aif.ru counter
03.12.2012 17:09
Андрей АНТОНОВ
39

В Красноярске создают липовые аккаунты политиков и чиновников

Фoто: twitter.com

Красноярск, 3 декабря – «АиФ на Енисее». Одним из первых известных фиктивных аккаунтов красноярских политиков стал twitter  Василия Куимова, занимавшего тогда пост городского вице-мэра. Twitter известного чиновника появился в августе 2010 года. Новость про фальшивого Куимова вышла на одном из местных региональных телеканалов, а неизвестные шутники от лица вице-мэра приглашали в Красноярск губернатора Калифорнии Арнольда Шварцнейгера за опятами. Сам вице-мэр в скором времени узнал о своем двойнике в социальных сетях и даже рассказал журналистам о своем отношении к фиктивному появлению в социальных сетях. «На самом деле это интересно, что от моего имени ведется твиттер. Но я вижу, что ребята или девчонки, которые этим занимаются, очень мало знают о настоящей жизни, которой живет администрация города.

Я готов им поставлять информацию, если им это интересно. Пусть звонят, даже не представляясь, я буду рассказывать об очередных каких-то делах, чем, например, был наполнен мой сегодняшний день и как я отношусь к тем или иным событиям», - заявлял Куимов. По его словам, он иногда читал, что пишут от его лица неизвестные шутники, единственное, чем был недоволен красноярский вице-мэр, - это нецензурной речью, используемой на странице аккаунта.  Twitter перестали вести после ухода Куимова с поста. Сейчас страница уже бывшего вице-мэра заблокирована.

Между тем корреспонденту «АиФ на Енисее» удалось связаться с создателем twitter Куимова, который согласился побеседовать с нашим изданием на условиях анонимности.  «Задача была просто «потроллить»  нашу власть, потому что она совсем уже офонарела. Тот же Куимов выходил на встречу с молодыми мамашами и рассказывал им, что не надо было рожать, если нет мест в садиках. Эти чиновники просто потеряли всякую связь с действительностью, и мы хотели это наглядно продемонстрировать. Никто и не удивился, все приняли всерьез, когда появился twitter Куимова и мы там от его имени писали, что нем надо ставить общественные туалеты, потому что есть кусты, не надо строить дороги, а лучше обменяем шесть жирафов на трех бегемотов или стадо буйволов. В таком стиле. Первое время никто даже не понял, что это «фейк» - журналисты всерьез верили.
 
В итоге администрации города пришлось обратиться к владельца twitterа, и аккаунт VasiliyKuimov заблокировали. Но у нас был план Б - зарегистрированный заранее аккаунт ValisiyKiumov, сходный до степени смешения, как говорится. Еще около года мы резвились, пока реального Куимова наконец-то не сняли с кресла вице-мэра. Собственно, это и стало причиной консервации аккаунта - нет реального прототипа», - рассказал «АиФ на Енисее» создатель «фейкового» аккаунта красноярского вице-мэра.
 

Пимашков и П.И.Машков

Примерно  в эти сроки в популярной социальной сети Twitter появилась и «фейковая» страница Петра Пимашкова, мэра Красноярска в 1996 – 2011 гг. Формально аккаунт был зарегистрирован на П.И. Машкова, однако на профиле  был изображен именно красноярский градоначальник. Со своей страницы «лжемэр» активно переписывался со своими такими же «фейковыми» заместителями – упомянутым выше Куимовым, и Виталием Бобровым - «Привет, Виталик @bobrovitaliy Скоро вся городская администрация здесь будет сидеть, комар вас забодай» Призывал красноярцев на субботники . «Мы должны максимально убрать Красноярск до появления снега, чтобы город ушёл в зиму чистым. Все на субботник! Я уже и грабли приготовил», - писал «липовый» градоначальник на своей странице. Поддерживал опального мэра Москвы Юрия Лужкова: «U_M_Luzhkov Михалыч, держись! В меня тоже не сразу поверили... Я тебе, кстати, скоро кедровых орешков вышлю с оказией. Как бывшему коллеге».

Стоит отметить, что страница красноярского мэра по-прежнему действует, и после его перехода с поста мэра Красноярска в кресло депутата ГосДумы.
 

Не обошли шутники и действующего мэра Красноярска Эдхама Акбулатова, в twitter есть и его фейковая страница.

Остается добавить, что в социальных сетях (в ЖЖ и twitter) появлялись «фейковые» аккаунты и министра промышленности края Дениса Пашкова, ныне находящегося на лечении в Швейцарии и подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

«АиФ Комментарий»

Красноярский блогер Илья Лабунский:  
Почему появляются «фейки» политиков?  На мой взгляд, делается это по двум причинам: во-первых, ради «лулзов», чтобы посмеяться, а во-вторых - чтобы окончательно дискредитировать политиков, биографии которых нельзя назвать кристально чистыми.
Кстати, такие вот псевдоаккаунтны должны подталкивать чиновников идти в Интернет, потому что СМИ порой, не разобравшись, берут информацию из подложных блогов, как это уже не раз случалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество