Примерное время чтения: 5 минут
187

Когда стена поехала. Как люди живут в доме с трещиной под Красноярском?

«АиФ на Енисее» №10 (2155) 09/03/2022
Чиновники считают, что оснований признать дом аварийным нет.
Чиновники считают, что оснований признать дом аварийным нет. / Владимир Дружинин / Из личного архива

Дом в пос. Козулька на ул. Зелёная Роща, 2 за последнее время сильно накренился. Это видят жильцы, этого не отрицают и контролирующие органы, которые заходят на проверку. Но считают, что оснований признать его аварийным нет. Как и сотни домов по всему Красноярскому краю. В ситуации разбирался корреспондент АиФ-Красноярск.

В пределах нормы

В редакцию АиФ-Красноярск обратился житель дома Владимир Дружинин. Он вместе с женой и четырьмя детьми переехал сюда два года назад из Красноярска, продав в мкр-н Солнечный свою однокомнатную квартиру. Думал, что на свежем воздухе и в трёх комнатах вздохнут свободно. Но люди столкнулись с чередой проблем, которые не сразу заметили.

«Зимой оказалось, что батареи греют только вверху, а снизу холодные, вызвал специалистов, они меня обвинили, что я неправильно краны врезал, а они тут стояли ещё до меня. Начал делать ремонт, сорвал обои и увидел, что по стенам идут трещины, вышел на улицу, они и там есть, и не свежие, а где-то уже замазаны, но видно, что расходятся дальше», – рассказывает он.

Тогда же Владимир обнаружил и наклон стены. Забил во все колокола, куда только ни обращался – и в местную администрацию, и в Стройнадзор, и в прокуратуру, ответ один: провели проверку, всё в пределах нормы. Проверку действительно проводила компания ООО ИЦ «Реконструкция». По её заключению, «несущие и ограждающие конструкции не имеют дефектов, которые могли бы отрицательно повлиять на надёжность и безо­пасность их дальнейшей эксплуатации». Но при этом признали, что небольшие повреждения всё же есть: они связаны с длительным воздействием осадков и низких температур, при этом техническое состояние наружных стен «ограниченно работоспособное». Для того чтобы привести их в нормальное состояние, необходим ремонт отвода воды с крыши и утепление стен.

Дом ещё выглядит прилично, но наклон стены за последние полгода стал заметнее.
Дом ещё выглядит прилично, но наклон стены за последние полгода стал заметнее. Фото: Из личного архива/ Владимир Дружинин

В настоящее время в доме действительно идёт ремонт крыши (он, кстати, был запланирован на 2020–2022 гг.), но, по словам Владимира Дружинина, после этого угол наклона увеличился (см. фото).

Паутины из трещин и электропроводки

Ситуацию осложняет то, что дом газифицирован. Оборудование проходит прямо под лестницей. По словам жильцов, раньше она была из железобетона, а после того как пришла в негодность, её заменили на деревянную и обшили алюминиевым профилем.

– А если кто мимо будет проходить и бросит окурок? А если что случится с проводкой: она тут висит по всему подъезду паутиной? Мы взлетим на воздух... – задаётся вопросами Владимир.

Между тем, согласно плану, ремонт электрических сетей в доме будут делать в 2035–2037 гг., газоснабжения – в 2041–2043 гг., а утепление стен, ремонт фасада и фундамента – и вовсе через 25 лет. Стройнадзор предложил жильцам, если они не согласны с порядком и сроками капремонта, решить на собрании, что для них является первостепенным. Но других жильцов либо всё устраивает, либо они просто не хотят об этом говорить.

Не стал отвечать журналистам и заместитель главы района по вопросам ЖКХ Сергей Почтовый, сказав, что у него и других проблем достаточно, а дом, согласно документам, в порядке. Редакция выяснила, что сюда переселяют семьи из аварийного фонда, дают жильё детям-сиротам. Вопросами выделения жилья сиротам в этом доме заинтересовался Следственный комитет Красноярского края, сейчас ситуацию проверяют сотрудники Козульского следственного отдела.

Неподъёмная коммуналка

Однако поехавшая стена – не единственная проблема, с которой столкнулся Владимир Дружинин. Каждый месяц ему приходит платёжка за коммунальные услуги на сумму 17 тыс. рублей. Плюс к этому квитанции за капитальный ремонт, вывоз мусора, водоотведение, газ и услуги управляющей компании.

– У меня пенсия по инвалидности 12 тыс., из-за ограниченной трудоспособности официальной работы найти не могу, жена – домохозяйка. Детские пособия тратим на ребятишек. Если я буду платить из своей пенсии, то всё равно останусь должен.

В итоге мужчина оплачивает только часть коммунальных платежей. По остальным копится долг: уже 142 тыс. рублей – их пытаются взыскать по суду, но Владимир не представляет, как рассчитываться в такой ситуации.

Самое интересное, что тариф на тепло утверждён министерством тарифной политики края с учётом всех особенностей посёлка. То есть такие же суммы приходят и остальным жителям. Но, согласно вывешенным в январе спискам должников, из 48 квартир дома № 2 по улице Зелёная Роща в должниках 42, и, судя по суммам, не платят многие по нескольку месяцев и даже годами.

Мнение
Активист красноярского отделения ОНФ по вопросам ЖКХ и капитального ремонта Владимир Муравьёв: «Проблем в сфере ЖКХ с каждым годом становится всё больше, в последние 3–4 года от контролирующих органов мы как общественники получаем только формальные отписки. Чиновники на местах не реагируют на обращения граждан и ждут, когда дом упадёт. Тогда возбудят уголовное дело, но оно всё равно будет прекращено: это на сегодня недоказуемо. И так по всему краю. Чтобы признать дом аварийным, нужно найти резервный фонд и в течение 60 дней расселить людей, но на это в регионе денег выделяют недостаточно. Выход один: собственники должны подать исковое заявление в суд о понуждении признать дом аварийным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах