88

Вернуть Норильску былую славу! На это Совет Федерации отвёл три года

«АиФ на Енисее» №44 (2085) 30/10/2020
Более 47% – износ жилого фонда.
Более 47% – износ жилого фонда. © / Сергей Токарев / Из личного архива

Норильск и экологическая катастрофа, случившаяся там в конце мая, стала предметом жёстких обсуждений на уровне страны. Но самое главное, что дискуссия из формата «Кто виноват?» переходит в русло «Что делать?». Намечены конкретные пути решения множества проблем – социальных, инфраструктурных, бытовых. Власти категоричны: через два-три года к городу должна вернуться былая слава красивейшей северной столицы края.

Для справки
В Норильске 29 мая произошла крупнейшая экологическая авария на ТЭЦ-3 компании «НТЭК», которая является «дочкой» ГМК «Норильский никель». В результате аварии в почву и водные объекты попало более 20 тонн нефтепродуктов. Сумма ущерба, причинённого природе, по оценкам Росприроднадзора, составляет более 147 млрд рублей.

Самый грязный город

В Совете Федерации РФ 21 октября «норильскому вопросу» посвятили более часа, нарушив установленный регламент. Докладчиками были сенаторы, которые накануне побывали в Норильске и провели выездное совещание.

«Мы работали в четырёх группах трёх профильных комитетов по разным направлениям. И сенаторам стало совершенно очевидно, что были нарушены нормы промышленной безопасности. Для полного восстановления природы теперь понадобятся годы и даже десятилетия, – сказал заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Журавлёв. – Норильск, к сожалению, один из самых грязных городов мира. Произошедшая авария только обострила проблему и привлекла к ней всеобщее внимание. Но там есть и другой острейший экологический вопрос – выбросы диоксида серы. Они продолжают увеличиваться, и сопоставимы с объёмами, которые даёт вся территория США».

Николай Андреевич отметил, что ещё в 2017 году «Норникель» разработал «серный проект», по которому серу должны преобразовать в гипс и просто складировать. Реализовывать на Севере его просто некуда. Но к исполнению этой программы предприятие прикоснулось не более чем на несколько процентов. Журавлёв призвал отразить в постановлении сенаторов обязательный возврат к этому проекту.

Также он упомянул о состоянии питьевой воды, заметив, что более 70% использует градообразующее предприятие. Вероятно, Норильску понадобится строительство гидротехнического сооружения, и, по мнению сенатора, совершенно логично, что 70% затрат должна взять на себя компания.

Комментарий
Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин: «Совет Федерации проделал большую работу по ситуации в Норильске. В итоге мы получили подробный всесторонний анализ проблем города. И главное, что в проекте постановления нашли отражение ключевые для развития северного города темы: экологическая безопасность, реновация жилого фонда, модернизация коммунальной и социальной инфраструктуры, вопросы промышленной безопасности, бюджетная устойчивость и многое другое. Свои предложения к проекту постановления мы уже направили, и в течение двух недель будем совместно дорабатывать этот документ. Отдельно нужно отметить решимость сенаторов и лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – довести все принятые решения до фактического исполнения в обозримые сроки. Правительство Красноярского края не просто разделяет такой подход, но и со своей стороны приложит к этому максимум усилий».

«Снимать фильм-катастрофу»

Сенаторы много говорили и о проблемах с жильём, коммунальной инфраструктурой. Износ жилого фонда в Норильске сегодня составляет более 47%. Аварийными в настоящее время признаны 5 многоквартирных домов, однако в Совфеде уверены: реальное положение дел гораздо хуже. Просто жилой фонд недообследован.

«Нашему кинематографу можно рекомендовать снимать там фильмы-катастрофы! – подчеркнул в своём выступлении председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. – Разработана программа реновации жилья. Планируется построить 97 домов, переселить 9 тыс. семей. «Норникель» готов взять 50% расходов на себя, 10% – край, остальное, предполагается, возьмёт Федерация. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики согласилось с этим. И мы записываем это в нашу принципиальную позицию».

Олег Мельниченко также сообщил о ветхости инженерных сетей: они серьёзно изношены. Ситуации добавляет драматизм тот факт, что коммуникации в Норильске проложены в одних общих коллекторах. Авария на любом участке сетей с предельным уровнем износа с большой вероятностью приведёт к прекращению предоставления всех коммунальных услуг. Более того, дома стоят на свайных основаниях, в вечной мерзлоте. Аварии на коммунальных сетях ведут к подвижкам грунта и разрушению несущих конструкций зданий.

Мнение
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Елена Пензина: «По сути, Валентина Ивановна Матвиенко подтвердила все те слова, которые ранее, сразу после аварии, высказывал губернатор. И о социальной безответственности компании, которую ведёт «Норникель», на территории своего присутствия. И о том, что эту аварию можно было предотвратить. Ведь уже выяснено, что порядка 2 тыс. предписаний Роспотребнадзора как раз касались различных технических неисправностей, оборудования дочерних предприятий компании».

В очередь с рождения

Члены Совета Федерации были буквально возмущены увиденным в Норильске состоянием социальных объектов: школ, поликлиник, учреждений, оказывающих услуги. По их оценкам, эта сфера также нуждается в глобальной модернизации.

«В городе, где 1,5 месяца длится полярная ночь, есть вторая смена. Дети ходят в школу в полной темноте! Родители вынуждены их сопровождать, – заметила заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова. – В проект постановления мы внесли пункт о строительстве новой школы на 1200 мест. Также требуются и новые здания для детской и взрослой поликлиник в районе Талнах – старые находятся в предаварийном состоянии. Кроме того, есть очерёдность в дошкольные образовательные учреждения. После рождения ребёнка родители сразу подают заявление на зачисление в детский сад – сегодня в очереди 2612 детей. Причём во многих районах дошкольные учреждения находятся далеко от дома. Сегодня необходимо построить 2 сада: на 125 и 225 мест».

Сенаторы удивлялись и сокрушались одновременно: как «Норникель» мог не обеспечить садами детей своих работников? Ведь Норильск – моногород, и в нём большинство родителей работают на градообразующем предприятии.

Все озвученные на заседании пункты внесены в постановление Совфеда. Сенаторы проголосовали принять документ за основу и дали две недели на проработку некоторых нюансов. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас сообщил, что губернатор Красноярского края готов предоставить узких специалистов для работы над программами развития Норильска.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что будут установлены жёсткие сроки и средства, а также указаны структуры, ответственные за исполнение пунктов документа. Кроме того, она подчеркнула, что вопрос с самой экологической аварией находится на контроле у Генпрокуратуры РФ.

«Принимая постановление, мы берём на себя огромную ответственность обеспечить его чёткое выполнение. И мы это сделаем. Кроме того, подготовим системный доклад руководству страны», – отметила спикер верхней палаты российского парламента.

Комментарий
Председатель красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина: «Пристальное внимание к Норильску на уровне федеральной власти очень важно. Этот город и для края всегда был зоной особого внимания. Когда в начале лета Александр Викторович начал говорить о том, что это не просто экологическая катастрофа, а ещё и системные ошибки менеджмента компании, это казалось вызовом её собственникам. Но сейчас мы получили яркое тому подтверждение. Заседание было очень жёстким. Если говорить об озвученных предложениях, они были конкретными. Суммы на их реализацию потребуются большие – по некоторым оценкам, порядка 85 млрд рублей. С другой стороны, это чуть больше половины штрафа, который насчитал Росприроднадзор. Считаю, что край обозначил проблему, и совершенно очевидно, будет услышан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах