aif.ru counter
21.06.2017 17:14
256

Градус недовольства. Почему жители Канска требуют отставки мэра?

Заявленной темой митинга были коррупция и бездействие местных чиновников.
Заявленной темой митинга были коррупция и бездействие местных чиновников. © / Андрей Салтыков / Канские ведомости

В Канске прошли два митинга, которые превратились в народную акцию протеста против бездействия местных чиновников. На первый с требованием отставки мэра города вышли 2,5 тыс. человек. Второй собрал более 300 митингующих, основной его темой стали подпольные лесопильные предприятия. Жители уверены: страшные пожары могут повториться.

Результат бездействия

Майские пожарища, причины и виновников которых сейчас устанавливают правоохранительные органы, привели к выгоранию целого района, который восстановлению не подлежит. Без квартир остались около 300 человек, сгорело около 80 домов, два человека погибли.

Эта страшная картина дополняется повседневными бедами канцев. По их словам, власти ничего не предпринимали долгое время, чтобы избавить городские окраины от свалок отходов лесопиления. Последние наплодили заготовительные конторы, их хозяевами, по сути, стали уроженцы Китая.

Местные депутаты и жители города на митинге говорили, что власти не поддерживают канских предпринимателей и создают условия для захода в бизнес иностранцев. Лесопиление стало чуть ли не последним занятием в городе, где можно зарабатывать. Градообразующих предприятий в стотысячном Канске практически не осталось. Это уже мнение не только горожан и депутатов, но и Счётной палаты региона. По стечению обстоятельств, о неблагополучии в «восточной столице края» аудиторы доложили на заседании комитетов в Заксобрании края. Из их доклада следует: город всё больше получает субсидий от региона и всё меньше может заработать сам. Итого в городской казне из 2,5 млрд рублей на долю Канска приходится лишь пятая часть. И даже с этими субвенциями от региона чиновники умудрились нахимичить. Найдены нарушения федерального законодательства в части распоряжения бюджетными деньгами на сумму более 650 млн рублей. А 12,5 млн придётся вернуть в казну обратно. Из города с высокообразованным населением уезжают жители, уровень безработицы выше средних показателей по краю, а зарплата, наоборот, ниже среднекраевых значений. К тому же во время получения субсидий от края на покупку жилья для детей-сирот, по мнению ревизоров, канские власти представили завышенные ценники.

Народное недовольство вылилось в заявление на имя председателя Следкома РФ Александра Бастрыкина.
Народное недовольство вылилось в заявление на имя председателя Следкома РФ Александра Бастрыкина. Фото: Канские ведомости/ Андрей Салтыков

Город живёт в долг

На городскую площадь, по информации местных СМИ, 11 июня вышли около 2,5 тыс. человек. Митинг прошёл под лозунгами «Нет больше терпению!», «Достало бездействие!», «Тарифы на ЖКХ нас убивают», «Канску умного мэра», «Качан, уходи!» и другими.

По мнению митингующих, за 5 лет глава города не смогла собрать эффективную команду, что и привело к удручающей ситуации в городе. «В администрации и муниципальных предприятиях постоянная текучка неподготовленных, непрофессиональных людей, - считает депутат Канского горсовета Евгений ИВАНОВ. - Полигон твёрдых бытовых отходов, на который было выделено более 270 млн рублей из краевого бюджета, не построен. Идёт банкротство муниципальных предприятий. Канск живёт в долг. Собственные доходы снижаются.

Платежёспособность населения низкая. И при этом городская власть даже попыток снизить недовольство горожан тарифами на комуслуги не делает. Вполне решаемую проблему выравнивания стоимости тепла и горячей воды для населения в разных районах мэр активно сдвигает в область вопросов технических. Всем жалобщикам на плохое качество воды и непомерный тариф уже несколько лет подряд в ответ адресует лишь рассуждения о надёжности городских предприятий-поставщиков. Канцы говорят открыто: в городе царит отсутствие контроля со стороны местных властей и желание его навести. Глава не смогла выстроить работу с местными производственниками и бизнес-сообществом. Город за год потерял 114 предпринимателей».

«Глава дождалась пожара»

По словам депутата Евгения Иванова, накануне митинга Качан всё же попыталась поговорить с людьми. Но диалога не получилось... И 13 июня в городе прошёл второй сход, на него вышли 300 человек. Его идеологическим посылом стало обвинение в пожарах китайских предпринимателей. Сегодня в 100-тысячном городе работает 110 лесоперерабатывающих предприятий. И нет ни одного, которое бы занималось утилизацией или переработкой отходов. Поэтому люди опасаются повторения трагедии. Об этом с болью канцы говорили на митинге, а также о просчётах власти.

«Мы собрались, чтобы выразить протест руководителям лесоперерабатывающих предприятий и руководителям города. Случилась страшная трагедия, причём в День экологии. Случайно ли это произошло? Конечно, не случайно! - заявил один из выступающих, депутат Канского горсовета Виктор ПАВЛИЧЕНКО. - Произошло это по халатности и безответственности руководителей лесопилок, городской власти, надзорных органов. На протяжении многих лет к ним обращались с этой проблемой - пресечение свалок, но не было никаких выводов. И только когда случилась трагедия, власти зашевелись. Приехали надзорные органы, представители администрации. Это было нежелание нашей власти заниматься проблемой».

Не обошлось на митингах без эксцессов. На первом, по словам горожан, помощница главы города пыталась отобрать листки с подписями за её отставку. На втором люди, названные митингующими провокаторами, пытались ликвидировать протестные плакаты вроде «Глава дождалась пожара», «Канску умного мэра» как якобы не соответствующие теме митинга. Однако закончилось это провалом, часть протестующих заступилась за молодых людей с плакатами, заявив, что каждый имеет право выразить своё собственное мнение.

«Мы должны были сгореть»

История с протестами в провинциальном сибирском городке попала на страницы мировой прессы. В частности, о застаревших причинах трагедии и страданиях жителей Канска сообщает «Радио Свобода» под устрашающим заголовком «Мы должны были сгореть». В репортаже, в частности, говорится, что пострадавшие горожане через суд пытаются отсудить компенсации: в первую неделю после пожара прокуратура приняла 44 иска на 58 млн рублей. И в заключение приводится крайне тревожный факт: «А вот для города, похоже, не изменилось ничего. На днях в промзоне на северо-западе Канска, на месте непостроенного полигона, опять произошёл крупный пожар». 

В резолюции, которую приняли по итогам митинга, жители требуют остановки всех лесопилок, пока документы об их деятельности не будут приведены в соответствие с законом. А предприятия, работающие при участии китайского капитала, вообще закрыть, так как наносимый ими вред экологии не соизмерим с доходами, поступающими в бюджет города.

Митингующие горожане собрали подписи под обращением к губернатору края Виктору Толоконскому, в котором просят досрочно отправить в отставку Надежду Качан, к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием возбудить уголовное дело против мэра города.

Реакции от городских властей на протесты и угрозы отставки не последовало никакой. Ни глава города, ни её подчинённые комментариев не дают. Журналистам предлагают написать им запрос и обещают в установленные законом сроки ответить письменно. На сайте администрации, естественно, нет ни слова о недовольстве горожан.

Между тем уже возбуждено несколько уголовных дел: о халатности, мошенничестве, взятках, фальсификации документов. В этих делах фигурируют в том числе и высокопоставленные чиновники.

Кстати
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло после обращений граждан на прямую линию президента страна Владимира Путина о нарушениях прав погорельцев в Сибири прокомментировал: «Мы держим на контроле ситуацию с обеспечением жильём пострадавших граждан в регионах, где были масштабные пожары. Будем жёстко реагировать на все нарушения прав граждан. Все поступившие на прямую линию обращения будут проверены».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество