбиться в свой город, иметь желание гулять, а не закрываться каждый в своей квартире. А для этого им должно быть интересно. Абсолютно спонтанно родилась идея спеть 9 мая хором для ветеранов песню «День Победы». Около 15 тыс. человек откликнулись на призыв. Или взять тот же День города. Новый формат празднования пришёлся по душе горожанам. Как доказательство - за 12 дней на празднике побывало около 40 тыс. человек. Я сам весь день гулял с детьми по разным площадкам, пообщался со многими красноярцами. По-моему, получилось очень здорово!

- А часто к вам красноярцы обращаются с просьбами и жалобами?
- Много сообщений приходит в «Инстаграм». Признаюсь, что из-за нехватки времени вести самому аккаунт не удаётся. Но все обращения и комментарии просматриваю лично. Красноярцы - очень креативный народ! Некоторые в соцсетях мне даже прозвища придумали. После того как на площади Революции установили качели, меня прозвали Сергей Качелин; когда начали приводить в порядок транспортные кольца, видел про себя мем «Властелин колец». Такое внимание только радует: значит, наши идеи находят понимание у людей.
Развитию поможет Универсиада
- Самая актуальная сегодня тема, безусловно, студенческие игры, которые в 2019 году пройдут в Красноярске. Многих интересует вопрос: есть ли жизнь после Универсиады?
- Это самый популярный вопрос! Универсиада - хороший драйвер в развитии. Уверен: всё, что делается сегодня, всё равно появилось бы, но гораздо позже. Все нормальные города пользуются такой возможностью. Вдумайтесь: только за этот год мы смогли реализовать 4-летнюю программу по развитию города!
Конечно, все это было сделано благодаря серьезной федеральной поддержке и личной заинтересованности губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, за что я ему искренне благодарен. Очевидно, что после игр таких средств на развитие выделять не будут. Поэтому нам нужно наработать стандарты того, как в будущем город должен развиваться. Люди должны понять, как надо работать, в каком темпе и т. д.

- Вы часто говорите, что Красноярск должен стать столичным городом. Что это значит в вашем понимании?
- Не нужно понимать буквально - на звание столицы мы не претендуем. Но отвечать основным качествам и критериям должны. Например, сегодня нужно больше работать с муниципальными образованиями. Красноярск должен отвечать современным требованиям жизни. Чтобы жители городов края, сибирских городов - Омска, Иркутска, Новосибирска – активнее приезжали к нам. Поэтому я настаиваю на строительстве аквапарка, нужен хороший пятизвёздочный отель, «Макдоналдс», нужно развивать транспортную логистику. Когда появится интерес у людей, придёт и большой бизнес.
Планы и мечты
- Давайте немного помечтаем. Каким вы хотите видеть Красноярск уже в ближайшие годы?
- Хочется, чтобы краевая столица вышла на международный уровень. Причём шансы есть, и очень неплохие. Ведь наш город считается центром Евразии. В качестве примера: делегация из Китая летит на переговоры в Москву около 10 часов в одну сторону, потом столько же обратно. Жители столицы тратят много времени на перелёты. При этом все они летят через нас. Ведь можно устроить переговоры в Красноярске. Это будет и по времени менее затратно, и финансово выгоднее. У нас тоже есть хорошие отели, замечательный аэропорт, шикарная кухня. В обновлении нуждается и ситуация с транспортом. Уже в следующем году планируем пригласить ведущих экспертов, которые помогут создать транспортный каркас. Нужно решать, что делать с метро, сложная ситуация сегодня и с трамваями, так как денег на их развитие нет, городская электричка пока живёт своей жизнью.
Также в планах провести капитальный ремонт на правобережной набережной, которая уже давно нуждается в реставрации. Особого внимания требует и массовая застройка города. Задач очень много, но верю, что ничего невозможного нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть