Примерное время чтения: 7 минут
119

Ключи от квартиры. 67 жителей посёлка Рассвет переехали в новые дома

«АиФ на Енисее» №21 (2166) 25/05/2022
После десятилетий, прожитых в аварийных «деревяшках» без водопровода и канализации, сельчане стали хозяевами новеньких одно- и двухкомнатных квартир.
После десятилетий, прожитых в аварийных «деревяшках» без водопровода и канализации, сельчане стали хозяевами новеньких одно- и двухкомнатных квартир. Правительство Красноярского края

Какое это счастье – новоселье, на собственном опыте знают жильцы аварийных домов Бирилюсского района Красноярского края. В этом году в посёлке Рассвет 67 человек получили ключи от новеньких квартир в построенном специально для них доме.

Как в городе, и даже лучше

В конце мая в посёлке введён в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом по ул. Трудовая, 2а. Люди переехали туда из старых, отслуживших своё домов. Мечты сельчан исполнились не по мановению волшебной палочки, а благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

В новом доме будут жить 67 жителей посёлка Рассвет из аварийных домов с улиц Комсомольская и 30 лет Победы. Не хуже, чем в городе, радуются люди. После десятилетий, прожитых в ветхих «деревяшках» без водопровода, канализации и горячей воды, с печным отоплением, сельчане стали хозяевами новеньких одно- и двухкомнатных квартир с чистовой отделкой: покраска стен по декоративной штукатурке, натяжные потолки, линолеум, стеклопакеты на окнах – мечта, да и только.

На придомовой территории появилась современная детская игровая площадка – теперь есть где погулять мамам с детьми.

Новосёлы охотно делятся своими эмоциями. Надежда Ивановна Давыдова переехала в новый дом из аварийного два дня назад и всё ещё не верит, что это не сон. «Я эту квартиру долго ждала и с радостью переехала. Хоть ночью бы переехала – главное, квартира хорошая! Больше ничего не надо! Тепло, светло, уютно – что ещё можно желать старушке?» – смеётся она.

Кстати, это не первый новый дом для «аварийщиков» в посёлке. Галина Андреевна переехала из аварийного жилья полтора года назад, и до сих пор не нарадуется.

«У меня квартира – во! – бабушка показывает большой палец. – Меня всё устраивает. У нас тепло. Были недоделки, но все устранили. Можете зайти посмотреть! Все удобства есть. Всё хорошо! Радуемся, конечно! Долго этого ждали – я 39 лет в старом доме прожила».

Фото: Правительство Красноярского края

Сами строим себе жильё

Рядом с недавно сданным новым домом строится ещё один для переселенцев посёлка.

«Сейчас завершается переселение в новый многоквартирный дом, а рядом строится ещё один – заканчиваем второй этаж. Это далеко не первые дома, которые мы строим для посёлков – они ничем не хуже городских. Несмотря на текущие экономические условия, мы не выбились из графика и не прог­нозируем сбоя в дальнейшем, – комментирует Владимир Никулин, директор ООО «КрасСтройКомплекс» – компании-подрядчика строительства новых домов в Рассвете. – Некоторые местные жители работают на строительстве домов и потом живут в квартирах, которые сами строили, поэтому любые недостатки стали бы заметны ещё на этапе возведения».

Именно так поступила жительница посёлка Светлана, переселенец 2020 года: «У меня трёхкомнатная квартира на первом этаже. Я сама участвовала в строительстве дома и помогала возводить соседний, который сдали недавно, – рассказывает она. – До этого я снимала жильё, потому что аварийный дом, где я жила, снесли. Там было печное отопление и не было даже водопровода. А в новой квартире есть всё необходимое. А главное, в ней тепло, даже когда на улице лютые морозы».

Процесс пошёл

Бирилюсский район Красноярского края – один из тех, где основным способом расселения людей из аварийного жилья выбрали строительство новых домов. В программе участвуют три сельсовета, всего расселить нужно 44 аварийных дома – в них почти 500 квартир, зачастую без канализации и горячей воды.

Фото: Правительство Красноярского края

«В нашем посёлке большинство домов деревянные. В аварийных к моменту расселения полы скрипели, потолки проваливались, стены уже были кривые. Их строили ещё в шестидесятые как временное жильё, но расселить в нужный момент их в те времена не смогли, – рассказывает глава Рассветовского сельсовета Владимир Поздняков. – Программа расселения у нас действует с 2019 года. К её завершению необходимо расселить людей из 23 аварийных многоквартирных домов. В 2019 году мы начали строительство первого дома на 48 квартир, в 2020-м сдали первый дом, в 2021-м – ещё один и в 2022-м – третий. Ещё один будет сдан до конца этого года. Жители посёлка очень довольны, потому что кирпичные дома намного лучше деревянных». 

По всему краю

Программа переселения реализуется по всем территориям Красноярского края с 2019 года.

«До конца этого года мы должны расселить в территориях края людей из аварийного жилья общей площадью 77 тыс. квадратных метров. Запланированное строительство началось, мы намерены выполнить его в полном объёме, – подчёркивает первый заместитель министра строительства Красноярского края Татьяна Василовская. – В целом до конца 2025 года в крае планируется расселить людей с 325 тыс. «аварийных» квадратных метров. На данный момент выполнено более 40% запланированного объёма».

В программе расселения участвуют 50 муниципальных образований, из них 11 городов, остальные – районы края. Программа стартовала в 2019 году и распланирована до 2025 года, её финансирование составляет порядка 25 млрд рублей. В основном это средства федерального и краевого бюджетов, местные бюджеты участвуют в ней в порядке софинасирования.

Цены под контролем, материалы свои

Министерство строительства по поручению правительства РФ и губернатора края ведёт постоянный мониторинг цен на строительные ресурсы. Специалисты отмечают, что цены успели стабилизироваться, дефицита нет.

«Был период скачка цен, сейчас всё стабилизировалось, дефицита мы не наблюдаем. Со строительством жилых домов проблем нет. Все планы по вводу намерены выполнить в полном объёме», – отмечает Василовская.

Строительство жилья для переселенцев не останавливается.
Строительство жилья для переселенцев не останавливается. Фото: Правительство Красноярского края

В условиях санкций строительство новых домов для переселенцев не останавливается. В министерстве строительства заверили, что материалов, производимых краевыми предприятиями для строек, достаточно. Основные материалы для строительства: плиты перекрытия, фундамент, отделочные материалы – производятся в Красноярском крае. Недостающие материалы завозят из других регионов страны – импортозамещение работает. Плюс выстраиваются связи с производителями из стран Азии.

Для строительства жилых домов материалов сейчас достаточно, отмечают в министерстве строительства. Что касается цен, то они начали расти ещё в 2021 году, поэтому их дальнейший рост не стал сюрпризом: ещё в декабрьском бюджете края были заложены дополнительные средства. Поэтому все стройки сейчас обеспечены финансированием. А значит, будут новые дома и новые счастливые новосёлы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах